Касперский смотрит налево. Компания переносит часть процессов в Европу

Возврат к списку

17.05.2018     
Похоже, что «Лаборатория Касперского» больше не намерена мириться с отрицательными рыночными показателями и сдавать позиции в рейтингах. 

За прошедшие несколько суток инфополе вокруг данного разработчика весьма насыщено событиями.

Черная полоса

Напомню, в рейтинге ИТ-компаний по версии CNews100 «Лаборатория Касперского» заняла восьмое место с отрицательным показателем роста выручки.Также известно, что компания сократила численность штата на 2,5%.

Еще одной негативной новостью для Kaspersky Lab стало заявление министра безопасности и правосудия Нидерландов Фердинанда Грапперхауса о поэтапном отказе от использования продуктов российской компании в Нидерландах. Причиной такого решения стала информация о «наступательной кибер-программе российского правительства, среди целей которой значатся Нидерланды». По его мнению, так как «Лаборатория Касперского» является российской компанией с главным офисом, размещенным в Москве, и подчиняется правительству РФ, то она может быть замешана в деструктивных действиях российского плана.

По словам Грапперхауса, кабинетом министров был проведен обзор и анализ ситуации и было принято решение об отказе использования продуктов Kaspersky, несмотря на тот факт, что не было выявлено ни одного конфликтного случая с участием данного разработчика.

«Хотя в Нидерландах не было найдено случаев злоупотребления "Лабораторией Касперского" своими возможностями, такие случаи нельзя исключить», – приводит слова министра издание Lenta.ru

Разочарование 

В «Лаборатории Касперского» считают, что в основе решения Нидерландов лежит геополитическая борьба.

«”Лаборатория Касперского” очень разочарована решением правительства Нидерландов, которое основывается только на теоретических рассуждениях, особенно учитывая, что наша компания сейчас находится в процессе внедрения глобальной инициативы информационной открытости, цель которой – прояснить любые возникающие сомнения», – заявили представители антивирусной компании.

Что касается упомянутой инициативы, по всей видимости, с этим проектом связана следующая новость.

Касперский в Цюрихе

Информационное агентство «ТАСС», ссылаясь на пресс-службу «Лаборатории Касперского», сообщило о планах разработчика антивирусных решений по открытию центра прозрачности (Transparency Center) в Швейцарии. Кроме того, в планах – создание дополнительной инфраструктуры разработки программного обеспечения и обработки пользовательских данных. Ориентировочная стоимость проекта составляет 12 млн долларов.

В рамках данной инициативы российский разработчик планирует до конца следующего года обрабатывать пользовательские данные, полученные от Kaspersky Security Network (KSN) в Цюрихе. Речь идет о данных пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи.

Кроме того, в планах есть организация компиляции программного обеспечения опять же в Цюрихе. Собранные там программы будут проходить независимый аудит на предмет соответствия скомпилированных бинарных файлов исходным текстам.

Что касается «Центра прозрачности», то в нем независимые сторонние эксперты смогут проверить надежность программного продукта и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании. 

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского» подчеркнул, что доверие является одной из потребностей клиентов и партнеров компании. В связи с этим было принято решение перенести часть ключевых рабочих процессов в Швейцарию.

Попытка удержать?

Рассказывая об европейских проектах «Касперского», стоит обратить внимание на признание компании в России. Так, Президиум правительства Москвы принял решение присвоить «Лаборатории Касперского» статус якорного резидента технопарка «Водный стадион».

Как говорится в сообщении, в рядах антивирусной компании трудится 2,3 тыс. специалистов более чем в 200 странах мира, а средняя зарплата составляет около 223 тыс. рублей. Планируемый объем инвестиций составляет 1,74 млрд рублей. Компания арендует 29,46 тыс. кв. м помещений. 

Данный статус позволит получить обладателю право на налоговые льготы. 

Климат без бизнеса

На фоне всеобщей «цифровизации» экономики и обсуждения в правительстве способов создания благоприятного бизнес-климата, решение Касперского перенести ключевые процессы в Европу довольно показательно в плане реального положения дел.

Проблема ИТ-компаний в России состоит не только в том, чтобы выжить в российских условиях, но и в том, чтобы, имея российские корни, добиться мирового признания и доверия. И не получить клеймо программного продукта от злых русских хакеров.

Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Vasiliy (dimisa) 99 17.05.18 13:29 Сейчас в теме
2. Юрий Гуреев (Gureev) 17.05.18 15:31 Сейчас в теме
Проблема ИТ-компаний в России состоит не только в том, чтобы выжить в российских условиях, но и в том, чтобы, имея российские корни, добиться мирового признания и доверия. И не получить клеймо программного продукта от злых русских хакеров.


А ничо что америкосы гнобят еще и китайские компании?
И вообще любые неугодные компании мешающие очередному конгрессмену втюхивать пиплу дерьмо?

У ИТ компаний России нет проблемы, есть только новые вызовы.
3. Александр Зубарь (azubar) 110 17.05.18 17:01 Сейчас в теме
Боюсь что и 1С это может коснутся c ее попытками выйти на европейский и американский рынок.
Kochergov; +1 Ответить
5. FIGOR 17.05.18 21:10 Сейчас в теме
Насколько 1С на рынках европы занимает нишу? 1С не мешало бы сделать приоритет на базы данных с открытым кодом, а не как сейчас на SQL от Микрософта. А то получается, что MS SQL не разрешается, а как же работать на 1С нормально тогда? 1С вообще то могла бы уже базу данных свою сделать полностью на базе какой-то платформы чтобы полностью не зависеть ни от кого.
Kochergov; mikl79; oninfostart; +3 Ответить
7. Александр Зубарь (azubar) 110 18.05.18 06:51 Сейчас в теме
(5) Они сделали свою - файловая, а так свою СУБД делать дело затратное и неблагодарное, лучше вкладываться в развитие опенсорсной, что многие и делают, в 1С упор на Postgresql. Насколько занята ниша в Европе мне трудно сказать, но 1С там есть, есть франчи и даже развиваются решения:
https://infostart.ru/public/675365/
http://www.acnc.eu
http://www.dataservice.ee/1%D1%81-%D0%B2-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/
Kochergov; mikl79; +2 Ответить
9. Елена Пименова (Bukaska) 125 18.05.18 13:29 Сейчас в теме
10. FIGOR 18.05.18 15:07 Сейчас в теме
(9)Лично мне не все с этой базой понятно на предмет поддержки и администрирования и еще больше вопросов по оптимизации 1С с этой базой. Понятно, что до Оракла этой базе далеко. Но ведь и до микрософтовской базы далеко, иначе все бы только постгри и ставили.

Есть ведь платные версии MySQL, так могли бы сделать версию от 1С постгрее которая была бы путь и платная, но и уровень поддержки был бы на высоте и вообще можно было бы "ощущать себя серьезным человеком" при работе с этой базой на 1С и можно было бы серьезно рекомендовать ее для использования :))
11. Александр Зубарь (azubar) 110 21.05.18 09:31 Сейчас в теме
(10) Postgresql очень крутая база данных, на ней в свое время поставили рекорд:
"Объём данных 2 петабайта, нагрузка 24 млрд событий в сутки." Прув: https://www.nixp.ru/news/9076.html
С поддержкой тоже вроде все "ок" и со стороны 1С и со стороны сообщества.
6. Виталий Петров (vipetrov2) 18.05.18 04:25 Сейчас в теме
При чем тут выживание компании и какие то рейтинги. Просто кучка больных на западе запрещает антивирус, они как запретили, так и разрешат, пусть хоть через 10 лет. И на этот процесс уже сложно повлиять.
А процесс по открытости и прозрачности это более медленны процесс, который будет во времени растянут на десятилетия и на финансовые показатели компании будет влиять минимально. Продвижение открытого ПО это один из самых позитивных процессов в ИТ. Помимо того, что не надо платить за такое ПО, в последнее время становится более очевидным, что открытое ПО уже нельзя запретить и ограничить санкциями.
8. Вячеслав Павелко (slawanix) 11 18.05.18 13:15 Сейчас в теме
Кажется, я начинаю понимать всю «случайность» взлома моего личного кабинета от Ростелекома с последующей покупкой в нем от моего имени продукта компании Касперского. Сомнительный способ стимулировать продажи...
Оставьте свое сообщение