Одним нужны гарантии, а другим - развивать бизнес: обзор новостей ICO

05.04.2018      11504
Сегодня расскажем о кадровых перестановках в Telegram и о том, почему власти Ирана боятся ICO этой компании. Выясним, кто и зачем собирается строить криптопарк в Ступино и чего добивается Минкомсвязь от компаний, выпускающих токены.

Кто поможет Дурову

Бывший вице-президент социальной сети «ВКонтакте» Илья Перекопский подтвердил свой переход в компанию Павла Дурова Telegram и уточнил, что будет заниматься «развитием бизнеса». Вероятно, в его обязанности будет входить курирование ICO и блокчейн-платформы TON, нового детища Дурова. Данное решение Илья принял после успеха второго раунда ICO Telegram, собравшего 850 млн. долларов. Успех ICO привлекает к Дурову опытных менеджеров и финансистов, но есть и те, кто настроен на этот счет скептически.

Иран боится возможностей Telegram

Власти Ирана хотят запретить Telegram, опасаясь что выпущенный компанией по итогам ICO токен будет представлять угрозу для национальной валюты. Мессенджер пользуется значительной популярностью в Иране. Правительство Ирана уже высказывало критику в адрес мессенджера из-за его использования в протестах 2017 года. 

3 апреля секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Хассан Фирузабади выступил по местному телевидению с призывом запретить использование мессенджера в стране. Он назвал Telegram «врагом для частного сектора», и добавил: «...он будет использоваться как экономическая платформа. Telegram оказывает негативное влияние на национальную валюту Ирана».

Высшему совету по киберпространству поручается выработка политики по вопросам, связанным с Интернетом. При этом еще раньше было заявлено, что решение о блокировке Telegram «было принято на высочайшем уровне».

Таким образом, высшее руководство Ирана может убить сразу двух зайцев – заблокировать инструмент политических протестов и стимулировать импортозамещение. 

Однако токены ICO вызывают опасение не только у Ирана. Многие политики разных стран критиковали криптовалюту и блокчейн как угрозу для национальных валют. А что же происходит в России?

Новый криптопарк в Ступино

Отечественная криптовалютная ассоциация в ходе конгресса «Блокчейн 2018» анонсировала строительство криптопарка в подмосковном Ступино. Криптопарк будет работать на основе площадки Universa. Он должен стать объединенной платформой для финансирования различных проектов при помощи ICO, а также выпускать другие товары на базе информационных технологий и блокчейна.

Платформа призвана помочь предпринимателям и разработчикам:
  • создать простой протокол для приложений и блокчейнов;
  • обеспечить ликвидность и смарт-контракты на блокчейне;
  • снизить стоимость и увеличить скорость транзакций;
  • минимизировать накладные расходы.

То есть РАКИБ следует идее Минкомсвязи о централизации и уменьшении числа платформ выпуска ICO-токенов для усиления контроля и прозрачности процессов в сфере криптовалют. Это должно помочь в предотвращении махинаций. Ведь как опасаются некоторые, под видом выгодного инвестирования в ICO может скрываться обычная финансовая пирамида. И опасения не лишены оснований.

Вечные пирамиды

Глава департамента ЦБ Валерий Лях заявил, что мошенничество с первичным размещением токенов является международной проблемой. Под выгодные ICO-проекты могут маскироваться классические финансовые пирамиды. Рост интереса к инвестициям в ICO растет с огромной скоростью и на этом фоне возможны спекулятивные процессы, обусловленные самой механикой инвестирования: чем выше интерес – тем выше цена, вне зависимости от реальной стоимости продукта или гарантий компании.

Часто присутствуют и чисто мошеннические схемы: стоимость токенов не просто завышена ажиотажем на рынке, но и ничем не подкреплена. При этом организатор по окончании ICO сворачивает лавочку и уезжает с собранным деньгами в теплые края.

Отчасти вина за финансовые потери лежит на самих инвесторах, не обладающих финансовой грамотностью. Многие из них не удосуживаются проверить: как долго компания работает на рынке, сколько проект существовал до выхода на ICO, есть ли дорожная карта или прототип продукта, не говоря уже о регистрации и сертификации на международных биржах или ассоциациях.

Конечно, самым естественным выходом кажется тщательный поиск и анализ информации о проекте, в который собираешься вложить деньги. Лучше не обращать внимание на шумиху и популярность (в нашей стране уже есть опыт всенародного знакомства с финансовыми пирамидами вроде «МММ») и скрупулезно изучить вопрос, до того как нести деньги в нашумевший проект.

Забота государства

В правительстве тоже думают как обезопасить граждан, «не зарезав» при этом столь перспективный рынок. Как один из примеров законотворческой деятельности такого рода можно рассмотреть законопроект Минкомсвязи по ICO. Он предполагает использование средств, полученных при ICO, исключительно для обеспечения возможности выкупа токенов у инвестора. 

Это вроде как обеспечивает некоторые гарантии инвестора от банкротства проекта. Но законопроект уже получил много критики, в связи с тем, что использование средств от ICO только для обеспечения уставного капитала сильно сужает возможности финансирования развития. Основная цель – сбор средств на развитие и реализацию проекта – превращается в сбор средств для обеспечения солидности компании. Деньги будут просто лежать мертвым грузом и не смогут приносить прибыль.

Ну что ж, будем надеяться, что это всего лишь первая попытка, и последующие законопроекты все же разрешат конфликт интересов между компаниями, выпускающими ICO, и инвесторами, обеспечив первых возможностью развивать бизнес, а последних – реальными гарантиями. Ну а пока будем и дальше наблюдать за развитием ситуации на рынке блокчейн-технологий.


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tailer2 05.04.18 18:58 Сейчас в теме
использование средств, полученных при ICO, исключительно для обеспечения возможности выкупа токенов

минпромторг, да

и его маленький братец роскачество

от дальнейших каментов воздержусь ибо
Оставьте свое сообщение