Диагностика формирования QR-кода в БП 3.0

16.12.22

Разработка - Тестирование QA

Внешняя обработка для конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия 8» (ред.3.0), обеспечивающая оперативную диагностику формирования QR-кода при печати документов с целью выявления причин возникающих ошибок, а также проверки платежных реквизитов, содержащихся в сформированном QR-коде.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ДиагностикаQRКода.epf
.epf 17,66Kb
3
.epf 1.0 17,66Kb 3 Скачать

В программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», начиная с релиза 3.0.80.36, в печатную форму счета покупателю добавлен QR-код, в котором зашифрованы реквизиты для оплаты: наименование получателя платежа, его банковские реквизиты и, при необходимости, другие данные. Это позволяет быстро оплатить товары (работы, услуги) в мобильных приложениях большинства крупных банков и платежных терминалах.

При оплате счета изображение QR-кода считывается с помощью специальных цифровых устройств (сканеров, смартфонов), а затем расшифровывается специализированным программным обеспечением. Этот процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека в расшифровке и проверке платежных реквизитов.

Но что делать, если по каким-либо причинам QR-код не читается? На бумажном бланке счета для оплаты можно проверить правильность указания имени получателя, его расчетного счета и других банковских реквизитов, но картинка QR-кода не позволяет этого сделать. Как же плательщику убедиться в том, что QR-код правильный, а причина в чем-то другом? Ответ прост. Надо позвонить бухгалтеру, который подготовил и распечатал этот счет, и спросить корректно ли сформирован QR-код на бланке документа.

Но процесс формирования счета покупателю с QR-кодом в программах 1С тоже полностью автоматизирован, поэтому ссылка бухгалтера на надежность программ 1С и корректность QR-кода без должной аргументации вряд ли устроит плательщика. Такими аргументами могут быть только результаты диагностики формирования QR-кода в бухгалтерской программе.

Для диагностики формирования QR-кода в БП3.0 разработана внешняя обработка на управляемой форме (файл «ДиагностикаQRКода.epf»), которая обеспечивает:

  • оперативную диагностику формирования QR-кода при выводе на печать документов «Счет покупателю»;

  • выявление и вывод списка возникающих ошибок, при которых QR-код не формируется или формируется некорректно;

  • проверку и вывод списка платежных реквизитов сформированного QR-кода;

  • проверку и вывод списка технических параметров QR-кода, характеризующих качество его графического изображения (картинки).

При запуске обработки открывается главное окно (рис.1), которое позволяет выбрать документ «Счет покупателю» и нажатием на кнопку «Выполнить диагностику» получить результаты диагностики. Результаты диагностики отражаются в главном окне обработки в двух разделах: «Диагностика формирования QR-кода» и «Отчет по результатам диагностики».

В разделе «Диагностика формирования QR-кода» результаты диагностики представляют собой информационные сообщения вида «Ошибок не обнаружено» или «Обнаружены ошибки». При наличии ошибок указывается их количество.

В разделе «Отчет по результатам диагностики» при отсутствии ошибок показывается картинка сформированного QR-кода и его реквизиты, то есть его содержательное наполнение (рис.1). При наличии ошибок вместо картинки QR-кода отображается надпись «QR-код не сформирован», а ниже выводится список ошибок (рис.2).

Список ошибок, которые учитываются при диагностике, показан в таблице 1.

                                                                                                                                                                                                  Таблица 1

№ пп Наименование ошибок
1  В конфигурации отсутствует компонента печати штрихкодов
2  Ошибка подключения внешней компоненты печати штрихкодов
3  В конфигурации отсутствует модуль генерации штрихкода
4  Не заполнен обязательный банковский реквизит: <Наименование реквизита>
5  Строка обязательных реквизитов не должна превышать 300 символов: <Длина строки>
6

 Ошибка формирования форматной строки УФЭБС, где УФЭБС - Унифицированный формат электронных   банковских сообщений

7  Ошибка формирования картинки QR-кода
8  Для валютных счетов QR-код не формируется
9  Для покупателей - юридических лиц QR-код не формируется

 

Список банковских реквизитов, которые выводятся в разделе «Отчет по результатам диагностики», установлен ГОСТ Р 56042-2014 и показан в таблице 2.

                                                                                                        Таблица 2

№ пп Псевдоним Наименование реквизита
1  Name  Наименование получателя платежа
2  PersonalAcc  Номер счета получателя платежа
3  BankName  Наименование банка получателя платежа
4  BIC  БИК
5  CorrespAcc  Номер корр. счета банка получателя платежа
6  Sum  Сумма платежа, в копейках
7  Purpose  Назначение платежа
8  PayeeINN  ИНН получателя платежа
9  KPP  КПП получателя платежа

 

С релиза 3.0.107 в БП3.0 добавлена возможность внесения в QR-код в счете покупателю дополнительных реквизитов, учитывающих особенности получателей платежа: образовательные учреждения, организации ЖКХ, бюджетные учреждения, службы судебных приставов и т.д.

Некоторые из этих реквизитов, носящих целевой характер, показаны в таблице 3.

                                                                                                                                Таблица 3

№ пп Псевдоним Наименование реквизита
1  lastName  Фамилия плательщика
2  firstName  Имя плательщика
3  middleName  Отчество плательщика
4  category  Вид платежа
5  childFio  ФИО ребенка (учащегося)
 6  classNum  Номер группы
7  payerAdress  Адрес плательщика
8  counterId  Номер прибора учета
9  counterVal  Показания прибора учета
10  contract  Номер договора
11  personalAccount  Лицевой счет получателя
12  CBC  Код бюджетной классификации
13  execId  Номер исполнительного производства

 

Дополнительные реквизиты QR-кода должны быть обязательно согласованы с банком, обслуживающим расчетный счет получателя, и в программе БП3.0 вносятся в справочник «Реквизиты кода для оплаты», который подчинен справочнику «Банковские счета».

Кроме обязательных и дополнительных реквизитов в QR-код вносятся также служебные реквизиты, которые показаны в таблице 4.

                                                                                                                                                        Таблица 4

№ пп Наименование реквизита Значение реквизита
1  Идентификатор формата  ST
2  Версия    0001
3  Признак набора кодированных знаков  1-WIN1251, 2-UTF8, 3-KOI8-R
4  Разделитель значений платежных реквизитов, включаемых в QR-код  | (вертикальная черта)

 

Значения служебных реквизитов содержат технические данные и предназначены для программного обеспечения устройств сканирования QR-кода.

Успех при сканировании QR-кода различными устройствами в значительной степени зависит от характеристик его графического изображения. Поэтому в раздел «Отчет по результатам диагностики» обработки выводится список характеристик картинки QR-кода, который показан в таблице 5 и может представлять интерес для технических специалистов. Значения характеристик приведены в качестве примера.

                                                                                                           Таблица 5

№ пп Наименование характеристики Значение характеристики
1  Формат картинки PNG
2  Высота картинки (в пикселях) 146
 Ширина картинки (в пикселях) 146
4  Глубина цвета (количество бит на пиксель) 1
5  Плотность изображения по вертикали (dpi) 72
6  Плотность изображения по горизонтали (dpi) 72
7  Оттенки серого Нет
8  Прозрачный фон Да
9  Уровень коррекции QR-кода L

 

Значение характеристики «Уровень коррекции QR-кода» показывает допустимый уровень повреждения картинки QR-кода без нарушения ее читаемости и может принимать 4 значения: L – допустимо максимум 7% повреждений, M – 15%, Q – 25%, H – 30%.

Обработка протестирована, запускается через систему меню «Сервис и настройки» - «Файл» - «Открыть» и доступна для пользователей, обладающих правами на интерактивное открытие внешних отчетов и обработок.

При желании избавиться от предупреждений системы безопасности, которые появляются дважды: при открытии обработки и при загрузке внешней компоненты, можно в меню конфигуратора в настройках пользователя («Администрирование» - «Пользователи») убрать флажок «Защита от опасных действий».

Диагностика QR-код формирование ошибки

См. также

Автотесты для типовых конфигураций ERP Управление предприятием 2 и Комплексная автоматизация 2 (для vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарии возможно использовать как для vanessa-automation, так и для СППР. Поддерживаемые версии конфигураций ERP2 и КА2: 2.5.15.40.

2220 руб.

04.07.2022    5876    16    0    

19

Подсценарии для заполнения форм типовых справочников и документов конфигураций ERP 2.5 и КА 2.5 (для vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Набор универсальных подсценариев для заполнения форм типовых объектов справочников и документов конфигураций ERP 2.5 и КА 2.5. Сценарии представляют собой feature-файлы для vanessa-automation с тегом @exportscenarios. Используются для разработки функциональных сценариев.

1500 руб.

26.01.2023    3030    5    0    

2

Автотесты для типовых конфигураций Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0 и Бухгалтерия предприятия 3.0 (vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарий – feature-файл, разработанный с помощью vanessa-automation. Запуск сценария выполняется интерактивно с помощью vanessa-automation или с помощью vanessa-runner в CI-системах. Доступно тестирование тонкого клиента. Поддерживаемые версии конфигураций 1С:Бухгалтерия предприятие 3.0 и версии КОРП: 3.0.144.49.

1728 руб.

20.01.2022    6018    6    0    

7

YAxUnit или модульное тестирование в 1С

Тестирование QA Бесплатно (free)

Почему-то, когда говорят о тестировании в 1С, в основном подразумевают пользовательское или сценарное тестирование. А модульное или юнит-тестирование незаслуженно обходят стороной. Расскажем об инструменте модульного тестирования, позволяющем писать тесты в формате текучих выражений и выполнять их в конфигураторе, EDT и на CI, а также о плагине для EDT, облегчающем написание и выполнение тестов.

16.11.2023    2430    theshadowco    3    

38

Чем Service Discovery поможет 1С-нику и его клиентам?

Тестирование QA Мониторинг Бесплатно (free)

Если развернуть слепок рабочей среды в окружении для тестирования, тесты могут начать взаимодействовать с рабочим окружением. Расскажем о том, как автоматически перенастраивать базы 1С под окружение разработки или тестирования с помощью концепции Service Discovery.

08.11.2023    2357    ktb    0    

18

Обработка для подготовки файла настройки дымовых тестов измененных объектов конфигурации

DevOps и автоматизация разработки Тестирование QA Россия Абонемент ($m)

В статье приведен пример обработки, которая на основании измененных файлов git-репозитория готовит специальный файл настройки xUnitParams.json для последующего выполнения дымовых тестов (xUnitFor1C/add) только для измененных объектов конфигурации

1 стартмани

09.10.2023    437    3    ICL-Soft    0    

2

100+ тестов на Vanessa-Automation. Личный опыт без маркетинга

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Всем привет. Меня зовут Онянов Виталий, и сегодня поговорим немного про тестирование в 1С. Так уж сложилось, что мне посчастливилось довольно основательно погрузиться в эту тему, и я хотел бы немного поделиться с вами своим опытом и вообще своими мыслями на тему тестирования в программах 1С:Предприятие.

18.09.2023    6559    Tavalik    20    

119

Каждому проекту – сценарные тесты! Быстрый старт в тестирование с помощью СППР

Тестирование QA Бесплатно (free)

Интересуетесь тестированием в 1С, но не знаете, с чего начать? Для быстрого вкатывания в разработку сценарных тестов в знакомом окружении можно использовать СППР (типовая конфигурация «Система проектирования прикладных решений»). Расскажем, что есть в СППР для тестирования, и как создать свой первый тест на примере типичного сценария.

30.08.2023    3324    naa1c    2    

37
Оставьте свое сообщение