Возврат к списку

Медиахолдинги хотят запретить провайдерам интернет-вещание телеканалов

20.12.2019     

Российские телеканалы потребовали у операторов связи прекратить онлайн-трансляции своего контента. Медиахолдинги настаивают, что провайдеры должны пользоваться только их платформой «Витрина ТВ». 

С требованием остановить вещание обратились холдинги ««Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа». Им принадлежат телеканалы «РЕН ТВ», «Пятый канал», «ТНТ» и другие. Крупнейшие российские студии – «Россия 1» (ВГТРК), «Первый канал» и НТВ – в составлении письма участия не принимали. 

Уведомление медиахолдингов получили 15 операторов связи, в том числе МТС, «Вымпелком» и «Эр-телеком». Они должны исполнить требования до 25 декабря этого года. 

Причина конфликта

Многие провайдеры включают в свои пакеты услуг трансляции крупных телеканалов. Для вещания используется эфирная версия канала, которая распространяется через интернет, либо собственные видеосервисы (OTT-платформы). Операторы связи руководствуются требованиями законодательства, которое обязывает всех владельцев вещательной лицензии транслировать 20 общедоступных телеканалов. 

Минкомсвязи категорически не согласно с такой трактовкой правовых норм. По мнению заместителя министра связи Алексея Волина, закон об обязательном распространении ТВ-эфиров не касается ОТТ-сервисов, и поэтому провайдеры должны предварительно получить согласие правообладателя на онлайн-трансляцию. Чиновник отметил, что министерство уже неоднократно разъясняло этот вопрос. 

Представители телеканалов согласны с позицией ведомства. В своем требовании они отмечают, что у операторов связи нет прав на трансляцию некоторого уникального контента, например, иностранных сериалов. Поэтому медиахолдинги настаивают, что провайдерам необходимо прекратить вещание эфирных версий каналов и перестать взимать с абонентов плату за доступ к ним. 

Закон о витринах

Несмотря на требование медиахолдингов прекратить онлайн-вещание к 25 декабря, законопроект, прямо ограничивающий права операторов связи на распространение ТВ-контента в интернете, может вступить в силу лишь 1 февраля 2020 года. Он предполагает, что провайдеры смогут использовать для трансляции телеканалов только аккредитованную государством организацию. Сейчас на этот статус два претендента: госкомпания РТРС и «Витрина ТВ», учрежденная российскими медиахолдингами. 

Сейчас «закон о витринах» находится на рассмотрении Госдумы, но представители телеканалов настроены оптимистично относительно сроков его принятия. В «Газпром-медиа» выразили уверенность, что законопроект будет одобрен в начале следующего года. «Наши письма – планомерная работа по защите контента, мы хотим, чтобы наши права не нарушались», – пояснили ситуацию в медиахолдинге. Представитель «Национальной медиа группа» уточнил, что из-за нелегального онлайн-вещания телекомпании несут многомиллиардные убытки. 

Столкновение интересов

В компании МТС убеждены, что онлайн-трансляция телеканалов входит в обязанности оператора связи, имеющего вещательную лицензию. Отключение абонентов от этой услуги приведет к нарушению их прав на свободный доступ к средствам массовой информации. 

Представитель «Вымпелкома» выразил обеспокоенность совместными действиями «Газпром-медиа» и НМГ. По мнению провайдера, медиахолдинги пытаются навязать рынку свою платформу «Витрина ТВ», и именно поэтому обратились с требованием о прекращении онлайн-вещания в момент обсуждения соответствующего законопроекта в Госдуме. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 20.12.19 15:52 Сейчас в теме
Что намечается очередная склока?

Честно говоря, за исходящий год я поражался наглости "бизнесменов" всех мастей которые предлагают подписку на контент к созданию которого они не приложили руку никак.
Все эти "у нас 100 каналов, подпишись на платформу ...500р"
Так что, я на стороне владельцев зомбо-контента. Все-таки люди работали, создавали шоу, мучились со светом, капризами звезд, мейкапом и т.п.
chemezov; Senator_I; whitedi; +3 1 Ответить
2. narutouzumaki_13 20.12.19 16:11 Сейчас в теме
Телевиденье и так популярность теряет на фоне распространения интернета, и такое заявление больше похоже на выстрел себе в ногу. Ну протолкнут они закон, на какое то время начнутся лаги в вещании, ибо, как всегда, поставщик окажется не готов к нагрузкам, потом часть провайдеров вообще откажется от подобного вида услуг, в итоге, количество зрителей только быстрее пойдет на спад.
sasha777666; zqzq; alex-l19041; Brawler; +4 Ответить
3. Van2507 5 20.12.19 16:21 Сейчас в теме
(2)
Ничего, щас начнут фильтровать инет (проверка будет, кстати в понедельник 23 декабря), и зарубят неугодные трансляции)
4. VmvLer 20.12.19 16:50 Сейчас в теме
(2) если продолжить вашу аллегорию, то операторы стреляют производителям меди-контента в голову.
Т.е. производит контет медиахолдинг, а потребителей этого контента отжимает себе некто другой, прикрываясь свободой распостранения информации.
По факту производитель без куска хлеба, а некто другой жирует за чужой счет - классика паразитирующего бизнеса.

Конечно все нет так жестко и те телеканалы у которых мощная господпитка могут не особо париться, а что делать производителям развлекательно контента, которые выживают за счет рекламы и подписок.

Так что: "Руки прочь от Гренады" эээ сейчас не 80-е, мима.
Вот: "Руки прочь от танцулек и рептилодов - не дайте им умереть от голоду и мне от скуки".
5. acanta 73 20.12.19 17:48 Сейчас в теме
(4) Берлускони тоже хорошие сериалы снимал. Едера например весьма няшное было.
Не хуже чем женщина с ароматом кофе. Между посещением проповеди и мытьём посуды вполне.
Другой вопрос, что сериал Птичка певчая произвел больше эффект в одних регионах, а рабыня Изаура в других (когда проблема продуктов по талонам активно решалась местными фазендейро, не пойдут же горожане после 50 лет помощи города деревне пахать на дона Фернандо в обезлюдевшие колхозы как в этом сериале).
9. Darklight 21 23.12.19 11:54 Сейчас в теме
(2)Вы, кажется, не понимаете сути претензий (по крайней мере до конца не понимаете). А суть в том в двух вещях - что есть многих каналов есть две (условно, на самом деле ряд каналов имеет больше) версии вещания телевизионного потока. То, что выходит, в так называемый, эфир, который вещается через, так называемые, традиционные средства связи, (и что закупают, скажем так, легальные "эфирные" коммерческие цифровые вещатели: ну там Триколор, Ростелеком, МТС (надо полагать, при вещании через спутник), Телекарта и т.п.), а так же некоторые интернет вещатели типа "IVI", "Okko" и д.р.). А есть иные пдатформы (типа "Витрина ТВ") - созданные специальтно черещ ведение стриминговой трансляции контента канала через пространство Интернет (условно говоря есть отдельные версии и для ряда регионов и для вещания зарубеж - но я их тут не рассматриваю).
И эти две версии имеют совершенно разную политику распространения и разные условия вещания, в т.ч. иметь разные условия лицензирования исходного транслируемого контента.
Но, более того, и как следствие, эти две версии, формально, могут иметь и разный контент вещания. А чаще всего - именно стримминговая Интернет версия имеет урезанный контент вещания - обычно попросту огранИченный урезанной лицензией на исходный контент, или попросту не желания транслировать условно "бесплатно" закупленный "за дорого" чужой контент.
Ну и модель трансляции рекламы для разных версий трансляции тоже разная - и оплачивается рекламодателями раздельно.
Вот отсюда и возникает две проблемы:
1. Провайдеры, не хотят вещать Интернет контент (с той же "Витрины ТВ"), т.к. хотя получить денюжку с абонентов за бесплатный контент (условно конечно, т.к. формально взымать оплату они будут за длополнительные платные каналы), а если он будет урезанным - то никто платить не будет. А платить владельцам трансляции провайдеры не хотят. Вот и ссылаются на то, что федеральное ТВ по закону они должны транслировать бесплатно (но закон ничего не говорит о том - должны ли они его закупать)! А сейчас - провайдеры попросту ретранслируют (условно) цифровой эфирный сигнал для передачи по Ethernet и другим транспортным каналам доставки интернет трафика.
2. А, вот, телеканалы (федеральные) хотя получить денежку с таких провайдеров как с других вещателей (перечисленных выше, закупающих контент легально у телеканалов, а не "варующих" его с эфира). Официально заключить договора, и как следствие, увеличить свою официальную абонентную базу, и как следствие - в ряде случаев платить больше за лицензию закупки оригинального контента, но ещё более - это собирать больше денег с рекламодателей.

Причём, судя по всему, не всем каналом это реально нужно (ну те же Первый и ВГТРК) - вероятно они и так хорошо собирают с рекламодателей и выше уже не собрать. А вот, за лицензию на иностранный контент придётся в этом случае платить больше!


В общем тут скорее законодательный казус. И решается он простым разъяснением - требует ли ретрансляция эфирного цифрового сигнала бесплатного для абонентов сигнала заключению отдельных договоров с поставщиками этого сигнала. Ведь если так - то, скажем, если у вас в доме стоит коллективная эфирная антенна (а это для крупных городов частое явление; или подходит телекабель - откуда - не важно), то она ведь тоже единожды принимая эфирный цифровой сигнал - далее транслирует его абонентам по кабелю - тоже ведь ретрансляция! И что - каждый такой дом должен заключать договор с каждым каналом?
А телевышки ретрансляции тоже должны?
6. MaxS 1848 20.12.19 19:49 Сейчас в теме
Телевизора нет. Где и что посмотреть на новый год онлаин, чтобы совпадало по часовому поясу? Путин будет поздравлять?
7. spectre1978 50 20.12.19 21:58 Сейчас в теме
А чего вы там не слышали? Слушайте и смотрите что нравится. У меня был раз НГ, когда мы в компании под какой-то из каналов DI.FM проплясали всю новогоднюю ночь с перерывами на распитие шампанского. Как по мне - не худшее времяпрепровождение.
pavlov_dv; +1 Ответить
8. pm74 163 20.12.19 22:06 Сейчас в теме
и слава богу , меньше г***а в сети будет
zeegin; Дон Кихот; +2 Ответить
10. life-wayfarer 29.12.19 09:27 Сейчас в теме
Предсмертные конвульсии российских телеканалов. Покойтесь с миром!
sasha777666; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

«Яндекс» подорожает на 1,4 млрд долларов из-за закона о предустановке приложений

Новость Яндекс

Закон о предустановке отечественного ПО на гаджеты повысит капитализацию «Яндекса» на 1,4 млрд долларов, прогнозируют эксперты BofA. Компания и до принятия закона показывала уверенный рост.

14.02.2020    791    VKuser24342747    2       

Нехватка кадров в ИТ способствует росту зарплат в этой сфере

Новость Образование Рейтинг Цифровая экономика Языки программирования

На основании данных, опубликованных международной рекрутинговой компанией Hays в «Исследовании рынка труда России в 2019 году», уровень заработной платы ИТ-специалистов вырос в среднем на 5-10% за 2019 год. Рост зарплаты в этой сфере отмечался и в предыдущих годах, что указывает на уже сложившуюся тенденцию.

14.02.2020    1937    AnastasiaKl    46       

ФСБ потребовала доступ к данным пользователей крупнейших сайтов Рунета

Новость Безопасность ФСБ

ФСБ разослала российским интернет-компаниям из реестра ОРИ письма с требованием установить оборудование для доступа к перепискам пользователей. Ведомство имеет право на это благодаря «закону Яровой».

13.02.2020    1057    VKuser24342747    19       

Apple предложила разработчикам продавать свои приложения для macOS и iOS наборами

Новость Apple Мобильные приложения

Apple добавила поддержку новой функции, позволяющей пользователям macOS и iOS покупать приложения одним набором. Но при желании разработчики могут продавать программы по отдельности для каждой платформы.

12.02.2020    606    VKuser24342747    0       

Росреестр предложил создать государственные «Яндекс.Карты» на деньги «Цифровой экономики»

Новость Цифровая экономика

Росреестр хочет создать собственный навигационный сервис. Ведомство планирует получить финансирование для начала разработки из бюджета проекта «Цифровая экономика».

12.02.2020    716    VKuser24342747    8       

В Viber впервые топ-менеджером стала бизнесвумен из России

Новость Мессенджеры Соцсети

Анна Знаменская, бывший руководитель российского офиса Apple, стала директором по глобальному развитию Rakuten Viber. До этого россияне не занимали ведущих должностей в компании. 

10.02.2020    1760    VKuser24342747    6       

Новый министр связи выплатит 300 млн рублей по долгам старого состава ведомства

Новость Минкомсвязь Судебная практика

«Ростелеком» потребовал через суд у Минкомсвязи более 300 млн рублей. Новому составу ведомства придется расплачиваться по долгам своих предшественников.

07.02.2020    865    VKuser24342747    0       

Вперед или назад: бизнес хочет изменить срок обязательной предустановки ПО

Новость Законодательство Импортозамещение Мобильные приложения

Производители гаджетов и разработчики приложений обратились к ФАС с просьбой скорректировать сроки вступления в силу закона о предустановке отечественного ПО. Первые хотят отложить процесс, а вторые – ускорить. 

05.02.2020    827    VKuser24342747    1       

Apple временно закроет свои магазины, офисы и сервисные центры в Китае

Новость Apple Гаджеты

Apple закроет все свои фирменные магазины в Китае до конца этой недели. Компания опасается, что из-за вспышки коронавируса в стране могут пострадать ее сотрудники. 

03.02.2020    787    VKuser24342747    1       

Акции «Яндекса» подскочили в цене после слов поддержки от нового премьера

Новость Яндекс

Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту премьер-министра 16 января 2020 года. После того, как новый глава правительства заявил о поддержке «Яндекса», акции компании на бирже подорожали на 6,7%. 

27.01.2020    1546    user1015646    7       

Суд заставил Telegram рассказать, как были потрачены 1,7 млрд долларов инвестиций в TON

Новость Telegram Криптовалюта

Telegram продолжает противостояние с американской Комиссией по ценным бумагам. Ведомство подозревает мессенджер в нарушении законодательства США при проведении ICO своей криптовалюты.

20.01.2020    2585    VKuser24342747    175       

Американский инвестфонд купит разработчика с российскими корнями – Veeam Software

Новость Стартапы

Швейцарская компания Veeam Software, основанная в 2006 году российскими разработчиками Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым, скоро сменит владельца.

13.01.2020    1617    user1015646    7       

Rambler против nginx: глава «Сбербанка» поделился новыми подробностями

Новость Сбербанк

Президент «Сбербанка» Герман Греф встретился с представителями компании nginx, претензии к которой предъявляет Rambler Group. 

25.12.2019    2769    user1015646    20       

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в криптовалюту Facebook Libra

Новость Facebook Криптовалюта

Facebook предложил внести не менее 10 млн долларов всем желающим принять участие в создании криптовалюты Libra. Пока ни один из сторонников проекта не вложил такую сумму. 

25.12.2019    1482    VKuser24342747    0       

Компания из Rambler Group хочет запретить «Яндексу» и МТС использовать слово «Афиша»

Новость Судебная практика

Заседания назначили на 20 и 26 декабря соответственно. Известно, что претензии «Компании.Афиша» к МТС Коллегия патентной палаты удовлетворить уже отказалась.

24.12.2019    1771    Senator_I    22       

Греф рассказал, когда оштрафованный «Сбербанк» подключится к Системе быстрых платежей

Новость Банки Сбербанк Центробанк

Центробанк обязал крупнейшие банки России подключиться к Системе быстрых платежей (СБП). Крайний срок подключения – 1 октября 2019 года. «Сбербанк» процесс затянул и был оштрафован. Подключится ли «Сбербанк» к СБП, и когда он это сделает?

23.12.2019    2101    user1015646    1       

В России появился омбудсмен по защите ИТ-компаний

Новость ИТ-компания

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил о новом общественном омбудсмене. Должность заняла Наталья Попова, и она займется защитой прав и интересов высокотехнологичных компаний. 

20.12.2019    1744    ЕленаЧерепнева    15       

Совет директоров Rambler Group хочет прекратить уголовное дело против Nginx 

Новость Сбербанк

Корпорация не отказывается от своих претензий на программное обеспечение, но считает, что вопрос нужно решать с покупателем Nginx – американской компанией F5 – и в гражданско-правовом, а не уголовном поле. 

18.12.2019    2272    user1015646    9       

Налог для самозанятых вступает в силу еще в 19 регионах России

Новость Законодательство Налоги

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2020 года применение налога для самозанятых распространится еще на 19 регионов России. 

17.12.2019    1835    AnastasiaKl    0       

Twitch под угрозой: Rambler захотел получить почти 3 млрд долларов за нарушение авторских прав

Новость Судебная практика

Медиахолдинг Rambler потребовал у американского стримингового сервиса Twitch 180 млрд рублей за нарушение авторских прав. Площадке также грозит блокировка на территории России. 

17.12.2019    2148    VKuser24342747    13       

Госдума отложила обязательную маркировку лекарств до лета

Новость Маркировка

Госдума во втором чтении приняла законопроект об обязательной маркировке лекарств. Новые правила должны были действовать с 1 января 2020 года, но депутаты продлили переходный период до 1 июля.

17.12.2019    2091    user1015646    2       

Закрытие по плану: Microsoft прекратит поддержку Wunderlist в мае следующего года

Новость Microsoft

Microsoft определилась с датой закрытия приложения для менеджмента задач Wunderlist. Регистрация новых пользователей в сервисе уже запрещена. 

13.12.2019    1895    VKuser24342747    1       

«Ростелеком» покупает Tele2 за 132 млрд рублей. Раскрыты секреты сделки

Новость Телекоммуникации

«Ростелеком», которому сейчас принадлежит 45% акций Tele2, согласовал сделку покупки оставшихся активов на сумму 132 млрд рублей, из которых только 42 млрд рублей будут оплачены собственными средствами. В результате госкомпания фактически станет единственным владельцем Tele2.

12.12.2019    5196    user-programmist    15       

Основатели Google покинули руководящие посты Alphabet

Новость Google

Сергей Брин и Ларри Пейдж, создавшие Google, отойдут от руководства материнской компанией Alphabet. Холдинг возглавит Сундар Пичаи, нынешний генеральный директор Google.

06.12.2019    2061    VKuser24342747    4       

«Яндекс» дорожает: акции компании взлетели в цене

Новость Яндекс

Стоимость акций «Яндекса» превысила исторический максимум. Это уже второй рекорд в этом году. Эксперты связывают рост с изменением структуры ИТ-гиганта, которая теперь обеспечивает большую стабильность. 

02.12.2019    2133    VKuser24342747    3