Минкомсвязь определилась, какие льготы помогут ИТ-бизнесу переждать завершение пандемии коронавируса. Среди предложенных мер – право снижать зарплаты и отправлять сотрудников в вынужденные отпуска.
Совместное решение
Руководитель Министерства связи Максут Шадаев и председатель комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Александр Хинштейн провели встречу с представителями ИТ-бизнеса. По результату обсуждения ведомство составило перечень мер, которые позволяют укрепить отрасль на время распространяя COVID-19. Список ляжет в основу итоговых предложений доклада Правительству России.
Участники круглого стола пришли к соглашению по вопросам кредитования и налогообложения, правил начисления заработной платы и других мероприятий, направленных на снижение финансового ущерба отрасли. В обсуждении ИТ-бизнес представляли Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), «Отечественный софт», «Руссофт» и крупнейшие компании индустрии.
Льготы на время пандемии
Если предложенные меры будут одобрены, работодатели получат право в 2020 году сокращать зарплату работникам ИТ-отрасли, но не более чем на 20%. Кроме того, компании смогут отправлять сотрудников в согласованный вынужденный отпуск, во время которого заработная плата будет уменьшена на 50%. Страховые взносы в фонды оплаты труда на персонал будут обнулены.
Кроме того, организации из сферы информационных технологий получат отсрочку уплаты НДФЛ до конца 2020 года. Для наиболее пострадавших от пандемии отраслей ИТ могут снизить ставку НДС. Точный список видов деятельности, которые могут рассчитывать на налоговую льготу, Минкомсвязь не озвучила. Максимальный объем оборота компании для возможности перехода на УСН повысится.
Если ИТ-компания занимается исполнением контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд, ее авансирование будет увеличено до 50%. Для упрощения проведения юридически значимых действий станет возможным использовать учетную запись на портале Госуслуг.
Помощь в разработке
На поддержку от государства могут рассчитывать проекты по разработке отечественного ПО. Минкомсвязь планирует применять существующие методы стимулирования спроса на внедрение российских программ.
Ведомство рекомендует властям позволить компаниям, выпускающим программное обеспечение, получать кредиты на льготных условиях. Заемное финансирование может быть потрачено на выплату заработной платы сотрудникам, компенсацию кассовых разрывов и арендной платы, завершение текущих проектов.
Получить поддержку от Минкомсвязи могут также ИТ-компании, которые разрабатывают критически важное во время пандемии ПО . Министерство предлагает отнести к таким программам приложения, которые позволяют:
- упросить соблюдение социальной дистанции;
- стимулировать переход на удаленную работу и учебу;
- организовать онлайн-занятость граждан и их досуг дома;
- отслеживать состояние здоровья и вакцинации;
- увеличивать доступность услуг здравоохранения благодаря развитию телемедицины.
Отбираться проекты будут на конкурсной основе еженедельно. Оценивать заявки будут операторы мер поддержки. Компании, прошедшие отбор, смогут получить аванс для старта разработки, а условия обязательного внебюджетного софинансирования проектов будут снижены до 20% вместо текущих 50%.