Возврат к списку

Новая стратегия Минпромторга затронет уличную торговлю и продавцов пива

31.07.2019     

Появилась информация о новой стратегии Министерства промышленности и торговли для розницы до 2025 года. Рассказываем о наиболее интересных инициативах, влияющих на рынок ИТ-решений для ритейла.

Концепция изменилась и получила неожиданное развитие

Минпромторг подготовил документ, определяющий политику государства в части регулирования розничных продаж. Подлинность документа в Министерстве подтвердили, уточнив, что он будет направлен на согласование в профильные ведомства, сообщает РБК. Самыми интересными в планах регулятора стали две инициативы: меры по стимулированию развития уличной торговли и изменения в статусе пивной продукции.

После того, как розничные продажи столкнулись с необходимостью соблюдать нормы 54-ФЗ о применении онлайн-касс, а также в обязательном порядке работать с маркировкой по многим товарным позициям, «вход» на рынок  для малого бизнеса значительно подорожал. Сокращение числа торговых точек или просто недостаточное их количество породило стремление предусмотреть какие-то меры для того, чтобы стрит-ритейл развивался более динамично.

По мнению Минпромторга, главным тормозом уличной торговли стала особенность архитектуры советского периода, когда фасады домов не учитывали требования к организации торговых точек на нижних этажах. Главной мерой по развитию стрит-ритейла станет выделение бюджета на модернизацию фасадов и строительство торговых галерей. О смягчении применения 54-ФЗ для уличных (нестационарных) торговых точек пока ничего не говорится.

 

Комплекс решений для розницы от 1С. Иллюстрация с сайта www.torg.1c.ru

 

Пиво – не алкоголь

Еще одна интересная инициатива – изменение статуса пивной продукции. Минпромторг предлагает «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания».

До этого момента все государственные инициативы в части регулирования производства и продаж пива сводились к ужесточению требований: продавать пиво можно было не везде, были ограничения на реализацию в нестационарных торговых точках, а также требовалась отдельная отчетность о продажах пивной продукции.

Сейчас же предлагается немного отыграть ситуацию назад, и предоставить продавцам больше свободы. Пока неизвестно, какие именно требования смягчит правительство. Если хоть какая-то часть из них будет нивелирована, для пивного рынка это будет большим послаблением. 


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 3vs 31.07.19 09:48 Сейчас в теме
Смотришь, за пивом и водка подтянется.
Налоги-то уже видимо не из чего дополнительно выжимать, вернутся к старому.
Наверное, скоро и подзабытая реклама в ящике появится - "пей пиво"...
haereticus; vakham; +2 Ответить
2. Поручик 4294 31.07.19 10:17 Сейчас в теме
Про пивной алкоголизм пошумели и заткнули рты.
6. Дон Кихот 31.07.19 11:06 Сейчас в теме
(2)Проблемы отходят на задний план потому что появляются новые, и, проблема пивного алкоголизма в нашей стране стоит очень остро, только под грузом более глобальных проблем, которые порождены жадностью, высокомерием и другими низменными качествами, эта проблема просто ушла из информационного поля
haereticus; АлександрЯрославичъ; +2 Ответить
3. shard 251 31.07.19 10:40 Сейчас в теме
Странно что главным тормозом уличной торговли фасады советской архитектуры назвали, а не протуберанцы на солнце. Всегда же солнечная активность мешала, повышенная или пониженная.
PriestVI; A_Max; haereticus; Aggressorak; simuljakr; Поручик; Brawler; +7 Ответить
7. simuljakr 166 31.07.19 13:22 Сейчас в теме
(3) Прям в заголовок статьи можно вынести было! "Советская архитектура против уличной торговли"!
В Москве как раз реновация с этим поборется ))
4. Timur.V 56 31.07.19 10:45 Сейчас в теме
Минпромторг предлагает «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции из-под понятия алкогольной продукции

В 2000-ых на пивной рынок России приходят Транснациональные компании:
к 2008 году уже 84 % этого рынка было поделено между пятью крупными международными компаниями:
датской Carlsberg (38,3 %),
бельгийской InBev (17,0 %),
нидерландской Heineken (13,9 %),
турецкой Efes (10,0 %)
и британской SABMiller (4,8 %).

С 1995 года по 2015 год Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» поправлялся более 30 раз, количество измененных и дополненных статей и отдельных норм в этих статьях давно перевалило за 350, практически нет такой статьи, в законе которая бы не менялась, а некоторые из них изменялись несколько раз.
A_Max; chemezov; АлександрЯрославичъ; vakham; +4 Ответить
5. user856012 10 31.07.19 10:55 Сейчас в теме
(4) Отставить цифры и факты! Вы ими сбиваете перекличку пятой колонны - основную цель "новости".
10. haereticus 01.08.19 00:06 Сейчас в теме
(4)
В Госдуме рассмотрели два закона: "Не убий" и "Не укради". Депутаты внесли 344 поправки
shard; A_Max; +2 Ответить
8. Kaspirovsky 4 31.07.19 13:41 Сейчас в теме
По мнению "Минпромторга" Архитектуру разрушить, пиво разрешать в школах, деньги с этого в офшор, а после свалить заграницу, ведь там уже давно дети, дома жены... А нельзя озвучить имена людей кто толкает такие законы...и сразу станут ясны имена предателей Родины...хотя уже измествно где для них родина
Dorosh; vakham; +2 Ответить
9. Dorosh 133 31.07.19 15:37 Сейчас в теме
После того, как розничные продажи столкнулись с необходимостью соблюдать нормы 54-ФЗ о применении онлайн-касс, а также в обязательном порядке работать с маркировкой по многим товарным позициям, «вход» на рынок для малого бизнеса значительно подорожал.

но виновных мы знаем
главным тормозом уличной торговли стала особенность архитектуры советского периода, когда фасады домов не учитывали требования к организации торговых точек на нижних этажах.

И тут сумел проклятый совок подгадить свободной России! Проклятые коммуняки!
simuljakr; PriestVI; A_Max; chemezov; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение