INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Кривенок Александра | Разработчик мобильных приложений | 1С-Рарус

«Монетизация. Как заставить приложение приносить прибыль раньше, чем вы потратите на него все деньги»

Кажется, что самое сложное в работе над тиражными приложениями - это этап разработки. Вроде бы "родили" конкурентоспособный продукт, и все , можно расслабиться, пить коктейли на пляже и ждать, пока пользователи выстроятся в очередь за подписками на ваше детище. Но нет...тут как раз и начинается все самое интересное. Оказалось, что так тщательно продуманная вами схема монетизации совсем не работает. Или работает, но далеко не так эффективно, как вы ожидали. Подписки не продаются, количество платников не растет, а график роста выручки похож на кардиограмму трупа. Жизнь - боль, а коктейли пьют ваши конкуренты. Так как же найти ее - оптимальную схему монетизации именно для вашего продукта? Как заставить приложение приносить деньги? За годы работы над Boss мы попробовали, наверное, все возможные варианты. Провели массу экспериментов. И кое-чему научились. - За что будем требовать деньги? Главные ошибки при выборе схемы монетизации. - Подписки vs покупки : кто круче? Основные плюсы и минусы обоих вариантов. - Триальный период. А надо ли? - Так за что же все таки готов платить ваш пользователь? Поиск оптимальной схемы. - Главное не спугнуть или как интерфейс влияет на рост продаж. Это и еще много чего интересного я расскажу в своем докладе. P.S. На основе реальных событий.

Возврат к списку

Касперский смотрит налево. Компания переносит часть процессов в Европу

17.05.2018     
Похоже, что «Лаборатория Касперского» больше не намерена мириться с отрицательными рыночными показателями и сдавать позиции в рейтингах. 

За прошедшие несколько суток инфополе вокруг данного разработчика весьма насыщено событиями.

Черная полоса

Напомню, в рейтинге ИТ-компаний по версии CNews100 «Лаборатория Касперского» заняла восьмое место с отрицательным показателем роста выручки.Также известно, что компания сократила численность штата на 2,5%.

Еще одной негативной новостью для Kaspersky Lab стало заявление министра безопасности и правосудия Нидерландов Фердинанда Грапперхауса о поэтапном отказе от использования продуктов российской компании в Нидерландах. Причиной такого решения стала информация о «наступательной кибер-программе российского правительства, среди целей которой значатся Нидерланды». По его мнению, так как «Лаборатория Касперского» является российской компанией с главным офисом, размещенным в Москве, и подчиняется правительству РФ, то она может быть замешана в деструктивных действиях российского плана.

По словам Грапперхауса, кабинетом министров был проведен обзор и анализ ситуации и было принято решение об отказе использования продуктов Kaspersky, несмотря на тот факт, что не было выявлено ни одного конфликтного случая с участием данного разработчика.

«Хотя в Нидерландах не было найдено случаев злоупотребления "Лабораторией Касперского" своими возможностями, такие случаи нельзя исключить», – приводит слова министра издание Lenta.ru

Разочарование 

В «Лаборатории Касперского» считают, что в основе решения Нидерландов лежит геополитическая борьба.

«”Лаборатория Касперского” очень разочарована решением правительства Нидерландов, которое основывается только на теоретических рассуждениях, особенно учитывая, что наша компания сейчас находится в процессе внедрения глобальной инициативы информационной открытости, цель которой – прояснить любые возникающие сомнения», – заявили представители антивирусной компании.

Что касается упомянутой инициативы, по всей видимости, с этим проектом связана следующая новость.

Касперский в Цюрихе

Информационное агентство «ТАСС», ссылаясь на пресс-службу «Лаборатории Касперского», сообщило о планах разработчика антивирусных решений по открытию центра прозрачности (Transparency Center) в Швейцарии. Кроме того, в планах – создание дополнительной инфраструктуры разработки программного обеспечения и обработки пользовательских данных. Ориентировочная стоимость проекта составляет 12 млн долларов.

В рамках данной инициативы российский разработчик планирует до конца следующего года обрабатывать пользовательские данные, полученные от Kaspersky Security Network (KSN) в Цюрихе. Речь идет о данных пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи.

Кроме того, в планах есть организация компиляции программного обеспечения опять же в Цюрихе. Собранные там программы будут проходить независимый аудит на предмет соответствия скомпилированных бинарных файлов исходным текстам.

Что касается «Центра прозрачности», то в нем независимые сторонние эксперты смогут проверить надежность программного продукта и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании. 

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского» подчеркнул, что доверие является одной из потребностей клиентов и партнеров компании. В связи с этим было принято решение перенести часть ключевых рабочих процессов в Швейцарию.

Попытка удержать?

Рассказывая об европейских проектах «Касперского», стоит обратить внимание на признание компании в России. Так, Президиум правительства Москвы принял решение присвоить «Лаборатории Касперского» статус якорного резидента технопарка «Водный стадион».

Как говорится в сообщении, в рядах антивирусной компании трудится 2,3 тыс. специалистов более чем в 200 странах мира, а средняя зарплата составляет около 223 тыс. рублей. Планируемый объем инвестиций составляет 1,74 млрд рублей. Компания арендует 29,46 тыс. кв. м помещений. 

Данный статус позволит получить обладателю право на налоговые льготы. 

Климат без бизнеса

На фоне всеобщей «цифровизации» экономики и обсуждения в правительстве способов создания благоприятного бизнес-климата, решение Касперского перенести ключевые процессы в Европу довольно показательно в плане реального положения дел.

Проблема ИТ-компаний в России состоит не только в том, чтобы выжить в российских условиях, но и в том, чтобы, имея российские корни, добиться мирового признания и доверия. И не получить клеймо программного продукта от злых русских хакеров.

Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. dimisa 102 17.05.18 13:29 Сейчас в теме
2. Gureev 17.05.18 15:31 Сейчас в теме
Проблема ИТ-компаний в России состоит не только в том, чтобы выжить в российских условиях, но и в том, чтобы, имея российские корни, добиться мирового признания и доверия. И не получить клеймо программного продукта от злых русских хакеров.


А ничо что америкосы гнобят еще и китайские компании?
И вообще любые неугодные компании мешающие очередному конгрессмену втюхивать пиплу дерьмо?

У ИТ компаний России нет проблемы, есть только новые вызовы.
3. azubar 34 17.05.18 17:01 Сейчас в теме
Боюсь что и 1С это может коснутся c ее попытками выйти на европейский и американский рынок.
Kochergov; +1 Ответить
5. FIGOR 17.05.18 21:10 Сейчас в теме
Насколько 1С на рынках европы занимает нишу? 1С не мешало бы сделать приоритет на базы данных с открытым кодом, а не как сейчас на SQL от Микрософта. А то получается, что MS SQL не разрешается, а как же работать на 1С нормально тогда? 1С вообще то могла бы уже базу данных свою сделать полностью на базе какой-то платформы чтобы полностью не зависеть ни от кого.
Kochergov; mikl79; oninfostart; +3 Ответить
7. azubar 34 18.05.18 06:51 Сейчас в теме
(5) Они сделали свою - файловая, а так свою СУБД делать дело затратное и неблагодарное, лучше вкладываться в развитие опенсорсной, что многие и делают, в 1С упор на Postgresql. Насколько занята ниша в Европе мне трудно сказать, но 1С там есть, есть франчи и даже развиваются решения:
https://infostart.ru/public/675365/
http://www.acnc.eu
http://www.dataservice.ee/1%D1%81-%D0%B2-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/
Kochergov; mikl79; +2 Ответить
9. Bukaska 126 18.05.18 13:29 Сейчас в теме
10. FIGOR 18.05.18 15:07 Сейчас в теме
(9)Лично мне не все с этой базой понятно на предмет поддержки и администрирования и еще больше вопросов по оптимизации 1С с этой базой. Понятно, что до Оракла этой базе далеко. Но ведь и до микрософтовской базы далеко, иначе все бы только постгри и ставили.

Есть ведь платные версии MySQL, так могли бы сделать версию от 1С постгрее которая была бы путь и платная, но и уровень поддержки был бы на высоте и вообще можно было бы "ощущать себя серьезным человеком" при работе с этой базой на 1С и можно было бы серьезно рекомендовать ее для использования :))
11. azubar 34 21.05.18 09:31 Сейчас в теме
(10) Postgresql очень крутая база данных, на ней в свое время поставили рекорд:
"Объём данных 2 петабайта, нагрузка 24 млрд событий в сутки." Прув: https://www.nixp.ru/news/9076.html
С поддержкой тоже вроде все "ок" и со стороны 1С и со стороны сообщества.
6. vipetrov2 18.05.18 04:25 Сейчас в теме
При чем тут выживание компании и какие то рейтинги. Просто кучка больных на западе запрещает антивирус, они как запретили, так и разрешат, пусть хоть через 10 лет. И на этот процесс уже сложно повлиять.
А процесс по открытости и прозрачности это более медленны процесс, который будет во времени растянут на десятилетия и на финансовые показатели компании будет влиять минимально. Продвижение открытого ПО это один из самых позитивных процессов в ИТ. Помимо того, что не надо платить за такое ПО, в последнее время становится более очевидным, что открытое ПО уже нельзя запретить и ограничить санкциями.
8. slawanix 12 18.05.18 13:15 Сейчас в теме
Кажется, я начинаю понимать всю «случайность» взлома моего личного кабинета от Ростелекома с последующей покупкой в нем от моего имени продукта компании Касперского. Сомнительный способ стимулировать продажи...
Оставьте свое сообщение