Готовое облако или выделенный сервер? Экономика владения 1С

13.03.24

Интеграция - Облачные сервисы, хостинг

Если вы работаете с 1С, то, скорее всего, используете для этого собственный сервер. Это решение дает больше гибкости: железо всегда под рукой, в любой момент можно поменять конфигурацию или установить дополнительное ПО. Например, чтобы организовать бухгалтеру удаленный рабочий стол. Но насколько этот вариант экономически выгоден для компании? Мы сравнили три варианта развертывания 1С: на собственном сервере, на арендованном в Selectel и в готовом облаке. Какие есть преимущества и недостатки у каждого варианта и что выгоднее — разбираем в статье.

Готовое облако 1С

Готовое облако 1С представляет собой PaaS-сервис, который обеспечивает быстрое развертывание инфраструктуры для работы в 1С без необходимости участия клиента. Все технические аспекты, включая подключение и обслуживание оборудования, берет на себя провайдер услуги — Selectel. При этом клиент может использовать собственные лицензии или арендовать лицензии 1С от Selectel с регулярными обновлениями.

Есть и другие преимущества:

  • масштабирование — можно за пару кликов увеличить или уменьшить объем ресурсов в готовом облаке 1С;
  • резервное копирование данных — можно вручную создавать резервные копии или настроить бэкапы по расписанию;
  • отказоустойчивость — виртуальный сервер с 1С работает без перерывов. Если сервер перестанет обрабатывать запросы, включится резервная машина. Также серверы разворачиваются в собственных дата-центарх, где соблюдается температурный режим, обеспечивается защита от пожаров и резервируется питание.
  • безопасность — облачные серверы соответствуют 152-ФЗ и имеют акт оценки эффективности до первого уровня защищенности (УЗ-1) данных.

Готовое облако подходит для компаний, которые ценят быстрое развертывание инфраструктуры и не хотят заниматься настройкой и обслуживанием серверов. Оно также удобно для временных проектов, тестирования новой инфраструктуры и организации удаленной работы с 1С.

Аренда выделенного сервера

В этом случае компания арендует сервер, который физически находится в дата-центре провайдера услуги. 

Преимущества аренды выделенного сервера:

  • гибкость — можно выбрать конфигурацию сервера под любую задачу, в том числе для высоких нагрузок. 
  • безопасность и надежность — серверы располагаются в собственных дата-центарх, где соблюдается температурный режим, обеспечивается защита от пожаров и резервируется питание. 
  • гарантированная замена комплектующих — выполняется в течение трех часов;
  • защита от DDoS-атак;
  • можно использовать как свои, так и арендовать лицензии. 

Этот вариант подходит для компаний, которые ценят гибкость, но при этом хотят сэкономить на капитальных затратах и делегировать ответственность за инфраструктуру третьему лицу. Он позволяет получить надежную инфраструктуру с мощными серверами без капитальных затрат.

Собственный сервер

Этот вариант предполагает приобретение и настройку собственного сервера, который будет размещаться на территории компании. Собственник берет на себя полную ответственность за обслуживание и обновление оборудования.

Преимущества собственного сервера:

  • полный контроль и управление инфраструктурой;
  • возможность оптимизации процессов под конкретные потребности компании;
  • нет привязки к сторонним поставщикам и облакам.

Какие могут быть риски: 

  • человеческий фактор — сотрудники могут случайно или намеренно удалить данные либо повредить железо; 
  • физические поломки — даже самое дорогое и новое железо может выйти из строя, особенно если в серверном помещении не соблюдаются условия для нормальной эксплуатации;
  • сбой программного обеспечения — в работу ПО могут закрасться ошибки, например, из-за несовместимости версий файлов, в результате программа начинает работать некорректно или перестает работать; 
  • кража — сервер могут вынести, если серверное помещение недостаточно защищено.

Собственный сервер клиента предоставляет полный контроль и управление инфраструктурой. Этот вариант подходит для компаний, которые желают оптимизировать свои процессы под конкретные потребности.

Что выгоднее: собственный сервер, аренда железа или готовое облако

Сравним стоимость всех вариантов развертывания системы 1С на примере сервера на 20 пользователей. 

Для сравнения возьмем сервер со следующей конфигурацией:

  • процессор Intel Xeon E-2236 3.4 ГГц, 6 ядер 12 потоков;
  • память 64 ГБ DDR4;
  • диск SSD Sata 1 ТБ 3D Nand;
  • корпус.

Дисклеймер: мы будем считать среднюю стоимость на новое железо в российском интернет-магазине. Однако понимаем, что стоимость может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от ресурса и самих комплектующих.

Из чего складывается стоимость собственного сервера: 

  • процессор — 51 612 рублей;
  • серверная оперативная память — 28 000 рублей;
  • серверный блок питания — 10 699 рублей;
  • серверная материнская плата — 18 599 рублей;
  • диск — 9 799 рублей;
  • серверный корпус на один юнит — 11 000 рублей.

Получается, стоимость сервера на 20 лицензий составляет 128 000 рублей. При этом аренда выделенного сервера обойдется в 15 280 рублей/месяц, а аренда готового облака — 35 914 рублей/месяц.

Предположим, что компании необходима отказоустойчивая инфраструктура, чтобы сеть магазинов в случае аварии не осталась без 1С. Добавляем еще один сервер. В результате стоимость собственного железа увеличивается до 265 000 рублей, а арендованного — до 30 560 рублей/месяц. Готовое облако не меняется в цене.

Также при наличии собственного сервера необходимо учесть расходы на ФОТ, подключение и обслуживание инфраструктуры. Вновь используем средние значения.

  • Подключение и настройка — 20 000 рублей.
  • Обслуживание инфраструктуры и поддержка каналов связи — 20 000 рублей/месяц.
  • Зарплата специалиста технической поддержки — 10 000 рублей/месяц. Предполагаем, что в компании есть сотрудник с зарплатой 70 000 рублей, который тратит 1/7 часть работы на обслуживание сервера.

Наконец, для каждого из трех вариантов понадобятся лицензия на сервер (х86−64), 20 клиентских лицензий и программа «1С: Управление торговлей».

Посмотрим, что получается:

 

 

Собственный сервер 

Аренда выделенного сервера с 1С

Готовое облако 1С

Конфигурация сервера

256 000 рублей

15 280 рублей/мес

35 914 рублей/мес

Лицензия на сервер (х86−64)

86 400 рублей

Первые полгода входят в стоимость, далее 4 500 рублей/мес

4 500 рублей/мес

1С: Управление торговлей (конфигурация)

22 600 рублей

Входит в стоимость

Входит в стоимость

20 клиентских лицензий

126 000 рублей

Первые полгода входят в стоимость, далее 14 000 рублей/мес

5 600 рублей/мес

Работы по подключению инфраструктуры

20 000 рублей

Входит в стоимость

Входит в стоимость

Обслуживание инфраструктуры и поддержка каналов связи

20 000 рублей/мес

Входит в стоимость

Входит в стоимость

Зарплата специалиста технической поддержки

10 000 рублей/мес

10 000 *12 рублей/мес

Входит в стоимость

Доступ к ИТС

52 860 рублей

Входит в стоимость

Входит в стоимость

Поддержка железа

4 000 рублей/мес

Входит в стоимость

Входит в стоимость

Первоначальные затраты

563 860 рублей

0 рублей

0 рублей

Операционные затраты

34 000 рублей/мес

58 060 рублей/мес

46 014 рублей/мес

 

Собственный сервер требует более значительных капитальных затрат, но операционные расходы у него ниже. Также важно учитывать, что к ежемесячным затратам может прибавиться стоимость аренды помещения для серверов, кондиционеров, генератора и системы пожаротушения. Все это необходимо для бесперебойной работы машин. А в случае масштабирования — по мере роста магазина или сети — компании придется обновлять железо на более мощное. 

У облака и арендованного сервера нет первоначальных затрат. Клиенту не нужно приобретать железо и дополнительное ПО, тратить деньги на подключение и настройку сервера, а в случае масштабирования не придется продавать старое комплектующее и закупать новое. Кроме того, аренда сервера с 1С предполагает экономию на лицензиях в первые полгода после подключения, либо при необходимости клиент может использовать собственные лицензии.

Облако дешевле арендованного железа, но на первый взгляд не такое выгодное, как собственный сервер. Однако оно предлагает быстрое развертывание инфраструктуры, моментальное масштабирование и экономию на ФОТ, так как компании не нужно нанимать технического специалиста. 

Так что же выбрать?

Решать вам. Выбор в первую очередь зависит от индивидуальных потребностей компании, ее целей и бюджета. Важно учитывать не только стоимость, но и преимущества каждого варианта, чтобы выбор полностью соответствовал бизнес-потребностям. 

Собственный сервер дает полный контроль над инфраструктурой, но требует значительных капиталовложений и дополнительных расходов на обслуживание. Со временем такое железо придется менять на что-то более новое и мощное.

Аренда выделенного сервера с 1С позволяет снизить капитальные затраты. Клиенту не нужно задумываться о создании оптимальных условий для работы машины или замене комплектующих в случае поломки. Однако этот вариант предполагает более высокие ежемесячные расходы и самостоятельную техническую поддержку сервера.

Владельцы облака получают готовое решение с минимальными затратами на внедрение и обслуживание. Виртуальной машиной можно управлять из удобной панели — все делается по кнопке или через тикет в техподдержку. Но есть и минусы: готовые решения не всегда закрывают все потребности бизнеса и специфические задачи по сравнению с собственноручной настройкой сервера.

selectel облако выделенный сервер аренда стоимость

См. также

Интеграция 1С с облаком S3 (Amazon, Yandex Object Storage, Ceph Object Gateway S3, MinIO и др.)

Облачные сервисы, хостинг Программист 8.3.14 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Готовое решение по интеграции 1С с хранилищем S3 (Amazon, Yandex Object Storage, Ceph Object Gateway S3, MinIO и любое совместимое объектное хранилище). Решение даёт возможность осуществлять как основные операции (получить список, закачать, скачать, удалить и т.д.), так и расширенные (работа с бакетами, генерация ссылок, работа с правами и т.д.) с объектным хранилищем S3 прямо из 1С.

31200 руб.

27.04.2021    18855    24    70    

39

Виртуальная АТС Ростелеком - интеграция с 1С

Телефония, SIP Облачные сервисы, хостинг Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Продукт интеграции возможностей Виртуальной АТС Ростелеком в систему 1С Предприятие 8. Звонки прямо из программы 1С, уведомления о текущих звонках, регистрация пропущенных и завершенных вызовов, динамическая маршрутизация входящих звонков, ведение журнала, анализ использования связи.

12000 руб.

04.02.2021    19469    18    0    

25

В облако на работу: Архивирование postgres. Дайте два

Облачные сервисы, хостинг Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В прошлых публикациях мы, не торопясь, после настройки персонального рабочего места на РедОС 7.3, посмотрели РедОС 8 и почти полностью собрали рабочую сеть 1С на отечественной ОС подходящую для работы среднего размера компании. С веб-серверами, доменной авторизацией и прочая прочая... Осталось настроить регулярное архивирование, чтобы не потерять нажитое.

27.05.2024    571    capitan    6    

7

В облако на работу: Все варианты авторизации ОС сервером 1С на базе РЕД ОС 8 в домене windows. Точки над Ё

Облачные сервисы, хостинг Linux Системный администратор Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В одном из лучших руководств администраторов "UNIX and Linux System Administration Handbook, © 2018 Pearson Education lnc." описывается такой метод настройки систем: "Копируй, вставляй, молись". Какой бы ни была подробной инструкция и на какой бы типовой системе она ни составлялась, всегда что-то может пойти не так. В этой публикации рассмотрим, как искать и устранять ошибки авторизации ОС сервером 1С на базе linux.

02.05.2024    766    capitan    0    

11

В облако на работу: Все варианты авторизации ОС сервером 1С на базе РЕД ОС 8 в домене windows. Рецепты от Капитана

Облачные сервисы, хостинг Linux Системный администратор Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В публикации рассматриваются все варианты авторизации ОС сервером 1С на базе РЕД ОС 8 в домене windows. Как случаи, когда сервер 1С авторизирует веб и обычных клиентов 1С в active directory, так и когда сам сервер является клиентом, например при HTTP запросах выполняемых сервером 1С.

18.03.2024    800    capitan    0    

9

Три пингвина под окном… Точки над Ё. Обзор рабочих мест пользователя 1С, собранных на отечественных дистрибутивах linux

Облачные сервисы, хостинг Linux Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Прошлая публикация "Три пингвина под окном… Обзор рабочих мест пользователя 1С, собранных на отечественных дистрибутивах linux" набрала более 20К просмотров. В моем случае это абсолютный рекорд. Как и обещал в ней, рассказываю, как установить неподдерживаемый дистрибутив ОС у облачного провайдера.

25.02.2024    2415    capitan    0    

7

Бесплатный митап “1С в облаке: возможности и риски, решения и кейсы”

Облачные сервисы, хостинг Мероприятия Системный администратор Бухгалтер Руководитель проекта Бесплатно (free)

На митапе говорили о переносе 1С в облако: какие решения есть на рынке, их достоинства и недостатки. На примере реальных кейсов узнали особенности перехода, сроки, бюджеты, риски и возможности. В программе митапа 5 докладов и круглый стол.

06.02.2024    2969    0    Infostart    0    

18

Из 1С в S3 и обратно. Работа с объектным хранилищем

Облачные сервисы, хостинг Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье демонстрируется работа с объектным хранилищем 1С с использованием подписанных (pre-signed) ссылок. Загрузка, скачивание и удаление реализованы на "чистом" языке 1С без внешних компонент и сервисов. В качестве провайдера хранилища S3 будем использовать Яндекс.Облако

06.02.2024    5073    Sedaiko    13    

65
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. efin 13.03.24 23:29 Сейчас в теме
И здесь реклама селектел. Расскажите, на вашем решении: как попасть в конфигуратор, как управлять веб-публикациями если нужно вручную править default.vrd, как собрать ТЖ, как ограничить доступ базе, например, только из офиса, по IP, как загрузить большую базу, как включить v2 способ реструктуризации базы?

Или ваш сервис для тех кто до сих пор считает что 1С это бухгалтерия и держит мышку двумя пальцами?
Karras; v8_088; +2 Ответить
2. muskul 14.03.24 03:23 Сейчас в теме
на фразе Магазину требуется "отказаустойчивость" перестал читать и относиться серьезно к статье в целом, какие еще выделенные сервера в облаке при розничной продаже. Не говоря о том что любая виртуалка сожрет 30% производительности
3. user612295_death4321 14.03.24 06:12 Сейчас в теме
Не понравилась подача, показалось как откровенная реклама.

Риски раскрыты только для варианта "Собственный сервер".
Преимущества каждого варианта описаны (хотя на мой взгляд раскрыты не до конца), а где недостатки каждого из вариантов? (это ведь не только OPEX?)
4. v8_088 14.03.24 12:21 Сейчас в теме
Одним из главных преимуществ семейства 1С Предприятия всегда была возможность дорабатывать типовые решения под собственные нужды. Особенно теперь с появлением адекватных механизмов расширений.
Чего не рассказали о "возможностях" доработки в облаке ? Как долго и мучительно проходить их аудит, если
повезет пройти, конечно ?
И еще важный аспект всех облаков - работает пока платишь. Если вдруг не смог оплатить, то пропало сразу все, т.е. не осталось своего ничего - ни серверов, ни софта, ни данных.
5. v8_088 14.03.24 12:40 Сейчас в теме
По сути это как с квартирой - купить свою или арендовать помесячно. Почему-то многие предпочитают вложиться в свою.
doctor_it; +1 Ответить
6. METAL 294 20.03.24 18:42 Сейчас в теме
Как посчитано "Операционные затраты 34 000 рублей/мес", не нашёл что-то...
Оставьте свое сообщение