Восстановление БД 1с 7.7 после шифрования вирусом файлом

19.11.12

Задачи пользователя - Корректировка данных

После расшифровки антивирусом базы - у всех файлов отсутствует 20% начала файла. Способ восстановить данные с минимальными потерями

У клиента администратор расслабился. В результате вирусной атаки файлы были зашифрованы. После расшифровки антивирусом часть внутренностей файлов оказалсь повреждена, а часть успешно была расшифрована. Последние архивы созданы месяц назад. В результате имеем кучу проблем.

Конфигурация ТИС, на протяжении месяца была естественно изменена, как и структура таблиц.

МД файлу пришел конец. MD Doctor  и аналоги не помогли, Far plug-in не спас. От идеи восстановить пришлося отказатся. Хорошо что DD файл выжил...

Структура DBF файлов осталась зашифрованной, как и начальные части данных в файле. А инфу надо....

Итак, что же делать ?

В кратце идея следующая:

1. Отбираем DBF с данными (справочники, документы, регистры, служебные)

2. Берем DBF Doctor  и понимаем что надо искать версию с ключем (кому как повезет). Обрезаем файл таким образом что бы избавится от мусора, сохраняем обрезок в формате DBF3

3. Берем Microsoft VFP 6.  С рабочего архива  оставляем в файлах с данными ту часть, которую утратили при обрезании

Для этого в командном окне используем последовательность:

use ? exclu

brow

Находим начало лишних записей, стаем курсором на первую запись которая есть в обрезанном файле

dele rest

pack

use

4. В  VFP 6 "клеим" файлы с помощью append from:

use ПутьИмяБитойТаблицыВосстановленойDVFDoctor exclu

append from ПутьИмяОбрезанойРабочейТаблицы

5. Если структура была изменена, в VFP 6 меняем структуру файла так, что бы она соответсвывала описанию структур DD живого MD файла (удобно использовать ViewDD для анализа отличий в структуре) с помощь команды

modi stru

6. Собираем каталог с собранными файлами и теми, которые не менялися (обычно справочники, документы, регистры, которые не использует пользователь)

7. В конфигураторе делаем тестирование и исправление

8. Вуаля ! Расчитываем итоги на дату

Потери - по справочникам - измененные непереодические старые елементы, елементы помеченные на удаление в начале файлов

Потери - по документам- измененные задним числом старые елементы(если базе год то вряд ли что то утратим), елементы помеченные на удаление в начале файлов

Потери - по регистрам - измененные  старые елемент. Пересчет лишнее удалит ;)

 

А теперь про время ;)

На восстановление базы ТиС при рабочих 12 документах и размере базы 1,2 GB (без индексов!!!) Уходит от 10 часов до 24 часов

Так что лучше делать копии....

P.S. Если у кого аналогичная беда - стучите в личку

См. также

Комплект обработок 1С 7.7 для работы со справочниками и документами

Чистка данных Корректировка данных Программист Пользователь Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Архив различных обработок 1С 7.7 с открытым исходным кодом для работы с данными при свертке, выгрузке, исправлении, модификации информационной базы. Можно использовать любую обработку в качестве заготовки для добавления собственных функций.

1 стартмани

13.05.2021    7937    10    etmarket    0    

3

Сверки и переносы документов между базами 7.7 и 8, исправление расхождений. Реализации. Поступления. Корректировки отгрузки, поступления. Счета-фактуры выданные, полученные; исправленные выданные и полученные. COM-объект 1С8 (ОФ)

Корректировка данных Акт сверки Программист Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет НДС Абонемент ($m)

Пример реализации сверок между базами и исправления расхождений в обе стороны, из 7.7 -> в 8.3 и из 8.3 -> в 7.7 на обычных формах. Фундаментальные обработки, которые работают на постоянной основе и поддерживают идентичность данных между базами основных поставщиков и основных покупателей (их соответствие прописано в модуле). Используется Новый COMОбъект("V77.Application"), пример использования внешнего источника данных. Реализация в поступление. Поступление в поступление. Корректировка поступления в корректировку отгрузки. СчФ выданный в СчФ полученный. Исправление СчФ полученного в исправление СчФ выданного. Перенос документа Реализация 7.7 в Поступление 8, Перемещение 7.7 в Поступление 8. Акт сверки взаиморасчетов (несколько организаций). Все обработки запускаются в базе 1С Предприятие 8 (обычные формы).

1 стартмани

03.10.2019    14761    31    ksnik    6    

4

Универсальный подбор и обработка объектов для 1С: Предприятия 7.7 "UChoice.ert"

Корректировка данных Программист Пользователь Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Универсальная обработка 7.7, представленная здесь, до сих пор почему-то по функционалу гораздо беднее, чем общеизвестная типовая "Универсальный подбор и обработка объектов" (UNIREPS82\UniversalSelection) 8.2-8.3", мне не хватило возможности выполнить произвольный код обработчика объектов. Данная обработка "UChoice.ert" является полным аналогом "UniversalSelection", представляет собой консоль выполнения произвольного кода, позволяет делать с объектами информационной базы 1С 7.7 абсолютно все, что угодно, а не узкий, сложно настраиваемый набор команд, на мой взгляд, она существенно превосходит имеющиеся аналоги, поэтому ничем другим кроме нее я не пользуюсь.

1 стартмани

04.04.2019    16477    29    ksnik    9    

4

Переход на НДС 20% для 1С:7.7

Корректировка данных Бухгалтер Бухгалтерский учет 7.7 1С:Упрощенное налогообложение 7.7 Россия Бухгалтерский учет НДС Абонемент ($m)

Для 1С:Предприятия 8 переход на НДС 20% сделан, а для 7.7 я не нашел. Выкладываю.

1 стартмани

24.12.2018    18596    34    pentanom    25    

5

Исправление отрицательных номеров строк табличной части документов

Корректировка данных Программист Бухгалтер Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Обработка, исправляющая ситуацию с отрицательными номерами строк в табличной части

1 стартмани

31.08.2017    13410    1    C0mmander_Alex    1    

3

Групповая обработка документов и справочников v.7.7

Корректировка данных Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

1. Обработка позволяет совершать следующие действия над объектами: а. СПРАВОЧНИКИ: удаление; пометка на удаление; снятие пометки на удаление. б. ДОКУМЕНТЫ: удаление; пометка на удаление; снятие пометки на удаление; проведение; отмена проведения; выключить проводки; включить проводки. 2. Действия могут быть ограничены некоторыми условиями. 3. Существует отбор по видам объектов. 4. Есть возможность обработать подчиненные справочники.

1 стартмани

30.04.2017    22375    79    DUH    0    

5

Универсальные обработки документов и справочников для 1С: Предприятие 7.7

Корректировка данных Программист Пользователь Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

Обработки можно использовать в любой конфигурации 1С-Предприятия 7.7. Обработки позволяют просмотреть/изменить значения любого реквизита документов/справочников, существующих в базе. В обработках реализован множественный отбор по значениям реквизитов (для табличной части документов тоже). В обработке документов реализованы следующие действия: Перенумерация; проведение; отмена проведения; пометка на удаление; непосредственное удаление; снятие пометки удаления; изменение реквизитов; очистка реквизитов; удаление строк табличной части; вывод на печать и в файлы *.xls,*.csv,*.dbf,*.xml реквизитов шапки и табличной части. В обработке справочников реализованы следующие действия: Перенумерация; пометка на удаление; непосредственное удаление; снятие пометки удаления; изменение реквизитов; очистка реквизитов; очистка истории значений периодического реквизита; перенос справочника в другую базу подобной конфигурации по OLE; вывод на печать реквизитов и истории значений периодических реквизитов; вывод реквизитов в файлы *.xls,*.csv,*.dbf,*.xml; отчет по структуре справочников, вывод и обработка ссылок на выбранные элементы.

1 стартмани

23.11.2016    38418    214    SanchoD    15    

13

Выводим из suspect базу 1С 7.7 на sql server 2000, а также "Перемещение баз данных SQL Server в новое местоположение с помощью операций Detach и Attach"

Корректировка данных Системный администратор Программист Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

База данных помечается Suspect, когда SQL Server не может читать файлы данных, связанные с базой данных с жесткого диска. В этом случае сделать бекап базы нельзя, но можно попробовать образ диска. После того как возможность читать файлы данных восстановлена, вы можете перезапустить службу SQL Server, и если возможно, произойдет автоматическое восстановление. Что делать, если информационная база 1С7.7 на SQL Server 2000 перешла в состояние suspect? Если это произошло утром и бекап сделан, Вы, конечно, можете грохнуть и раскатать базу заново (вечером это проблематичнее), но не торопитесь - возможно, поможет detach+attach или другие методы, изложенные в данной публикации.

1 стартмани

08.11.2016    22913    ksnik    5    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kompas-dm 781 19.11.12 09:52 Сейчас в теме
(0) Про копии правильно. Плюс и с почином :)
2. Kochevnic 20.11.12 21:04 Сейчас в теме
Спасибо! Была такая ситуация и не смогли вытянуть базы
3. margo2007 15 21.11.12 04:23 Сейчас в теме
А я знаю, как расшифровывать...
4. nelse 21.11.12 05:02 Сейчас в теме
(3) margo2007,
ну так скажи. Или жаба душит?
5. irishka77 26.11.12 11:53 Сейчас в теме
Было такое с базой ПУБ 7.7- в начале файла 5 записей через 80 байт по 5байт были забиты восьмерками.и был архив 3месячной давности. Восстановили эти записи из архива, конечно релиз был в архиве другой, но платформа сама все исправила.Работают.
6. serglus 08.10.14 19:37 Сейчас в теме
Добрый день. У меня вопрос на тему Вашей публикации:"Восстановление БД 1с 7.7 после шифрования вирусом файлом". В нашей компании случилась подобная проблема, возможно ли воспользоваться Вашими услугами, для её решения? Подробности по тел. +7(921)433-63-36 или по почте serglus@mail.ru Сергей
7. zhexa1986 05.11.14 11:50 Сейчас в теме
добрый день кто поможет восстановить базу 7.7
8. zhexa1986 05.11.14 11:51 Сейчас в теме
она после шифровки вирусов
Оставьте свое сообщение