Русаков Григорий | Директор | Аналитика. Проекты и решения

«Как создавать, продвигать приложение и конкурировать с фирмой 1С на протяжении 11 лет»

Рассказ о том, как с 2007 года мне (как директору и основному разработчику) удается продвигать на рынок отраслевое решение на базе «1С:Предприятие 8», как конкурировать с самой фирмой «1С», принимать не стандартные решения и продолжать продавать продукт. Речь пойдет о системе электронного документооборота СЭД «Корпоративный документооборот», имеющей тысячи пользователей. Основные тезисы выступления: 1. Риск выхода на пустой рынок в 2007 году – раз нет решений, то возможно они не востребованы рынком? Оказалось, что востребованы. Что приносит больше денег - слабое решение на пустом рынке или отличное решение, но на рынке с большой конкуренцией? 2. Как конкурировать с фирмой «1С» на её поле? Стараемся всегда идти на шаг впереди: переход на 8.2 раньше, переход на «Такси» раньше, графический редактор значительно раньше, push-уведомления для iOS раньше и т.д. Всё это были информационные поводы для новостей. Слабое место – отсутствие методических материалов и различных книг для клиентов, но у нас меньше объем кода (в отличие от типовых продуктов фирмы 1С), проще модифицировать под себя it-специалистам клиента; 3. Продажи падают – как удержать? Стоит ли переименовать продукт для отстройки от конкурента или оставить старое наименование? Добавить ли новые подсистемы – KPI и технической поддержки? Минимизация затрат на техническую поддержку клиентов с сохранением качества. Бесплатные пожизненные обновления. Апгрейды на другие продукты. Лучшие условия для партнеров; 4. Клиенты заявляют - «А мы хотим тут новую кнопку (иначе не купим)!» Как соблюсти баланс между усложнением решения и удовлетворением конкретного клиента? Плюсы развития продукта под реальные нужды предприятий, а не под гипотетические задачи; 5. Повышать или понижать цену? Что увеличит продажи продукта? 6. Куда развиваться после 11 лет? Создание на основе продукта отдельных подсистем для программ фирмы «1С». Сертификация встраиваемых модулей в программы «1С:УТ», «1С:УНФ», «1С:Документооборот» и другие; 7. А может сделать OpenSource? Плюсы и минусы продукта в OpenSource. Дополнительная информация: Сколько вышло больших обновлений (на 8.1 для 8.2 и 8.3 такси). Расскажем были ли возражения против платного перехода на новые редакции. Одно из интересных решений – графический редактор бизнес-процессов, позволяющий создавать произвольные процессы в пользовательском режиме (не в «Конфигураторе») создан в 2010 году, фирма «1С» создала аналогичный в 2017. Изначально продукт поставляется с полностью открытым кодом, без дополнительных ключей защиты. Есть ли плюсы в такой поставке или больше минусов – приходите и всё узнаете!

Криптовалютная лихорадка: стихийных старателей вытесняют крупные компании

Возврат к списку

02.04.2018     
Минкомсвязь переняла эстафету по «криптозаконам» и внесла свой законопроект в сфере криптовалют – по регулированию ICO. Тем временем РАКИБ начал организацию российского майнингового пула, а в Перми затеяли стройку дата-центра для майнинга.

Директор РАКИБ раскритиковал законопроект Минкомсвязи по ICO

Законопроект Минкомсвязи «Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов» сейчас проходит этап публичного обсуждения.

В законопроекте ведомство предлагает определить порядок аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов. Другими словами, – «легализовать» проведение ICO.

Согласно документу, все денежные средства привлеченные в ходе ICO должны быть размещены в российском банке. Продажа токенов может проводиться только за рубли, а организатор ICO обязуется выкупить их по номинальной цене. Также законопроектом предусмотрена обязанность организатора использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене.

Кроме того, отмечаются следующие условия: организация должна иметь уставный капитал размером не менее 100 млн рублей, а также разрешение на разработку, производство и распространение криптографических средств. Срок действия аккредитации предлагается установить на пять лет.

Как сообщает «Коммерсант», участники рынка отмечают, что законопроектом не предусмотрены процедуры важных этапов сделок по первичному размещению токенов.
Так, управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин рассказал о том, что в законопроекте не урегулирован этап Pre-ICO, при котором готовым на риски инвесторам предлагаются условные токены. Также господин Инютин не нашел описания процедуры lock up, при которой инвесторы обязуются не продавать токены в течение определенного времени.

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин недоволен инициативой Минкомсвязи и считает, что законопроект не соответствует реальному положению дел на рынке криптовалют. Директор РАКИБ критикует пункт, регулирующий управление денежными средствами: «Получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции».

Русский пул

Говоря об ассоциации криптовалют и блокчейна, стоит упомянуть об ее инициативе национального майнингового пула.

Ассоциация совместно с совладельцем мессенджера DIalog, Никитой Голдсмитом, планирует запустить в России майнинговый пул MineRussia. Считается, что это будет первый подобный проект в России. Господин Голдсмит также поделился информацией о сумме планируемых инвестиций. Они составят около 4–5 млн. долларов.

Как пишет «Коммерсант», в MineRussia речь идет о так называемом облачном майнинге, а именно об аренде мощностей для майнинга криптовалют. Скорее всего, это будет дополнительная услуга. Основной деятельностью пула по всей видимости станет стандартное для майнингового пула объединение вычислительных мощностей оборудования. В качестве конкурентного преимущества отечественного сервиса заявлены более короткое время сетевого отклика (сомнительное преимущество, так как вряд ли пинг оказывает большое влияние на процесс поиска блока), русскоязычная поддержка и стабильность выплат (собственно, стабильные выплаты обещают все площадки, другой вопрос – какие гарантии?).

Пермь – столица дата-центров для майнинга

В Пермском крае бизнесмены активно интересуются производством криптовалют. 

В конце февраля в крае было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Крипто Групп». Примечательно, что у данного юридического лица основным видом деятельности указано производство станков. Учредитель компании Семен Путилов сообщил, что он действительно занимается производством лазерных станков, но также активно интересуется темой криптовалют и как только будет определена политика государства в отношении данного вида деятельности, «Крипто Групп» начнет заниматься бизнесом в сфере майнинга. Также господин Путилов поделился планами о строительстве дата-центра для майнинга, для которого уже есть инвесторы. Проект строительства оценивается в 30-40 млн рублей.

В отличии от «Крипто Групп», которая только планирует стройку, «Технопарк-Пермь» уже готов оказывать подобные услуги. По заявлению директора технопарка Владимира Баландина, у организации есть возможность размещать оборудование для майнинга.   

ООО «Технопарк-Пермь» – площадка по развитию стартапов, созданная при поддержке государственных фондов и в сотрудничестве с инновационным центром «Сколково».

Как сообщил Баландин, «Технопарк-Пермь» планирует провести конференцию, на которой соберет представителей налоговой службы, Центробанка и силовых структур, чтобы обсудить налоговое и правовое регулирование данного вопроса.

Также созданием дата-центра по выработке криптовалюты занимается бизнесмен Алексей Колесник. Ранее он купил в Пермском крае электростанцию. Колесник планирует использовать данный объект, чтобы создать площадку для размещения оборудования майнинговых ферм.

Цифровая лихорадка

Отметим, что ситуация с криптовалютами, ICO и прочими «криптовещами» чем-то схожа с золотой лихорадкой в Америке. То есть с неорганизованной массовой добычей золота, которая характеризовалась стихийным наплывом старателей. После того, как легкое золото было добыто, старателей заменяли компании со сложным оборудованием, которые уже подчинялись действующим законам и регулирующим актам. 
Ничего не напоминает?


Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. evn-zorin 22 02.04.18 19:40 Сейчас в теме
тревожный знак, это значит, что есть свободные деньги, которые уже не знают куда деть
3. Cooler 20 03.04.18 12:04 Сейчас в теме
(1)
это значит, что есть свободные деньги, которые уже не знают куда деть
В первую очередь это значит, что есть свободная электроэнергия, которая к тому же намного дешевле, например, европейской.
2. vipetrov2 03.04.18 11:27 Сейчас в теме
В этих статьях про криптовалюту такой бред несут. У людей вообще понимания нет, что происходит, и какие то там законы придумывают тоже на основании всяких заблуждений. Ни какие законы в принципе ограничить ни чего не могут. Например, услуга облачного майнига, это просто предоставление компьютеров для удаленного использования. Т.е. фирма по документам вообще никак с криптовалютой ни связана, а уже клиенты будут из какой то страны майнить. Тоже самое и про ICO. В России будет только дочерняя фирма, которая будет оказывать услуги по инвестированию, там вообще можно сделать так, что слов связанной с криптовалютой не будет.
4. tailer2 04.04.18 11:41 Сейчас в теме
«Технопарк-Пермь» планирует провести конференцию, на которой соберет представителей налоговой службы, Центробанка и силовых структур, чтобы обсудить налоговое и правовое регулирование данного вопроса.

бесплатно:
blah-blah-blah - это все, что вы от них услышите
5. tailer2 04.04.18 11:52 Сейчас в теме
(4) ... с силовыми структурами собираются обсуждать законы
экономические законы

крыша уже не едет

что случилось с крышей?
она унесенная ветром
6. tailer2 04.04.18 11:55 Сейчас в теме
После того, как легкое золото было добыто, старателей заменяли компании со сложным оборудованием, которые уже подчинялись действующим законам и регулирующим актам.
Ничего не напоминает?

напоминает

Рузвельта, изъявшего в омерике драгметальные монеты из обращения
еще напоминает о бреттон-вудском мошенничестве

но биток изъять гораздо сложнее
хотя и хочется гораздо больше
Оставьте свое сообщение

См. также