Правительство хочет разрешить ИТ-компаниям иметь до 50% иностранного капитала

01.11.2019      16957

Российское правительство поддержало законопроект об ограничении иностранных инвестиций в российские ИТ-компании. Но предложило несколько изменений: долю иностранного капитала в ИТ-бизнесе могут увеличить с 20 до 50%. 

Процент имеет значение

Законопроект внесли на рассмотрение 26 июля, он оформлен как пакет поправок в действующие законы. Автор документа – Антон Горелкин, член комитета по информационной политике, ИТ и связи. 

В актуальной редакции законопроекта говорится, что доля иностранного капитала в российских компаниях в отношении голосующих акций не должна превышать 20%. Но аналитики считают, что этого недостаточно. Правительство согласилось: в отзыве на законопроект депутаты предложили поднять лимит инвестиций в отношении голосующих акций хотя бы до 50% минус одна акция. 

Чиновник заявил: окончательную цифру определит профильный комитет Госдумы РФ. Там может быть и 50%, и 80%. Самое главное – что власти поддержали инициативу в целом, рассказал РБК Горелкин. 

Кого считать значимым

До 50% иностранного капитала могут разрешить только «значимым» ИТ-компаниям. Но в законопроекте нет четких критериев, чтобы объективно определять значимость бизнеса и избежать субъективных оценок. Горелкин заявил: значимыми компаниями можно считать те, которые собирают персональные данные российских пользователей через свои продукты: интернет- ресурсы, программы, информационные системы. Если исходить из этого, значимыми можно считать «Яндекс» и Mail.Ru Group. А вот Facebook не является значимой с этой точки зрения, подчеркнул Горелкин. Это международная компания, которая ориентирована на весь мир, а не только на Россию. 

Отнести компанию к значимым сможет правительственная комиссия. Представление ей должен будет направить Роскомнадзор. 

Облегчение или проблема?

Для некоторых компаний разрешенная доля иностранного капитала может стать проблемой. Например, у российского «Яндекса» головная компания находится в Нидерландах. Акции Yandex N.V.  делятся на классы A и B. Акции класса А торгуются преимущественно на бирже NASDAQ и Московской бирже. Акции класса В распределены между членами совета директоров и обеспечивают больше голосов. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож, один из первых сотрудников Владимир Иванов и члены совета директоров компании владели 14,15% акций класса B, и это было эквивалентно 55% голосующей доли. Только у Воложа 48,41% голосов в компании, кроме российского гражданства у него есть гражданство Мальты. 

Если законопроект примут с лимитом 20%, компании придется менять структуру собственности в отношении free-float (45% голосов). 

Free-float публичной компании – приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении. 

Что-то придется делать с уровнем владения и количеством голосов у Воложа. В итоге «Яндекс» может сильно упасть в цене. Правительственный вариант для «Яндекса» предпочтительнее. Если документ примут с более высоким лимитом иностранного капитала, Волож сохранит и акции, и голоса, а изменения в структуре компании не будут слишком серьезными. 

В Mail.ru Group доля иностранного капитала составляет 49,8%. В лимиты, которые предлагает установить правительство, такая организационная структура вписывается. 

Альтернативное мнение

Нет смысла принимать особый закон об иностранных инвестициях в отдельные компании, сообщили Интерфаксу в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Похожий закон уже существует: 57-ФЗ определяет порядок инвестирования в стратегически значимые хозяйственные общества со стороны иностранных агентов.

ФАС считает достаточной 20%-ную долю иностранного капитала в компании, повышать лимит голосующих акций не нужно. Ограничивать участие иностранного капитала в работе российских ИТ-компаний стоит, но в границах существующего законодательства. Его вполне достаточно для эффективного регулирования. 

Если закон примут и компания будет доказывать, что должна подпадать под новые нормы, она должен будет аргументировать это в терминах 57-ФЗ, убеждены в ФАС. 


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    977    user1915669    2       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.

02.08.2023    1194    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.

21.07.2023    773    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

Госдума намерена продлить до конца 2023 года возможность оформить отсрочку платежей по кредитам. Сейчас механизм предоставления кредитных каникул имеет временный характер, но парламент рассмотрит законопроект о постоянно действующем праве на кредитные каникулы.

11.04.2023    8490    VKuser24342747    0       

1

Новость ИТ-компания Законодательство ИТ-льготы ИТ и 1С

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.

23.03.2023    4979    VKuser24342747    0       

1

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ и 1С

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    6321    user1816563    0       

1

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ и 1С

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    5388    VKuser24342747    0       

1

Новость Законодательство ИТ и 1С

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    5722    VKuser24342747    1       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 211 01.11.19 14:17 Сейчас в теме
Яндекс, Яндекс осталось к рукам прибрать )))
SKravchenko; +1 Ответить
2. A_Max 20 05.11.19 17:38 Сейчас в теме
(1) Прибрать кому? Чтож так сложно писать полностью и развёрнуто свою мысль.
Senator_I; +1 Ответить
4. Senator_I 211 05.11.19 18:21 Сейчас в теме
Ну в остальных крупных ITкомпании, насколько я знаю более-менее голосующий пакет акций у резидентов РФ, у Яндекса же:

Сегодня капитал «Яндекса» разделен на акции классов А и В. На класс А приходится 88,3% экономического интереса, но лишь 43,1% голосующего. Иностранные акционеры имеют 42% голосов в «Яндексе», беспокойство же со стороны властей теоретически могут вызывать акции класса B, крупным пакетом которых владеет основатель «Яндекса» Аркадий Волож (на него приходится 48,4% голосующей доли), считают в BofAML. При этом устав компании запрещает передачу или продажу акций класса В третьим лицам и наследникам.


Напомню, что основатель ВК Павел Дуров переехал на Запад в 2014 году.

С 16 сентября 2014 года единственным владельцем ВКонтакте является Mail.Ru Group[


Маил в свою очередь перешел к Мегафону: Контрольный пакет Мегафону

Мегафон же в свою очередь:

Крупнейший акционер компании — USM Group (70,32 % акций). Остальные 29,68 % акций принадлежат дочерней компании самого «МегаФона» — «МегаФон Финанс»


USM Group («Металлоинвест») — один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Головное юридическое лицо — ОАО «Холдинговая компания „Металлоинвест“». Штаб-квартира — в Москве.

То есть путем слияний, покупок/продаж все более-менее значимые проекты по IT (ВК, Одноклассники, Маил) перевели под крыло акционеров из России. И остался Яндекс, который в теории может при передачи пакета акций стать контролируемым иностранными гражданами.
3. A_Max 20 05.11.19 17:46 Сейчас в теме
Ну и непонятно почему не озвучен вариант "не претендовать на категорию российская ИТ-компания"?

Я не топлю за выдавливание кого-либо с рынка. Но странно объявлять принадлежность к чему либо имея только малую связь (процент уставного капитала).
Оставьте свое сообщение