В феврале 2019 года пользователи заметили, что закрылся сайт крупнейшего продавца и дистрибьютора софта Softkey. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что от сайта отказались еще в конце 2018 года.
Компания IBS, которая являлась крупнейшим акционером Softkey, отказывается комментировать ситуацию.
Чем занимался Softkey
ЗАО «Софткей» основали в 2001 году. Это один из первых интернет-магазинов в стране, который занимался дистрибуцией лицензионного программного обеспечения.
В интернет-магазине предлагались программы крупнейших российских и зарубежных разработчиков: от «Лаборатории Касперского» и ESET до Microsoft, Adobe и Intel. На сайте представлено не менее 15 тыс. наименований – как систем для бизнеса, так и компьютерных игр.
В 2006 году российский холдинг IBS Group купил 70% акций компании. Сумму сделки не раскрывали, но эксперты оценили ее в 10-12 млн долларов.
В 2008 финансовом году Softkey заработал 53,2 млн долларов. Год спустя сумма оказалась на 13% меньше из-за кризиса, но в 2010 году компания вернула позиции и увеличила доходы – получила 61,2 млн долларов выручки.
Запись пользователя в Твиттере
В 2013 году компания вошла в двадцатку крупнейших магазинов рунета по версии Forbes. Ее выручку оценивали в 61 млн долларов.
На счету компании – более десятка отраслевых наград. К примеру, в 2015 году Microsoft назвал Softkey «Партнером года в России», а год спустя присудил компании победу в номинации Modern Marketing SMB на конкурсе партнерских решений.
Надежды IBS не оправдались
IBS Group купил долю в Softkey, чтобы стимулировать продажи своей компании Depo Computers, которая собирала компьютеры. Но в 2009 году менеджмент Depo Computers смог выкупить свою компанию у холдинга.
В результате Softkey оказался не нужен. Спустя два года IBS Group решил постепенно избавляться от актива – продать часть принадлежавшей доли, оставив себе 50%. А год спустя совладелец и президент холдинга Анатолий Карачинский озвучил решение продать долю в Softkey целиком.
Потенциальными покупателями акций называли Arvato, компанию-аутсорсер – часть немецкого медиаконцерна Bertelsmann. Карачинский заявлял, что сделка близится к завершению.
Что произошло
В декабре 2018 года Softkey остановил работу сайта. Инсайдер утверждает, что это связано с иском о банкротстве, который направили в адрес компании 25 декабря. Истцом выступает компания Promt, разработчик решений для машинного перевода.
Софтверный гигант уже подавал иск в адрес Softkey в июле 2018 года. Тогда суд принял решение в пользу Promt и потребовал от Softkey выплатить 2 млн рублей за использование программ компании.
Softkey требования не выполнил, и теперь его хотят признать банкротом.
Promt – не единственный
Когда ситуация получила огласку, выяснилось, что претензии против Softkey подаются массово. Только с января 2018 года компания получила 425 исков. Общая сумма по ним – 496 млн рублей. Для сравнения: за предыдущие два года против Softkey подали всего пять исков.
Максимальный объем претензий – у «Лаборатории Касперского». Интернет-магазин продавал ее продукты с 2005 года. В октябре 2018 года суд удовлетворил иск разработчиков на сумму 264,7 млн рублей.
Солидную сумму требует и дистрибьютор «Монт». Претензии по двум искам составили 120,4 млн рублей, суд был на стороне истца.
Жертва обстоятельств
В последние годы рынок ПО в России просел. К тому же в стране распространение пиратского софта всегда значительно обгоняло количество легальных установок.
Совладелец Softkey Феликс Мучник комментировать проблемы компании отказался. Летом он жаловался на то, что рынок падает из-за санкций и экономического кризиса уже четыре года. Но тогда он верил, что из проблем «получится выйти».
Из-за санкций на рынок вышло пиратское иностранное ПО. Крупные западные компании ужесточили правила работы с российскими магазинами, стали предоставлять программы только после предоплаты и заставляли оплачивать лицензии в сжатые сроки. Подлило масла в огонь и импортозамещение.
В IBS утверждают, что ни сам холдинг, ни его акционеры еще с сентября 2017 года не имеют отношения к Softkey. Хотя объявлений о продаже актива IBS не делал, да и в отчетности журналисты не нашли сведений о закрытии или передаче бизнеса.