Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту премьер-министра 16 января 2020 года. После того, как новый глава правительства заявил о поддержке «Яндекса», акции компании на бирже подорожали на 6,7%.
Рост акций «Яндекса»
Акции «Яндекса» на Московской бирже утром 15 января торговались на отметке 2 690 рублей. После слов поддержки Мишустина в адрес компании курс достиг 2 869,2 рубля. На высоких объемах торгов произошла закономерная коррекция. Но в дальнейшем акции компании продолжили укрепляться.
Депутат от КПРФ Сергей Обухов в своем Telegram-канале «Обухов.PRO» написал, что Мишустин «повторяет все мантры Медведева». Новый премьер будет поддерживать и цифровую экономику в целом, и непосредственно инициативы и проекты «Яндекса».
Акцент на нацпроектах и цифровой экономике
Мишустин заявил, что правительство будет активно поддерживать проекты в сфере цифровой экономики и высокотехнологичные национальные проекты. Новый премьер хочет провести инвентаризацию нацпроектов. Это позволит разобраться, почему они не реализуются так, как ожидалось, что им мешает.
Действительно, программа «Цифровая экономика» по итогам 2019 года стала аутсайдером среди нацпроектов. Она исполнила бюджет всего на 53,6%. Бюджет в 2019 году выделил на этот нацпроект 108 млрд рублей. Элементы на 57,9 млрд остались без реального финансирования. До 2021 года на проект хотели направить 2,015 трлн рублей бюджетных средств при общем объеме расходов 3,54 трлн. Но затем расходную часть сократили до 1,6 трлн.
Цифровая экономика — это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Иногда ее называют интернет-экономикой, новой экономикой или веб-экономикой. Развивать цифровую экономику России на правительственном уровне начали после послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 декабря 2016 года, когда президент указал на необходимость сформировать новую веб-экономику, чтобы повысить эффективность отраслей за счет информационных технологий.
За «Цифровую экономику» отвечает Минкомсвязи. В ведомстве не заключили нужный объем тематических контрактов, а также не подписали договоры о субсидиях.
Другие нацпроекты выполнялись значительно лучше. Так, «Наука» выполнила бюджет на 98,3%, «Культура» – на 98,3%.
Почему Мишустину близка ИТ-сфера
Михаил Мишустин окончил Московский государственный технический университет «Станкин» по специальности САПР (системы автоматизированного проектирования). Он получил квалификацию инженера-системотехника в 1989 году, спустя три года в том же вузе окончил аспирантуру. После аспирантуры будущий премьер возглавил тестовую лабораторию. Позднее перешел на пост главы правления МКК - некоммерческой общественной организации «Международный компьютерный клуб». Цель МКК – интеграция и привлечение в РФ передовых западных информационных технологий. Крупнейший проект организации - Международный компьютерный форум.
В дальнейшем Мишустин занимался крупным бизнесом и работал на госслужбе. Но его монографии и научные статьи посвящены ИТ-технологиям в налоговом администрировании. Мишустин внедрил ряд важных технологических инициатив. Именно он продвигал введение ИНН и электронной цифровой подписи, обеспечил организацию работы в ведомствах по принципу «единого окна». При поддержке Мишустина региональные представительства ФНС связали единой сетью. Также создали центры обработки данных и регулярно переоснащали их новой компьютерной техникой.
Благодаря политике, которую проводил Мишустин, Министерство налогов и сборов в 2002 году признали одним из наиболее прогрессивных в аспекте использования ИТ-решений. Экс-министр автоматизировал отбор объектов для выездной проверки, предоставление телефонных и онлайн-консультаций, организовал обмен данными с другими ведомствами.