Прием оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) и по QR-кодам станет обязанностью даже для микробизнеса. Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О защите прав потребителей»: все компании с выручкой от 20 млн рублей должны будут принимать QR- и СБП-платежи. До поправок использовать СБП, в том числе оплату по QR-коду, должны были компании с годовой выручкой от 40 млн рублей.
Суть поправок
Новая норма вступит в действие в два этапа:
- с 1 сентября 2020 года прием платежей через СБП станет обязательным для компаний с годовой выручкой от 30 млн рублей;
- с 1 января 2021-го – для тех, кто получает от 20 млн рублей выручки в год.
Авторы инициативы заявили, что снижение порога обеспечит быстрое распространение СБП. По словам главы департамента эквайринга ВТБ Алексея Киричека, это достойная альтернатива традиционным способам оплаты товаров и услуг. Документ охватывает все национальные платежные инструменты – не только СБП, но и карты «Мир». О конкретных платежных средствах в поправках ничего не сказано. СБП важна из-за минимальных стартовых расходов и комиссий в процессе использования.
Хотят, как лучше
Возможность оплатить товар или услугу удобным способом – неотъемлемое право потребителя, уверены авторы законопроекта. Для бизнеса это тоже выгодно: комиссии СБП ниже, чем у традиционных способов приема оплаты. Торгово-сервисные компании должны отчислять СБП не более 0,4%, тогда как банкам платят в среднем 2%.
СБП особенно интересна для индивидуальных предпринимателей. В сфере микробизнеса занято около 3,3 млн ИП, они платят налог 6% от оборота, и отчислять еще 2% за эквайринг для ИП довольно тяжело. Хотя существуют специальные программы для микробизнеса со ставкой около 1% за эквайринг, 0,4% – цифра ощутимо ниже. К тому же к ней не добавляется комиссия самого банка-эквайрера и платежной системы.
Дополнительного оборудования для использования СБП покупать не придется. Достаточно распечатать QR-код на стикере или листе бумаги. Таким образом, работа с СБП окажется не дороже обслуживания наличных платежей и не приведет к повышению цен.
Успехи СБП
СБП – совместный проект НСПК, оператора карт «Мир», и Центробанка. Систему запустили 28 января 2019 года. Она позволяет моментально перевести средства с карты на карту любого банка по номера телефона или QR-коду.
СБП привлекает клиентов удобством. Не нужно устанавливать специальное приложение: если ваш банк подключен к системе, все можно сделать в его онлайн-банкинге – достаточно выбрать СБП как способ оплаты. Ограничение системы – перевести можно до 600 тыс. рублей за раз, но банки-участники могут устанавливать свои лимиты. В декабре число пользователей СБП превысило 1,3 млн россиян. Они совершили 5,5 млн платежей на 48 млрд рублей.
С июля 2019 года Центробанк стал обязал все банки подключиться к системе: системно значимые организации должны были начать работу с СБП до 1 октября 2019 года, все остальные – до 1 октября 2020-го.
Из крупных банков систему не интегрировал только «Сбербанк», за что и получил штраф – до 10 млн рублей. В банке, который обслуживает 60% карточных платежей, назвали подключение технически сложным. К тому же у «Сбербанка» есть собственная система, к которой подключились «Тинькофф» и «Совкомбанк», да и обмениваться данными с другими банками ему невыгодно.