Настройка подключения ККТ ШТРИХ-ON-LINE

Публикация № 861275 06.07.18

Учет и отчетность - Кассовые операции

ШТРИХ-ON-LINE ККТ проброс портов

После подключения кассы к компьютеру и настройке ее для локальной работы, следующим этапом шла настройка работы кассы через RDP, да еще когда удаленный компьютер находится в другой сети, нежели ваш стационарный, на котором подключена касса физически. Если с Атолом у меня проблем не было, там Com порты пробрасываются средствами того же RPD соединения, то пробросить локальную сеть не представляется возможность. Необходимо настраивать это через проброс портов. Далее расскажу, как это делал я, так как на текущий момент (07.2018) я не смог найти статьи, которая решила бы мою проблему, возможно, я плохо искал, но сути это не меняет. Решил поделиться знаниями с такими же ищущими решения данного вопроса.

Процесс подключения кассы к компьютеру описывать не буду, можно посмотреть по ссылке 

подключение и драйвера

ККТ от Штрих М в отличие от Атола, который использует EthernetOverUSB, используют другой способ, они напрямую имеют доступ через кабель или вайфай. Если же данными функциями аппарат не обладает, то не обходим механизм RNDIS, без него касса не будет отправлять чеки в офд.

Вы должны дойти до момента, когда у вас появилось новое локальное соединение (RNDIS), называться оно не обязательно будет "RNDIS", просто новое "подключение по локальной сети №". И вы раздали интернет с действующего подключения на новое подключение. В результате проверка через драйвер ККТ даст вам положительный результат.

После этого подключаете впн, Я пользовался Kerio VPN, с другими видами vpn соединений механизм должен быть аналогичен. Заходите в свойства этого подключения и смотрите его ip адрес.Например, он 172.27.195.10. 

После этого открываете командную строку и пробрасываете порт, команда будет такой:

netsh interface portproxy add v4tov4 listenport=8888 listenaddress=172.27.195.10 connectport=7778 connectaddress=192.168.137.1 11

"listenport=8888 listenaddress=172.27.195.10" - эта строчка с портом и адресом, который мы будем указывать в настройках на рдп клиенте. Этот ip адрес как раз вашего впн соединения. Порт мы можем указать здесь любой, главное, чтобы он не пересекался с уже используемыми портами.

"connectport=7778 connectaddress=192.168.137.111" - в этой строчке указываем настройки ip адреса, которые установлены в настройках ККТ Штрих-он-лайн. Этот адрес и порт там стоят по умолчанию. 

После этого заходим на RDP соединение, там устанавливаем драйвер ККТ Штрих М, заходим в настройки соединения и указываем адрес 172.27.195.10 и порт: 8888. Можно еще выставить таймаут побольше, я сам не проверял, только подключил и решил поделиться информацией, но говорят, что может некорректно отрабатывать касса.

Тест соединения должен показать, что касса находится, после этого ее можно с этими же настройками подключать к 1С. Если тест показал, что касса не найдена, значит, что-то блокирует порты. На клиентской машине я решил вопрос с помощью настройки брэндмауэра: дал разрешение входящего соединения на порт 8888, либо можно просто выключить брэндмауэр, но это делайте на свой страх и риск, если в системе не стоит антивирус, то я советую настроить брэндмауэр, вместо отключения. Также на стороне RDP сервера в настройках Kerio были включены исходящие соединения, компьютер стал смотреть во внешнюю сеть - Данная операция была необходима для проверки возможности подключения кассы по рдп через впн, в дальнейшем планирую оставить разрешения исходящих соединений на нужный мне порт 8888, а все остальные заблокировать. Когда проверю и настрою, думаю, отпишусь о результате.

 

P.S.: Заметил особенность, что при добавлении нового оборудованияККТ Штрих М и попытке установить драйвер, пишет, что драйвер установлен, но настройки его не появляются. Данную проблему решал выгрузкой архива с драйвером из 1С, распаковывал его, файл smDrvFR1CLib20.dll Кидал в папку "C:\Windows\SysWOW64" и командой regsvr32 C:\Windows\SysWOW64\smDrvFR1CLib20.dll регистрировал библиотеку, после этого настройки в 1С отобразились.

P.S.2: Вернул настройки Керио с блокировкой исходящих соединений и закрыл доступ во внешнюю сеть - полет нормальный. Обнаружилась другая проблема. Проброс портов на компьютере сохраняется после перезагрузки, но не работает при подключении впн. Проблему можно решить удалив проброс, а потом добавив снова, но добавлять нужно уже при подключенном впн, иначе не заработает.

Команда удаления для моего примера:

netsh interface portproxy DELETE v4tov4 listenport=8888 listenaddress=172.27.195.10 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Батник для запуска керио и переподключения перенаправления портов

.bat 0,45Kb
0
.bat 0,45Kb Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pakko 10 06.07.18 14:39 Сейчас в теме
А для Атола подобное нет?
2. ohyen 15 06.07.18 15:21 Сейчас в теме
(1) я сам атолы не подключал, просто видел как делается. Про атол полно информации, например https://infostart.ru/public/853227/ - наше в см. также под статьей.
Я описал именно про штрих онлайн и другие бюджетные модели без Ethernet и Wi-Fi, потому что сам не нашел нормально информации и пробовал опытным путем.
3. vi_maestro 26.09.18 11:15 Сейчас в теме
Константин, добрый день!
Спасибо вам за эту статью - это то что нужно!
Только мы столкнулись вот с какой проблемой. Если мы включаем ККМ после загрузки ПК к которому она подключена, то "проброска" порта не срабатывает, и 1С из-под терминального сервера не видит ККМ. Если же мы перезагрузим этот ПК с включенной ККМ, то такая проблема не наблюдается - проброска портов работает.
Если, в первом случае (при запуске ККМ после запуска ПК), мы выполним команду netsh interface portproxy reset, а потом выполним команду interface portproxy add v4tov4 listenport=8888 listenaddress=10.3.1.106 connectport=7778 connectaddress=192.168.137.111 то проброска портов начинает работать.
Не подскажите в чем может быть дело ?
4. ohyen 15 29.10.18 09:49 Сейчас в теме
(3) Добрый день, рад что статья кому то принесла пользу и сэкономила время).
О данной проблеме знаю, до не знал что если ккм включить раньше ПК, то проброка портов будет работать. Я когда тестировал, понял что проброска портов остается после перезагрузки, но она не работает и приходится удалять и пробрасывать по новой. Я даже для такого случая сделал батник для запуска RDP. с текстом вида:
netsh interface portproxy DELETE v4tov4 listenport=8888 listenaddress=172.27.195.10
netsh interface portproxy add v4tov4 listenport=8888 listenaddress=172.27.195.10 connectport=7778 connectaddress=192.168.137.111

mstsc "C:\Users\Popka\Desktop\111.rdp"
exit

"C:\Users\Popka\Desktop\111.rdp" - путь до ярлыка rpd, так как не заморачивался настройкой рдп через командную строку. Делалось это для рыбок, работающих за кассой, так как им не объяснишь что да как, поэтому проброска портов делается для них скрыто. Тут еще можно нарваться на ограничение прав, так как данная операция доступна только Администратору ПК.

Статью писал когда тестировал у себя на домашнем компьютере, сегодня буду ставить на рабочую станцию (3 мес почти заказчик оттягивал момент установки онлайн касс), буду наблюдать что получится.

Я столкнулся еще с проблемой - долго печатаются чеки, может доходить до 30-50 сек на чек, находил информацию что можно поиграться с настройками скорости порта. Если у вас была такая проблема и вы ее решили - то буду благодарен если поделитесь решением)
5. vi_maestro 29.10.18 14:03 Сейчас в теме
Да, чеки печатаются совсем не быстро, но в любом случае думаю, что это быстрее, чем если бы печать шла через проброску СОМ порта через РДП.
У нас сейчас чеков единицы, поэтому это никого не парит.
О какой скорости порта вы говорите?
6. ohyen 15 31.10.18 07:01 Сейчас в теме
(5) я сделал скорость передачи данных на принтере 115 000 или около того, точное значение щас не вспомню, оно там фиксированное. Получается через драйвер штрих-м можно настроить скорость, там по умолчанию стоит 4000, наверное поэтому так долго. Нам где поставил 115000 намного шустрее, чек за 5 сек появляется из принтера.
7. user685753_stawer_ps 12.02.19 12:27 Сейчас в теме
Есть еще два варианта подключения Штрих-On-Line без использования RNDIS (и лучше его не использовать)
1. Подключить ФР по Wi-Fi к роутеру (точке доступа) для передачи данных в ОФД, для печати чеков использовать СОМ-порт.
2. Подключить ФР по Wi-Fi к роутеру (точке доступа), настроить подключение как TCP socket, прописать в ФР порт, например 7778. Роутер настроить как L2TP VPN клиент (можно и Kerio), в роутере прописать статически адрес ФР и в правилах настроить проброс портов с 7777 на 7778 на локальный адрес ФР. 1С обращается на адрес роутера в сети VPN на порт 7777.

В первом случае минусы: проброс порта может отвалиться при разрыве RDP. (редко но бывает), каждую машину надо настраивать отдельно.
Во втором случае минусы - нестабильная связь Wi-Fi может привести к кратковременному отключению 1С от оборудования. Зато ФР доступен по сети по адресу роутера с любого компьютера.

С RNDIS не рекомендую связываться, нестабильно, постоянно надо восстанавливать настройки. Замена компьютера, обновление ПО - новые проблемы.
8. ohyen 15 19.03.19 07:59 Сейчас в теме
(7) в моей модели нет вайфай и нет порта для Lan провода. Так что да, ваш предложенный вариант мне бы подошел, если бы была такая возможность)) поэтому и делаю все через жопу))
Как показала практика RNDIS по РДП очень долго печатаются чеки, 40 секунд или более, и никак это не вылечить и не ускорить. Поэтому я сделал через СОМ порт и печать пошла мгновенно, но чеки не отсылаются в налоговую, поэтому раз в месяц переключаю режим в RNDIS и отсылаю чеки. В связи с этим сейчас делаю РИБ, дабы запускать RNDIS и печать чеков на локальном компе без использования РДП.
Итог такой: эти кассы никогда не покупать, для работы в одном магазине с локальной базой - пойдет. Но для распределенной сети - это сущий ад. Я сравниваю с кассами Атола - он идеален по сравнению с штрих м онлайн. Другие продукты штрих м не использовал, может они и лучше реализую свой функционал, хотя бы тот же вай-фай или сеть, но то что я имею - полное г***о.
9. user685753_stawer_ps 19.03.19 10:14 Сейчас в теме
(8) я тоже не в восторге от шртих он лайн, но на момент это установки была наиболее приемлемая цена по нужному функционалу и в нужном количестве.

Для работы с РДП нужен LAN, еще желательно поднять локальную сеть через тунель VPN, чтобы РДП сервер видел кассы напрямую по их ip адресам без всякого проброса портов и т.п.

А костыль через Wi-Fi та еще проблема. Постоянно теряет связь. Вполне возможно коряво реализован модуль Wi-Fi в штрихе.
10. user1012671 20.01.20 09:56 Сейчас в теме
У меня без видимых причин portproxy перестает работать, комп и касса работают круглосуточно, без перезагрузок. Может какую службу нужно рестартить, чтобы оживить portproxy?
11. ohyen 15 20.01.20 10:05 Сейчас в теме
(10) Ты знаешь, я с момента статьи отказался от этой идеи с portproxy, потому что она не стабильная, если происходили обрывы связи, может ты их и не замечаешь - она может перестать работать, и приходится удалять строку и добавлять по новой, то же самое и при перезагрузке компа, я в (3) сообщении описывал эти симптомы, но по другой причине. Поэтому это все костыль на костыле, и была бы моя воля - купили бы АТОЛ, и не мучелись бы, по цене они примерно одинаковые, а так приходится извращаться. так же в (3) сообщении я указал как можно сделать ярлык, чтобы работники сами перезапускали, если возникает такая ситуация.
12. user1012671 20.01.20 10:15 Сейчас в теме
(11) Согласен, замучали эти vikiprint с их comproxy, и штрих с portproxy. Через пару месяцев на кассах подойдут к концу ФН. Будем менять на АТОЛЫ.
13. user1012671 20.01.20 10:18 Сейчас в теме
Во нашел!
net start iphlpsvc
добавлю эту команду в планировщик, выполнять ее каждые 5 минут
14. ohyen 15 21.01.20 06:41 Сейчас в теме
(13) Что то мне кажется, что ты не то нашел) Но я не уверен.
IP Helper [iphlpsvc] - туннелирование IPv6 через IPv4 сети.
15. user1012671 21.01.20 11:06 Сейчас в теме
Ну мне помогло, стало легче. Но все равно в апреле купим Атол.
16. a_inves 24.06.20 15:18 Сейчас в теме
17. ketr 115 17.09.20 20:35 Сейчас в теме
Автор, ты гений! Блин я столько мучался , твоя статья спасла меня. Единственное что у небя не написано, что нужно либо отключать брандмауэр, либо делать на нем настройку для доступности портов
18. ohyen 15 08.10.20 08:29 Сейчас в теме
(17)Спасибо, приятно что спустя 2 года после публикации, статья кому то пригождается еще))) Про брэндмауэр я писал)
19. serega_new 29.01.21 13:57 Сейчас в теме
Kerio VPN - это ставится и на сервер и на комп? Можно ссылку как настроить на сервере?
20. ohyen 15 01.02.21 07:19 Сейчас в теме
(19) Да, верно, и на сервер и на компьютер. На сервер ставится "Сервер", а на клиенте "клиентское приложение". Но в этом вопросе я не подскажу, этим занимается системный администратор
serega_new; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Печать чеков на Меркурии 119Ф USB по сети

Фискальный регистратор Кассовые операции Оптовая торговля Розничная торговля Кассовые операции Оптовая торговля Розничная торговля v8 1cv8.cf Россия НУ Абонемент ($m)

Стандартный драйвер Меркурия 119Ф usb не позволяет осуществлять печать на фискальный регистратор с другого компьютера, поэтому был сделан простейший http сервер, который транслирует post запросы в вызовы методов com-объекта.

1 стартмани

06.06.2019    6425    philya    6    

Подключение онлайн касс (ФЗ-54) к старой 1С конфигурации УТ 10.2. Описание и реализация проекта

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Кассовые операции Розничная торговля v8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Россия Абонемент ($m)

Статья предназначена в первую очередь начинающим 1С программистам, а также будет полезна знакомым с ИТ-спецификой управленцам, пред которыми встанет вопрос об интеграции новой онлайн кассы, работающей по ФЗ-54 со старой информационной системой. В статье изложен ряд возможных подходов к решению задачи и показана реализация оптимального в данном случае варианта. Здесь нет готового тиражного решения, с одной стороны это пример реализации как иллюстрация к тексту, а с другой это рабочая программа для случая описанного ниже и если ваш случай похож, то решение с минимальными затратами может быть адаптировано. Также я слегка приоткрыл «фрилансерскую кухню».

1 стартмани

28.11.2018    11709    Petr54-ru    20    

Настройка и подключение кассы АТОЛ в 1С 8.3 ффд 1.05

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Кассовые операции Розничная торговля v8 Розница БП3.0 УТ11 Россия Абонемент ($m)

Инструкция для подключения кассы по новому протоколу ффд 1.05.

1 стартмани

14.04.2018    143991    ZIGER666    157    

Подключение ККТ "К1-Ф" к конфигурациям на обычных формах

ККМ Кассовые операции Кассовые операции v8 КА1 УТ10 УПП1 Абонемент ($m)

Описание подключения он-лайн кассы "К1-Ф" к конфигурациям на обычных формах. П.С. С подключением к конфигурациям на управляемых формах (Розница 2, УТ 11, ERP) проблем быть не должно, есть подробное описание на сайте ИТС, доступно без регистрации на примере Розницы 2.2 https://its.1c.ru/db/kkt/content/97/hdoc.

1 стартмани

13.04.2018    15850    de0nis    17    

Опыт интеграции ФР Штрих-М с 1С

Фискальный регистратор Кассовые операции Кассовые операции v8 1cv8.cf Россия БУ Абонемент ($m)

Надвигается 1 июля и всем срочно нужны ККМ-онлайн. Публикую свой опыт быстрого и простого решения на базе фискального регистратора Штрих-М для обычных форм.

1 стартмани

01.05.2017    49831    Yashazz    79    

Добавление нового пункта в "Настройки пользователя" для подстановки значений по умолчанию в Документы и справочники.

Практика программирования Администрирование данных 1С Кассовые операции Кассовые операции v8 КА1 ЗУП2.5 УПП1 Россия БУ Абонемент ($m)

Простая реализация добавления пункта в настройки пользователя для подстановки по умолчанию в документы и справочники.

1 стартмани

17.04.2012    27760    angler225    12