Возврат к списку

ICO по-русски: как компании смогут привлекать криптовалютные инвестиции

13.06.2018     
ICO по-русски: как компании смогут привлекать криптовалютные инвестиции

Пока идет доработка законопроектов по программе «Цифровая экономика РФ», российские компании и биржи начали готовиться к проведению собственных ICO.

Биржа поможет

Первичное предложение монет все чаще начинают рассматривать как аналог инвестиций, а не краудфандинг. Поэтому финансовые биржи, как традиционные, так и криптовалютные, проявляют интерес к ICO и той помощи, которую они готовы оказывать привлекающим деньги компаниям.

«Московская биржа», похоже, не планирует оставаться в стороне от этого процесса. В этом году финансовая организация запустит инструмент для предприятий, желающих провести первичную продажу токенов.
 
Созданная инфраструктура поможет наладить контакт между компаниями и инвесторами. Для этого биржа займется разъяснением обязательств эмитента монет и условий участия в ICO. У предприятий, желающих получить инвестиции, появится легальная возможность вывести токены. 

Законодательство против

«Московская биржа» готовится к работе с криптовалютой, но неизвестно, сможет ли внедрить эту возможность. И проблема не в технической реализации механизма – российское законодательство пока не готово к тому, чтобы признать инвестиции в цифровых деньгах реальными активами.

Поэтому пока биржа сможет обрабатывать платежи лишь в фиатной валюте. Из-за этого теряется весь смысл первичного предложения токенов, поскольку придется выпускать собственную криптовалюту, чтобы затем обменять их на фиат. В таком случае, ICO будет напоминать стандартную продажу ценных бумаг, что вряд ли заинтересует криптовалютных инвесторов, для которых главная цель – получение быстрых сверхприбылей.

Юристы рассмотрели проблему регулирования токенов в России на прошедшей в Совете Федерации первой международной конференции, посвященной развитию цифровой экономики в РФ. Эксперты сошлись во мнении, что принятые в марте этого года поправки, определяющие правовой статус криптовалют и блокчейна, пошли на пользу возможности проведения отечественных ICO. Однако многие проблемные места в сфере регулирования криптовалют до сих пор не прописаны в законодательстве.

По мнению Карена Шахназарова, члена Коллегии адвокатов штата Нью-Йорк, криптовалюту следует рассматривать не как ценные бумаги, а как платежный инструмент. Юрист уверен, что признание токенов активами негативно скажется на криптовалютой отрасли, потому что в этом случае регулятор сможет отзывать деньги инвесторов назад, а это противоречит самой идее ICO.

«Правовая система вообще не адаптирована под новую реальность. Непонятен объем имеющихся у эмитента прав, нет четких требований по раскрытию им информации. В любой момент токен может быть признан ценной бумагой, а проект – за нарушение правил эмиссии – закрыт», – подчеркнул Шахназаров.

Против такого подхода высказалась и адвокат Дарья Носова. На взгляд эксперта, сейчас в мире есть примеры успешной реализации законопроектов, в которых криптовалюта и выпускаемые токены рассматриваются как ценные бумаги, и у России есть возможность реализовать подобную юридическую систему.

Мировая практика

ICO – это хоть и молодой, но очень прибыльный способ проведения инвестиций. За I квартал 2018 года стартапы привлекли с помощью этой модели 3,3 млрд долларов. Поэтому в мире вырабатываются разные подходы к регулированию этой деятельности.

США – страна, уже достигшая определенных успехов в области регулирования криптовалюты. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC считает целесообразным разделение всех цифровых валют на две группы:
  • Платежные инструменты. К ним относятся все традиционные криптовалюты: биткоин, эфир и т.д. 
  • Ценные бумаги. SEC называет активами выпущенные в рамках ICO токены. 

Проблема такого жесткого разделения в том, что оно не всегда корректно отображает цели выпуска различных криптовалют. Да, монеты первичного предложения чаще всего используются как средство инвестиций или представления актива, но их главное отличие от ценных бумаг – многофункциональность. По сути, автор ICO сам решает, как его токены будут использоваться, поэтому они могут оказаться точно таким же платежным средством, как и биткоин. Такой принцип реализован в проекте Golem: выпущенные монеты применяются как средство внутренних расчетов.

Как именно российские компании смогут проводить ICO, станет известно уже в этом году. 

«Легализация ICO в России позволит бизнесу, особенно малому, привлечь инвестиции для стартапов и инновационных проектов. А использование ICO, например, в Крыму даст возможность привлекать средства для развития экономики полуострова в обход его санкционной блокады», – отметил в своей колонке для «Известий» Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы.

Он также напомнил, что законопроекты, регулирующие ICO по поручению президента РФ, должны быть подготовлены и приняты к 1 июля 2018 года.



Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. tailer2 13.06.18 12:56 Сейчас в теме
2. vipetrov2 14.06.18 04:47 Сейчас в теме
Читаешь про эти криптовалюты и поражаешься, как народ вокруг носа обводят. Все везде пишут, что ICO это круто, благодать, на уровне банков проводят конференции. А по сути внедрение ICO это удар по финансовому суверенитету страны, потому что государство гораздо меньше может контролировать это ICO. А законодательство по криптовалютам им нужно, только для минимальной легализации криптовалют, но ни как не для контроля.
А что бы это законодательство по криптовалютам пропихнуть, начинают другой шум поднимать, что криптовалютой преступники пользуются, майнеры налоги не платят и все новости по этой теме строго негативные, СМИ только и орут как это плохо.
Что за бред ICO - это хорошо, а криптовалюта - это плохо?
4. hromovanton 4 14.06.18 11:24 Сейчас в теме
(2) Деньги. Каждый уважаемый себя законодатель хочет денег.
3. A_Max 16 14.06.18 09:56 Сейчас в теме
Потому как ICO это по сути те же старые добрые "денежные суррогаты" для торговли на биржах, но к тому же вообще отвязанные от всего и можно очень круто играть на спекуляциях. И в финбанкинге не имеет ничего общзего с криптовалютами в текущем их виде. Вот и получается, что интересанты разные, соответсвенно и цели диаметрально у всех отличаются. Мировые воротилы ищут куда ещё впихнуть свои трильярды чтобы хоть как-то сохраниться, а то глядишь и подзаработать.
Оставьте свое сообщение