Деноминация оборотов и остатков в 1С7.7 (Беларусь)

12.06.16

Задачи пользователя - Корректировка данных

Обработка проводит деноминацию оборотов, сумма каждой проводки делится на 10000. После этого остатки по счетам и субконто корректируются до эталонных значений. Также деноминируются реквизиты справочников.

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Деноминация 1С7.7
.ert 78,50Kb
39
.ert 78,50Kb 39 Скачать
Инструкция к обработке Деноминация 1С7.7
.docx 102,26Kb
23
.docx 102,26Kb 23 Скачать

Обработка подходит для любой конфигурации по бухгалтерскому учету. Позволяет сохранить обороты за весь период работы в программе и провести точную корректировку остатков. 

В справочниках необходимые непериодические реквизиты делятся на 10000, а для периодических реквизитов добавляется на 30.06.16 новое значение, которое равно последнему, деленному на 10000. 

Обработка может запускаться несколько раз, повторная деноминация сумм не произойдет.

Требуются небольшие добавления в конфигурацию, которые потом можно удалить.

Также нужно минимальное вмешательство в код самой обработки, чтобы прописать недостающие справочники и реквизиты.


Порядок действий

1.Проставить точность 2 в реквизитах, хранящих суммы и цены.

2.Добавить для документов общий реквизит «Деноминирован», число 1,0 неотрицательное

3.Добавить такой же реквизит для справочников, реквизиты которых будут деноминироваться.

4.Добавить документ «Остатки по счету».

Идентификатор: ОстаткиПоСчету

Шапка:

Счет, тип Счет основного плана счетов

 Таблица:

Субконто1, Субконто2, Субконто3  - тип «Неопределенный»;

СуммаДебетДо, СуммаДебетПосле, СуммаКредитДо, СуммаКредитПосле – Число 19,2.

 

СуммаДебетПосле и СуммаКредитПосле – содержат остатки, которые установятся после деноминации, после проведения корректировки остатков. Их можно подправить вручную, если что-то не устраивает.

См.рис.2 и рис.3

4.Сделать копию базы.

5.Одна база – старая - будет хранить данные до 1.07.16. В ней работаем до тех пор, пока не закроем июнь. После 1 июля придется работать в двух базах. Как переносить данные из старой базы в новую - это отдельная тема про перенос данных.

6.Вторая база – новая – станет после 1 июля основной рабочей базой. Суммы всех проводок в ней будут поделены на 10000, а остатки скорректированы, чтобы сравняться с остатками до деноминации. Если база большая и обработка всех проводок невозможна, то надо обрезать несколько начальных лет.

7.В новой базе запускаем обработку. Рис.1

Что делает обработка:

а) Кнопка «1. Записать остатки до деноминации» создает для каждого счета документ «Остатки по счету». Номер документа – это код счета, его менять нельзя. Если нужно выполнить операцию повторно, то документы нужно пометить на удаление.

б) Кнопка «2.Деноминация проводок» делит все проводки за указанный период на 10000. Процедуру можно запускать несколько раз за один и тот же период, повторного деления не будет, потому что для каждого документа после успешной деноминации проводок устанавливается флаг «Деноминирован». Можно еще сделать обработку каждой операции в транзакции, но это будет медленней. Поэтому эти строки закомментированы.

Внимание!!! Реквизиты документов не изменяются, поэтому надо обязательно поставить запрет на перепроведение старых документов.

в) Кнопка «3.Деноминация реквизитов справочников» у заданных справочников делит заданные непериодические реквизиты на 10000, а для периодических реквизитов добавляет на 30.06.16 новое значение, которое равно последнему, деленному на 10000.

Возможно здесь вам понадобиться дописать в тексте программы пару строк для ваших особых справочников. Сейчас обработка делает деноминацию для справочников: ОС, Материалы, МБП, Номенклатура, Оборудование, ДенежныеДокументы. Если у вас есть какие-то другие справочники, реквизиты которых подлежат деноминации, то читаем следующий абзац.

В процедуре ДеноминацияСправочники() для каждого справочника задаем две строковые переменные: одна содержит обычные реквизиты, вторая – периодические. Имена реквизитов заключены в двойные кавычки, потому что эти строки будут преобразованы в список значений. Затем нужно при необходимости дописать вызов процедуры ДеноминацияСпр для тех справочников, которые подлежат деноминации в вашей базе.

Если нужно деноминировать реквизиты подчиненного справочника, то нужно внести исправления в  процедуру ДеноминацияСпр(). Там есть заготовка, это самый конец процедуры. Нужно подставить идентификатор своего справочника и указать его реквизиты.

Деноминацию реквизитов также можно безопасно производить несколько раз. Повторной деноминации не будет.

В документах «Курсы валют» проставляется кратность 10000 по всем датам.

д) Кнопка «4.Корректировка остатков» корректирует остатки до «эталонных», которые указаны в документах «Остатки по счету» в колонках СуммаДебетПосле и СуммаКредитПосле.

Разница относится на указанный счет разницы и его субконто. Для каждого счета создается ручная операция за 30.06.16. Содержание операции – это код счета. Если нужно запустить процедуру повторно, то существующие операции нужно удалить.

Можно запустить корректировку остатков для одного счета – его нужно указать в поле «Выбранный счет».

8.Деноминацию мы проводим, когда нет еще остатков по счетам. Поэтому, когда июнь закроется, надо в старой базе выполнить действие из п.7а. Потом перебросить документы Остатки по счетам в новую базу. Удалить корректировочные операции и создать новые корректировки, выполнив п.7д.

 

Деноминация

См. также

Комплект обработок 1С 7.7 для работы со справочниками и документами

Чистка данных Корректировка данных Программист Пользователь Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Архив различных обработок 1С 7.7 с открытым исходным кодом для работы с данными при свертке, выгрузке, исправлении, модификации информационной базы. Можно использовать любую обработку в качестве заготовки для добавления собственных функций.

1 стартмани

13.05.2021    7940    10    etmarket    0    

3

Сверки и переносы документов между базами 7.7 и 8, исправление расхождений. Реализации. Поступления. Корректировки отгрузки, поступления. Счета-фактуры выданные, полученные; исправленные выданные и полученные. COM-объект 1С8 (ОФ)

Корректировка данных Акт сверки Программист Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет НДС Абонемент ($m)

Пример реализации сверок между базами и исправления расхождений в обе стороны, из 7.7 -> в 8.3 и из 8.3 -> в 7.7 на обычных формах. Фундаментальные обработки, которые работают на постоянной основе и поддерживают идентичность данных между базами основных поставщиков и основных покупателей (их соответствие прописано в модуле). Используется Новый COMОбъект("V77.Application"), пример использования внешнего источника данных. Реализация в поступление. Поступление в поступление. Корректировка поступления в корректировку отгрузки. СчФ выданный в СчФ полученный. Исправление СчФ полученного в исправление СчФ выданного. Перенос документа Реализация 7.7 в Поступление 8, Перемещение 7.7 в Поступление 8. Акт сверки взаиморасчетов (несколько организаций). Все обработки запускаются в базе 1С Предприятие 8 (обычные формы).

1 стартмани

03.10.2019    14761    31    ksnik    6    

4

Универсальный подбор и обработка объектов для 1С: Предприятия 7.7 "UChoice.ert"

Корректировка данных Программист Пользователь Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Универсальная обработка 7.7, представленная здесь, до сих пор почему-то по функционалу гораздо беднее, чем общеизвестная типовая "Универсальный подбор и обработка объектов" (UNIREPS82\UniversalSelection) 8.2-8.3", мне не хватило возможности выполнить произвольный код обработчика объектов. Данная обработка "UChoice.ert" является полным аналогом "UniversalSelection", представляет собой консоль выполнения произвольного кода, позволяет делать с объектами информационной базы 1С 7.7 абсолютно все, что угодно, а не узкий, сложно настраиваемый набор команд, на мой взгляд, она существенно превосходит имеющиеся аналоги, поэтому ничем другим кроме нее я не пользуюсь.

1 стартмани

04.04.2019    16479    29    ksnik    9    

4

Переход на НДС 20% для 1С:7.7

Корректировка данных Бухгалтер Бухгалтерский учет 7.7 1С:Упрощенное налогообложение 7.7 Россия Бухгалтерский учет НДС Абонемент ($m)

Для 1С:Предприятия 8 переход на НДС 20% сделан, а для 7.7 я не нашел. Выкладываю.

1 стартмани

24.12.2018    18596    34    pentanom    25    

5

Исправление отрицательных номеров строк табличной части документов

Корректировка данных Программист Бухгалтер Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

Обработка, исправляющая ситуацию с отрицательными номерами строк в табличной части

1 стартмани

31.08.2017    13410    1    C0mmander_Alex    1    

3

Групповая обработка документов и справочников v.7.7

Корректировка данных Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

1. Обработка позволяет совершать следующие действия над объектами: а. СПРАВОЧНИКИ: удаление; пометка на удаление; снятие пометки на удаление. б. ДОКУМЕНТЫ: удаление; пометка на удаление; снятие пометки на удаление; проведение; отмена проведения; выключить проводки; включить проводки. 2. Действия могут быть ограничены некоторыми условиями. 3. Существует отбор по видам объектов. 4. Есть возможность обработать подчиненные справочники.

1 стартмани

30.04.2017    22376    79    DUH    0    

5

Универсальные обработки документов и справочников для 1С: Предприятие 7.7

Корректировка данных Программист Пользователь Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Россия Абонемент ($m)

Обработки можно использовать в любой конфигурации 1С-Предприятия 7.7. Обработки позволяют просмотреть/изменить значения любого реквизита документов/справочников, существующих в базе. В обработках реализован множественный отбор по значениям реквизитов (для табличной части документов тоже). В обработке документов реализованы следующие действия: Перенумерация; проведение; отмена проведения; пометка на удаление; непосредственное удаление; снятие пометки удаления; изменение реквизитов; очистка реквизитов; удаление строк табличной части; вывод на печать и в файлы *.xls,*.csv,*.dbf,*.xml реквизитов шапки и табличной части. В обработке справочников реализованы следующие действия: Перенумерация; пометка на удаление; непосредственное удаление; снятие пометки удаления; изменение реквизитов; очистка реквизитов; очистка истории значений периодического реквизита; перенос справочника в другую базу подобной конфигурации по OLE; вывод на печать реквизитов и истории значений периодических реквизитов; вывод реквизитов в файлы *.xls,*.csv,*.dbf,*.xml; отчет по структуре справочников, вывод и обработка ссылок на выбранные элементы.

1 стартмани

23.11.2016    38422    214    SanchoD    15    

13

Выводим из suspect базу 1С 7.7 на sql server 2000, а также "Перемещение баз данных SQL Server в новое местоположение с помощью операций Detach и Attach"

Корректировка данных Системный администратор Программист Платформа 1С v7.7 Конфигурации 1cv7 Абонемент ($m)

База данных помечается Suspect, когда SQL Server не может читать файлы данных, связанные с базой данных с жесткого диска. В этом случае сделать бекап базы нельзя, но можно попробовать образ диска. После того как возможность читать файлы данных восстановлена, вы можете перезапустить службу SQL Server, и если возможно, произойдет автоматическое восстановление. Что делать, если информационная база 1С7.7 на SQL Server 2000 перешла в состояние suspect? Если это произошло утром и бекап сделан, Вы, конечно, можете грохнуть и раскатать базу заново (вечером это проблематичнее), но не торопитесь - возможно, поможет detach+attach или другие методы, изложенные в данной публикации.

1 стартмани

08.11.2016    22913    ksnik    5    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. novichok20 5 13.06.16 10:44 Сейчас в теме
А как насчет изменения метаданных в документах,спр-ках?
3. aselik 23 13.06.16 11:07 Сейчас в теме
(1) novichok20, Вы имеете ввиду изменение точности? Это уже каждый сам делает.
2. gubanoff 63 13.06.16 10:59 Сейчас в теме
4. aselik 23 13.06.16 11:08 Сейчас в теме
(2) gubanoff, Спасибо, привет ИС!
5. pioner111 1 23.06.16 16:36 Сейчас в теме
Доброго дня. Не понимаю как работает корректировка. Можете поподробнее объяснить ?
6. aselik 23 23.06.16 19:51 Сейчас в теме
(5) pioner111, Вы читаете описание. Какое предложение не понятно?
7. pioner111 1 24.06.16 08:20 Сейчас в теме
Всё делаю как написано .... в результате корректировки создаются операции которые увеличивают сальдо на миллионы.
8. aselik 23 24.06.16 08:55 Сейчас в теме
(7) pioner111, Ну, тут без базы не разберешься. Если хотите, посмотрю, выложите на облако.
9. aselik 23 24.06.16 14:50 Сейчас в теме
Выявлена небольшая недоработка. Нужно заменить функцию РассчитатьДеном(), чтобы она учитывала отрицательное сальдо (на всякий случай).

Функция РассчитатьДеном(Сумма)   
	
	Если Сумма = 0 Тогда
		Возврат 0;
	КонецЕсли;
	                         
	Если Сумма < 0 Тогда
		Сумма1 = МИН(ОКР(Сумма / Порядок, 2), -0.01);
	Иначе
		Сумма1 = МАКС(ОКР(Сумма / Порядок, 2), 0.01);
	КонецЕсли;
	
	Возврат Сумма1; 
	
КонецФункции
Показать
10. pioner111 1 24.06.16 14:58 Сейчас в теме
Проверил. Всё отлично.
11. aselik 23 24.06.16 16:02 Сейчас в теме
12. пользователь 06.07.16 09:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. user589919_digitta 14.07.16 18:48 Сейчас в теме
Доброго времени.
Скажите, будет ли обработка работать в древней 1С 6.0?
14. user594872_rso 16.09.16 10:17 Сейчас в теме
добрый день, как можно связаться с разработчиком? делаем всё по инструкции, деноминируются остатки с начала года, а не с 30 июня.
15. aselik 23 16.09.16 14:35 Сейчас в теме
Именно, обработкой деноминируются не остатки, а обороты. А после этого остатки корректируются.
16. user594872_rso 27.09.16 15:49 Сейчас в теме
(15) Анна, спасибо за пояснение, а как правильно получить результат с 30 июля? Можно ли с вами связаться и за дополнительную плату получить готовый результат?
17. aselik 23 27.09.16 20:54 Сейчас в теме
(16) user594872_rso, Извините, сейчас нет времени. Я рассчитывала, что с обработкой будет работать программист, там требуется определенное вмешательство.
Оставьте свое сообщение