Принципы использования искусственного интеллекта для повышения личной эффективности

18.03.24

Интеграция - Нейросети

Инструменты искусственного интеллекта стремительно входят в нашу жизнь и работу. Это не просто мода, эти инструменты действительно радикально меняют то, как мы работаем. Как в свое время интернет и мобильные телефоны очень серьезно изменили наш образ жизни, работы и взаимодействия. Но не менее важно вкладывать усилия и в развитие нашего "естественного" интеллекта. Плохой сценарий - расслаблять и атрофировать свой мозг, заменив его работу обращениями к ChatGPT. Хороший сценарий - одновременно с освоением инструментов ИИ усиливать, тренировать, развивать свой "естественный" интеллект. При этом задачу тайм-менеджмента "в эпоху ИИ" я вижу в выработке методов, приемов, подходов, которые помогали бы взаимоусилить использование естественного и искусственного интеллекта.

Сформулирую пять принципов использования искусственного интеллекта для повышения личной эффективности:

  1. Экологичное использование
  2. Вспомогательное применение
  3. Гибридный подход
  4. Грамотное архивирование и хранение нематериального актива
  5. Цикличная аналитика и извлечение новой пользы 

 

Принцип 1. Экологичное использование ИИ

Любые записи, любые стенограммы, любое применение искусственного интеллекта к человеку должно происходить через информированное согласие. 

В прошлом году мы выпустили на рынок продукт "Таймлист: организатор совещаний". Он делает из аудиозаписей стенограмму и автопротокол - краткую выжимку с основными выводами и задачами.

Я сам приучаю себя записывать все важные встречи и сохранять стенограммы. И сразу проявляется очень важная вещь, о которой нужно помнить всем, – обязательно спросите разрешения участников встречи на запись.

«Коллеги, если вы не против, поставлю встречу на запись. Мы эти стенограммы используем, храним. Если будут какие-то моменты конфиденциального характера, предупредите, пожалуйста, поставим на паузу». Это несложно, но это исключительно важная вещь!

При применении ИИ к человеческим задачам возникает большой пласт этических проблем. На основании тех или иных выводов, сделанных с помощью инструментов ИИ, людей вскоре будут увольнять, повышать или не повышать в должности, лишать премии и т.п.

В свое время великий фантаст Айзек Азимов сформулировал в своих рассказах законы робототехники, регулирующие, может ли  робот причинить вред человеку и т.п. Такие этические рамки в отношении ИИ нам еще предстоит выработать и принять. Как минимальный стартовый принцип, мы должны предупреждать людей о том, что используем искусственный интеллект в чувствительных для них областях.

 

2. Вспомогательное применение ИИ

Как любое технологическое новшество, искусственный интеллект может и помогать, и вредить человеку. Закономерно встает вопрос, искусственный интеллект – это уникальные возможности для роста нашей эффективности, для достижения целей или обратная эволюция, деградация через делегирование компьютеру того, чего поручать бы ему не стоило?

В блоге одного из ведущих российских хедхантеров как-то раз обсуждалось, как одного из кандидатов, которого они продвигали в компанию, не взяли. На каком основании? «Ваш кандидат тестовое задание сделал с помощью чата GPT».

Кандидат был очень обижен: «Ну, написал я с помощью чата GPT. Ну, а что такого? И потом, как это они догадались?»

Во-первых, догадались, потому что довольно хорошо видно, когда текст написан не человеком, а искусственным интеллектом. А во-вторых, если твою работу может делать за тебя чат GPT, так тебя и нанимать не надо, пусть чат GPT вместо тебя работает.

Пример нашего продукта – "Таймлист: организатор совещаний". Первая реакция тех, кто слышит о нем: «О, это здорово! Теперь вместо меня ваш организатор совещаний будет готовить протокол».

Нет, не вместо. Это неправильная позиция! Ты можешь воспользоваться материалом, который тебе даст Таймлист для подготовки протокола, но ты не должен считать, что вместо тебя  он что-то подготовит.

Не "искусственный интеллект сделает за меня", а я использую искусственный интеллект, я направляю его, задействую в решении тех задач, которые ставлю. 

Сейчас мы видим два абсолютно разнонаправленных движения. Часть людей идет по пути угасания, расслабления мыслительной деятельности, рассчитывая, что Chat GPT вместо них все сделает. Гораздо меньшее количество людей задумывается о том, как сделать эти новые инструменты способом развития своих личностных качеств, своего естественного интеллекта и достижения своих человеческих целей.

В связи с этим я выделяю еще один принцип использования искусственного интеллекта для повышения личной эффективности – вспомогательное применение. «В помощь себе, а не вместо себя!» 

Поручить ChatGPT написать служебную записку, тестовое задание при приеме на работу, курсовую - это "вместо себя". Подобрать с помощью искусственного интеллекта данные, которые вы включите в свою, собственным творческим трудом сделанную работу - это "в помощь себе".

Приведу пример из личной практики. У меня есть небольшой агротуристический проект. По органическому земледелию, к сожалению, сравнительно немного книг, но очень много полезного YouTube опыта. Люди показывают свои хозяйства, рассказывают, как они ту или иную культуру внедряли, делятся своим практическим опытом. 

Как здесь мог бы пригодиться искусственный интеллект? Первая мысль, которая приходит в голову – загрузить запись видеолекции в Таймлист, прочитать автопротокол,  и поставить галочку – я этот контент воспринял. Утешать себя тем, что потратил не полтора часа на просмотр этой лекции, а 10 минут на чтение автопротокола.  Я молодец! Я это усвоил!

Нет, неправда. Не усвоил, а создал себе иллюзию. Что делаю я, чтобы именно усвоить материал, но с максимальной помощью инструментов ИИ?

Я смотрю лекцию, возможно, ставя на ускоренную перемотку в менее актуальные моменты.  По ходу делаю скриншоты в интересных моментах - например, на рисунке интересное решение ограды с помощью валоканав.

Потом загружаю лекцию в Таймлист, получаю стенограмму и автопротокол. Делаю заметку в папке "Агропроект" и добавляю в нее ссылку на YouTube-оригинал лекции, текст стенограммы и текст автопротокола.

Весьма вероятно, что к этим полным источникам источникам я больше обращаться не буду, сохраняю их на всякий случай. Но в начало заметки я  добавляю 2-3 интересные мысли из стенограммы, которые мне важны. Например, человек рассказывал о 5 принципах правильного устройства пруда. Я такого контента раньше нигде не встречал, поэтому я из стенограммы эту информацию копирую.

А сверху я ставлю автопротокол, который не является идеальным пересказом или передачей смысла, потому что компьютер пока не умеет это делать лучше человека. Но это отличный опорный конспект! 

И потом летом, когда мы вернемся к вопросу пруда, когда я предметно займусь этой работой, я открою свой опорный конспект и за считанные минуты смогу воспроизвести всю полезную информацию о прудах и о том, как их строить.

Обратите внимание, я показываю гораздо более трудоемкую модель поведения, чем просто "заменить свой естественный интеллект искусственным". Мало просто прочитать автопротокол, гораздо полезнее с помощью искусственного интеллекта помочь себе переварить, структурировать материал, сделать мощный опорный конспект –  там и скриншоты, и текстовый файл, и ссылка на видео. Таким образом я развиваю и свой естественный интеллект.

 

3. Гибридный подход "ИИ + традиционные инструменты"

Заменит ли использование ИИ традиционные, "олдскульные" инструменты - такие как - писание ручкой от руки, чтение бумажной книги с карандашом, включённое слушание человека в живом офлайн-контакте, где видны все эмоции, вся энергетика? У поверхностных и разленившихся людей - заменит, у вдумчиво относящихся к своей личной эффективности - дополнит.

Я выступаю за гибридный, органично выстроенный, продуманный подход в сочетании бумажного и электронного, "олдскульного" и современного.

Например, формулируя эти пять принципов использования искусственного интеллекта, я, с одной стороны, побеседовал с коллегами, эти беседы записал на диктофон iPhone, сделал из них стенограммы.  Пересматривал эти стенограммы, что-то из них выписывал. Это электронный подход – я использовал ИИ-инструменты.

С другой стороны, на фото вы видите мой блокнот для мыслей, в котором я делал заметки по поводу проведенных бесед, фиксировал свои собственные мысли.

 

 

То есть я активно использовал и искусственный интеллект, и традиционный подход. Именно в их правильном сочетании мы можем найти максимально эффективные для себя схемы работы.

 

4. Грамотное архивирование и хранение нематериального актива

Иногда, рассказывая о Таймлисте на различных встречах, я в личном кабинете открываю какую-нибудь случайную встречу из прошлого, двух-трех месячной давности, открываю автопротокол и понимаю – о, что-то из обсуждавшегося уже забылось. А ведь это было полезно, но забылось, хотя прошло не так много времени. Но я знаю, что пройдет год или два, а я смогу обратиться к той встрече и из того же самого контента извлеку новую пользу. 

Если вы ведете какое-то исследование, вы журналист, ученый, менеджер или бизнес-аналитик, который составляет много различных полезных текстов, методик и т.д., перед вами обязательно встает вопрос их хранения. Чем лучше вы это храните, тем больше ваш нематериальный актив! 

Поэтому четвертый принцип использования искусственного интеллекта – грамотное архивирование и хранение нематериального актива.

Если вы придерживаетесь этого принципа, то в любых жизненных ситуациях, выполняя любой запрос, вы понимаете, куда обратиться, где взять нужную информацию, как её использовать.  Я уже 25 лет провожу различные бизнес-тренинги и иногда использую материалы, составленные много лет назад.

Например, на самом старте карьеры я интересовался методикой Майерс-Бриггс, и у меня даже была небольшая лекция, разработанная на эту тему. Через много лет у одного из заказчиков появилась похожая задачка. Я поискал по папочкам, и в папке 2003 года нашел эту лекцию, слайды, презентацию. Конечно, через 20 лет это все используется не в чистом виде, но, если ты когда-то этим уже занимался, то это гораздо проще, чем делать с нуля. 

Правильно, структурно хранить свою информацию – это очень ценная привычка и для физического лица, и для любой организации.

Когда мы делаем стенограммы аудиозаписей, встреч, зумов, мы существенно увеличиваем свой нематериальный актив, свою базу знаний и ценной информации.

Начав стенографировать мои встречи в Таймлисте, я заметил, что минимум 2-3 встречи в день полезны и интересны для хранения на долгосрок. То есть не только когда мы в моменте о чем-то договорились, сделали и забыли. Но такие встречи, в ходе которых рождаются мысли, подходы, которые могут быть полезны потом.

Но если это просто аудиозаписи, по прошествии времени нереально там что-то найти. А вот если это стенограмма, возможен полнотекстовый поиск, есть автопротоколы, которые дают краткое содержание обсуждавшегося. И это очень удобно!

 

5. Цикличная аналитика и извлечение новой пользы

Из четвертого принципа напрямую вытекает пятый. Если мы сформировали базу знаний, полезно к ней возвращаться для извлечения новой пользы.

Когда мы говорим о личном тайм-менеджменте, мы имеем в виду способность максимально ценить собственное время, которое наполняется нашими целями.

Мы провели встречу длиной полтора часа. Сколько мы из нее забрали пользы "в моменте"? Пусть это будет Х. А если мы вернемся к этой встрече через год? Может быть, мы заберем еще 0.3Х, а может быть, целых 2Х. То есть, вполне возможно, что по прошествии времени мы получим даже больше пользы, чем сейчас.

Циклическая аналитика как по стенограммам наших встреч с помощью Таймлиста, так и по бумажным записям – это исключительно полезная практика личностного роста. Потому что мы с очень большим трудом воспринимаем развивающую нас информацию. Обратите внимание, что многие великие люди вели дневники, понимая, насколько полезно фиксировать и анализировать свои мысли, поступки, действия - и регулярно возвращаться к этим записям.

Дневники, мемуарники, хронометражи – это один из мощных инструментов саморазвития. Он довольно тяжелый, трудоемкий. Но если вы подберете удобную и компактную форму, то много времени не потратите, а пользу получите гигантскую. Хранить стенограммы и автопротоколы ваших встреч, лекций и т.п. и обращаться к ним с определенной регулярностью - это очень хороший инструмент повышения вашей личной эффективности.

- Глеб Архангельский, ведущий российский эксперт по тайм-менеджменту

Искусственный интеллект ChatGPT эффективность тайм-менеджмент аналитика.

См. также

Нейросети Мастера заполнения Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Расширение для заполнения описания номенклатуры с помощью модели ИИ GigaChat от Сбера. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ.

5000 руб.

08.11.2023    1964    11    0    

20

Мастера заполнения Нейросети Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Расширение для заполнения описания товара (номенклатуры) с помощью модели ИИ ChatGPT с ключевыми словами. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ. Прошло аудит на 1cfresh.com. Версия для автоматического заполнения

5000 руб.

13.03.2023    16981    44    49    

74

Нейросети Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Платные (руб)

Расширение "Искусственный интеллект и нейросети в 1С: Работа с отзывами маркетплейсов" предназначено для применения искусственного интеллекта в повседневной деятельности селлеров на маркетплейсах. Среди функций - работа с отзывами, вопросами и чатами покупателей, диалог с нейросетями, генерация картинок, заполнение описаний номенклатуры и другое.

5000 руб.

03.04.2024    3618    1    0    

7

Нейросети Программист Платформа 1С v8.3 ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Искусственный интеллект наконец-то может решить проблемы, которые много лет портили жизнь бухгалтерам, директорам и бизнесу в целом. Часто они возникали из-за пресловутого «человеческого фактора». Широкое распространение нейронный сетей знаменует собой исключение этого фактора и уменьшение числа ошибок.

07.06.2024    9619    Neti    36    

16

Нейросети Бесплатно (free)

Практические примеры применения ChatGPT в 1С.

06.05.2024    11846    improg    22    

69

Нейросети Мессенджеры и боты Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Бизнес-ассистент для руководителя использует технологию искусственного интеллекта (GPT LLM). Он представляет собой расширение типовой конфигурации 1С. В Телеграм создаете команду отследить то или иное событие в базе 1С. При наступлении события, получаете сообщение. Искусственный интеллект здесь для того, чтобы вы могли давать команды на обычном человеческом языке, в том числе и голосом

98400 руб.

03.05.2024    1342    0    0    

1

Нейросети Мессенджеры и боты WEB-интеграция Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Абонемент ($m)

"Не знаю, каков процент людей, использующих GPT-ботов на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз." Обработка для 1С, чтобы насладиться обществом нейросети и не тратить время на детали.

1 стартмани

02.05.2024    4179    33    SmithSE    13    

52
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PowerBoy 3379 18.03.24 12:17 Сейчас в теме
Такое ощущение что текст писал ЧатGPT.
2. mkalimulin 1204 18.03.24 13:25 Сейчас в теме
(1) Можете сказать, откуда оно у вас?
3. PowerBoy 3379 18.03.24 13:28 Сейчас в теме
(2) Экологическое это не этическое.
Оставьте свое сообщение