Российские телеканалы потребовали у операторов связи прекратить онлайн-трансляции своего контента. Медиахолдинги настаивают, что провайдеры должны пользоваться только их платформой «Витрина ТВ».
С требованием остановить вещание обратились холдинги ««Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа». Им принадлежат телеканалы «РЕН ТВ», «Пятый канал», «ТНТ» и другие. Крупнейшие российские студии – «Россия 1» (ВГТРК), «Первый канал» и НТВ – в составлении письма участия не принимали.
Уведомление медиахолдингов получили 15 операторов связи, в том числе МТС, «Вымпелком» и «Эр-телеком». Они должны исполнить требования до 25 декабря этого года.
Причина конфликта
Многие провайдеры включают в свои пакеты услуг трансляции крупных телеканалов. Для вещания используется эфирная версия канала, которая распространяется через интернет, либо собственные видеосервисы (OTT-платформы). Операторы связи руководствуются требованиями законодательства, которое обязывает всех владельцев вещательной лицензии транслировать 20 общедоступных телеканалов.
Минкомсвязи категорически не согласно с такой трактовкой правовых норм. По мнению заместителя министра связи Алексея Волина, закон об обязательном распространении ТВ-эфиров не касается ОТТ-сервисов, и поэтому провайдеры должны предварительно получить согласие правообладателя на онлайн-трансляцию. Чиновник отметил, что министерство уже неоднократно разъясняло этот вопрос.
Представители телеканалов согласны с позицией ведомства. В своем требовании они отмечают, что у операторов связи нет прав на трансляцию некоторого уникального контента, например, иностранных сериалов. Поэтому медиахолдинги настаивают, что провайдерам необходимо прекратить вещание эфирных версий каналов и перестать взимать с абонентов плату за доступ к ним.
Закон о витринах
Несмотря на требование медиахолдингов прекратить онлайн-вещание к 25 декабря, законопроект, прямо ограничивающий права операторов связи на распространение ТВ-контента в интернете, может вступить в силу лишь 1 февраля 2020 года. Он предполагает, что провайдеры смогут использовать для трансляции телеканалов только аккредитованную государством организацию. Сейчас на этот статус два претендента: госкомпания РТРС и «Витрина ТВ», учрежденная российскими медиахолдингами.
Сейчас «закон о витринах» находится на рассмотрении Госдумы, но представители телеканалов настроены оптимистично относительно сроков его принятия. В «Газпром-медиа» выразили уверенность, что законопроект будет одобрен в начале следующего года. «Наши письма – планомерная работа по защите контента, мы хотим, чтобы наши права не нарушались», – пояснили ситуацию в медиахолдинге. Представитель «Национальной медиа группа» уточнил, что из-за нелегального онлайн-вещания телекомпании несут многомиллиардные убытки.
Столкновение интересов
В компании МТС убеждены, что онлайн-трансляция телеканалов входит в обязанности оператора связи, имеющего вещательную лицензию. Отключение абонентов от этой услуги приведет к нарушению их прав на свободный доступ к средствам массовой информации.
Представитель «Вымпелкома» выразил обеспокоенность совместными действиями «Газпром-медиа» и НМГ. По мнению провайдера, медиахолдинги пытаются навязать рынку свою платформу «Витрина ТВ», и именно поэтому обратились с требованием о прекращении онлайн-вещания в момент обсуждения соответствующего законопроекта в Госдуме.