Возврат к списку

Huawei купила российскую компанию ради систем компьютерного зрения

10.06.2019     

Huawei купила российское предприятие «Игл софтлаб». Китайского производителя смартфонов заинтересовала технология распознавания лиц, разработанная дочерней компанией «Вокорд». Сумма сделки – 40-50 млн. долларов. Кроме самого предприятия, Huawei стала владельцем всех патентов «Игл софтлаб». Также в компанию переходит большинство персонала «Вокорда». Слухи о покупке организаций вендором из Китая появились еще в январе этого года.

Чем занимается предприятие

Компания «Вокорд» основана в 1999 году. Она владеет 11 патентами на изобретения и 6 – на программные решения. Основное направление работы предприятия – технологии компьютерного зрения, видеонаблюдения и видеоаналитики. Продукты организации используют МВД, банки, ритейлеры.

«Вокорд» получала финансирование от «Сколково», в 2016 году ее алгоритм распознавания лиц занял первое место в тесте Вашингтонского университета Megaface. В ходе испытания программа должна была определить лица конкретных людей среди миллиона «отвлекающих» фотографий. Разработка «Вокорд» показала результат в 75,1%. Сейчас точность распознавания в системе – 91,76%, однако ее уже опережает не менее тридцати конкурентов.

Huawei перед покупкой российской компании изучила множество других предложений от отечественных и заграничных предприятий. В Китае бум технологий, связанных с видеоаналитикой, поэтому производители устройств активно ищут эффективные решения по доступной цене. Партнер фонда Impulse VC Кирилл Белов уточняет, что Россия для китайских вендоров представляет особый интерес, потому что здесь можно приобрести высокотехнологичный стартап по цене в десятки раз ниже, чем в США. «Вокорд» выглядит привлекательно, потому что ведущие российские компании в отрасли компьютерного зрения оцениваются в 50-100 млн. долларов, а Huawei сделка обошлась ниже этих цифр.

Александр Минин, гендиректор компании-разработчика систем распознавания NtechLab, отмечает, что у китайского производителя смартфонов есть собственные алгоритмы видеоаналитики. У российского предприятия вендор мог заинтересоваться HD-камерами с умными функциями – именно эта продукция занимает ведущую роль в бизнесе «Вокорда».

 

Разработка «Вокорда» в действии

 

Риски китайского партнерства

Компании США больше не смогут работать с китайскими фирмами. Партнерские отношения с Huawei уже прервали Qualcomm, Google, Intel, Microsoft, AMD. Эти же ограничения теперь коснутся и «Вокорда».

Управляющий фонда Leta Capital Александр Чачава оценивает сделку отечественной компании с Huawei позитивно. Закрытие западного рынка не сильно скажется на работе «Вокорда» – у компании вряд ли были крупные контракты с юрлицами из США. Зато предприятие получит поддержку одного из крупнейших китайских производителей техники и возможность быстрого выхода на рынок Поднебесной.

Позитивно оценил сделку и Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ. Из-за санкций США Huawei вынужден закрыть свои исследовательские центры в Америке, алгоритмы «Вокорд» показали хорошие результаты в тестах, поэтому логично ожидать, что новой лабораторией может стать российская компания, рассказал Дырмовский «Ведомостям».


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Артано 655 11.06.19 05:33 Сейчас в теме
А деньги вложенные в эту контору вернут в бюджет РФ с выручки от сделки? С процентами, разумеется. Это же инвестиции были
2. 3vs 11.06.19 06:20 Сейчас в теме
Залез на сайт нашей ивановской компании, занимающейся видеонаблюдением
www.goal.ru
Новость с их сайта:
Спецлаб принял участие в конференции по ИИ на Кипре

Как ни старайся быть патриотом, насколько мы отсталая страна – понимаешь среди самых передовых разработчиков мира. С которыми при этом свободно можно пообщаться без каких-то длительных запросов, которые приходится делать к нашим правителям гостехнологий. Если досмотрите ролик до конца, то поймете, как близко русские подошли к искусственному интеллекту, реально осталось 100 метров, это всего одна минута ходьбы.

youtu.be/FVXlkP4GwQs

Хоть и не мелкая, компания Спецлаб – одна из малочисленных в России, которая фундаментально занимается разработкой нейросетей, попала на очень дорогую конференцию самых передовых разработчиков мира. Как ни странно, среди участников было много маленьких компаний из маленьких стран – типа Сербии или Чехии – которые приехали в результате поддержки правительства. В этот раз от России не присутствовали даже дети тех, кто руководит технологиями в нашем правительстве. Обычно они везде, где есть перспектива принести в страну что-то новое и непонятное, чтоб задорого. Но нейросети, видимо, им непонятны самим.

А вообще оказалось, что можно многое взять бесплатно у гигантов ИИ, чтобы развивать дальше. И даже предложить потом платно в доработанном виде - что мы и делаем. Искусственный интеллект шагает по миру большими темпами, пока мы все еще шагаем по Москве прошлого века. Откровенно жаль нашу страну. Но мы не сдадимся!
SmArtist; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение