Возврат к списку

Полезные игры: сервис для обучения программированию привлек 6 млн долларов инвестиций

04.09.2019     

CodeCombat – платформа по программированию, которая в игровой форме учит детей кодить и разрабатывать приложения. Задачи в игровой форме можно решать на JavaScript или Python. Инвесторы вложили в развитие стартапа 6 млн долларов. Рассказываем о платформе подробнее и изучаем ее «взрослые» аналоги. 

Что такое CodeCombat

Сервис запустили в 2013 году в стартап-акселераторе Y Combinator в Сан-Франциско. Разработчики рассказали, что за шесть лет аудитория площадки достигла 12 млн человек. 

Старший программист CodeCombat Шубханги Гупта отметил: «Мы разработали единственный ориентированный на новичков кодовый движок, который запускает настоящий Python и JavaScript в браузере, позволяя детям, не имеющим опыта программирования, сразу же начать писать настоящий код».

 

Интерфейс CodeCombat

 

Как пользоваться CodeCombat 

Решая задачи, студенты создают реальный код и тестируют его в своем браузере. Они дают команды персонажам, которые перемещаются или выполняют определенные действия на экране. Цель известна заранее. К примеру, нужно, чтобы персонаж выбрался из лабиринта, достиг определенных пунктов, собрал ресурсы и т.п. 

Первые уровни бесплатные. Они дают представление о CodeCombat и о программировании в целом, позволяют понять, будет ли интересен сервис конкретному ребенку. Более сложные игры доступны по подписке – за 10 долларов в месяц. Уроки переведены на 50 языков, включая русский. 

Также на платформе можно создавать свои игры. Есть и регистрация для учителей, чтобы они могли готовить задания и следить за прогрессом своих учеников.

Инвестиция в будущее

CodeCombat привлек 6 млн долларов в раунде инвестиций серии А. Раунд возглавил холдинг  Hone Capital. Также в нем приняли участие инвесторы Andreessen Horowitz, Extol Capital и OceanOne Capital. 

Разработчики CodeCombat потратят деньги на распространение сервиса в Китае и США, а также на разработку новой игры. 

А как же взрослые

Для взрослых разработчиков, которые хотят закрепить навык или освоить новый язык, тоже есть несколько онлайн-сервисов. Ресурс CodinGame устраивает короткие соревнования, где за 15 минут нужно решить задачи разных уровней сложности на выбранном языке или запрограммировать бота. Готовые тесты – в комплекте: их можно запустить прямо в браузере, чтобы проверить правильность решения. 

 

Ресурс CodinGame

 

HackerRank и LeetCode помогают подготовиться к интервью при устройстве на новую работу. Здесь можно найти задачи по разным темам, отсортировать по уровню сложности или проценту успешных решений пользователей сервиса, проверить решение готовыми автотестами. 

Проект JavaRush позволяет освоить Java и достичь джуниор-уровня. Первые уроки бесплатные, остальные доступны по подписке. Практики очень много, но валидатор не всегда принимает корректные решения. Несколько раз в год открывают онлайн-стажировку. 

Screeps – сервис обучения JavaScript. Это ММО-игра, в которой нужно развивать собственную колонию. Примечательно, что жители вашей колонии продолжают работать, даже когда вы оффлайн. 

Ruby Warrior научит программировать на Ruby. Игра выполнена в стиле пиксель-арта. Она ориентирована на людей, которые имеют базовые навыки программирования, хотят работать лучше или стать fullstack-разработчиком. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Ibrogim 1103 04.09.19 14:05 Сейчас в теме
в 15 году ещё звал народ на джавараш )
Тут
2. D_e_X_T_e_R 454 04.09.19 14:42 Сейчас в теме
(1) И как в итоге? Удалось работу сменить и работать не за деревянные, а за мертвых президентов?
user774630; +1 Ответить
3. Ibrogim 1103 04.09.19 15:25 Сейчас в теме
(2), Цели с тех пор поменялись...
Ну а эти курсы (время на них затраченное) и последующие за ними точно окупились.
Недавно например делал проектик не на 1С. Раньше я бы его даже не рассматривал.

А насчёт сменить поле битвы, это не проблема на самом деле, было бы желание. За соседним столом год назад сидел друг, сейчас джаваскриптит в европе.
4. sikuda 574 04.09.19 17:56 Сейчас в теме
Ребята, а что с самим языком 1С совсем туго? Может кто-нибудь покритикует http://php1c.ru
Perfolenta; Ibrogim; +2 Ответить
5. Ibrogim 1103 04.09.19 18:04 Сейчас в теме
(4) Прикольно. Только пока не понял практический смысл. люблю php
6. support 4452 04.09.19 19:42 Сейчас в теме
(4) Может лучше новость про это написать?
8. sikuda 574 05.09.19 09:34 Сейчас в теме
(6) Еще рано, есть люди, которым тоже интересен такой путь развития?
10. Fox-trot 94 05.09.19 11:13 Сейчас в теме
(8)
Сигнал();

первое,что пришло... но не работает
13. Perfolenta 165 05.09.19 12:09 Сейчас в теме
(8) люди появятся, если будет виден свет в конце тоннеля... пока виден только вход в тоннель... люди не склонны бросаться в неизвестность... однако и такие есть, диггеры своего рода, только их, к сожалению, мало...
12. Perfolenta 165 05.09.19 11:49 Сейчас в теме
(4) с самим языком 1с не так уж и плохо... можно писать микросервисы (проект Гонец на базе Го), можно админить на OneScript (на базе .Net), можно на Русском Фоксе что-то написать, теперь вот и на базе PHP будет, благодаря вам... про свою Перфоленту пока молчу...
Но главное, что хочу сказать, одного языка сегодня мало... нужны мощные фреймворки и библиотеки... без этого язык сегодня бесполезен... я для Перфоленты сотни классов в стандартной библиотеке написал, но этого все еще мало, что бы начать полноценно работать с языком... да, уже можно делать какие-то небольшие программки, но постоянно сталкиваясь с ограничением хотелок из-за недостатка необходимых библиотек...
Так что, если хотите развивать свой язык, налегайте на библиотеки... на начальном этапе можно просто русифицировать имеющиеся библиотеки, но и это огромный труд...
Как показал опыт OneScript, самого успешного проекта из описанных выше, создать большое сообщество, которое будет создавать библиотеки, развивая тем самым экосистему, не так-то и просто... все программисты занятые люди, а для души на свободное время у каждого есть свой проект... поэтому у создателя языка на начальном этапе нет вариантов, кроме как самому необходимый минимум библиотек написать...
Конечно, я мог бы сказать, что в распоряжении программиста Перфоленты все библиотеки Net, написанные хоть на C#, хоть на VB, хоть на F# или другом Net языке, но в том-то и дело, что это библиотеки не на русском, с иностранной документацией... теряется весь эффект русского языка программирования... так и ваш PHP вариант языка 1с... даже если и может вызывать функции PHP, то смысл его использовать от этого теряется.... пока вы сами не напишете полноценный сайт на вашем варианте языка, другие люди вряд-ли станут это делать...
Желаю вам удачи в развитии вашего проекта! Мне очень хочется, что бы на русском языке можно было написать любую необходимую программу, но добиться этого не просто...
7. kwazi 376 04.09.19 23:24 Сейчас в теме
Еще есть приложение grasshopper
9. ЛеваРоскошный 35 05.09.19 09:53 Сейчас в теме
лучшим я пока считаю codewars.
11. Darklight 19 05.09.19 11:40 Сейчас в теме
Уроки переведены на 50 языков, включая русский.

А что же скриншоты то на английском? Сразу отпугивают. Ведь целевая аудитория такого приложения - это дети, а они редко в хорошем ладу с английским

А так - безусловно правильное приложение. Вот если хотят программирование ещё младших классах школы прививать - то это хорошее приложение для этого. Сгодится где-то для 5-го класса (хотя это уже средняя школа), но, всё-таки, начинать в младшей школе, лучше со Scratch-подобных приложений, где текст писать не надо, тем более на английском языке - это для маленьких детей слишком сложно.

Ну а в старших классах уже можно перейти к более серьёзному игровому программированию - например писать скрипты для игр. В своё время очень увлекался, как раз в старших классах, написанием скриптов для Warcraft 3 - написал cкриптик - и тут же поиграл - проверил как он работает - поменял игровую механику - получил кучу экспириенса и удовольствия от процесса творения (причём в WC3 был и встроенный визуальный руссифицированный конструктор скриптов -что было очень удобно по началу) - в институте я так уже целые мощные моды делал (уже на более продвинут языке cJass, написанном сторонними разработчиками) и свой AI прикручивал. Это было всё очень увлекательно!

А сейчас - есть книги для детей, кстати, как прикрутит Python к Minecraft - чтобы творить там ещё более сложные конструктивные шедевры или автоматизирвать рутину - тоже должно быть очень увлекательно для детей 8-9-х классов (хотя сам не пробовал, мне Python не очень нравится)
Оставьте свое сообщение