Российское правительство поддержало законопроект об ограничении иностранных инвестиций в российские ИТ-компании. Но предложило несколько изменений: долю иностранного капитала в ИТ-бизнесе могут увеличить с 20 до 50%.
Процент имеет значение
Законопроект внесли на рассмотрение 26 июля, он оформлен как пакет поправок в действующие законы. Автор документа – Антон Горелкин, член комитета по информационной политике, ИТ и связи.
В актуальной редакции законопроекта говорится, что доля иностранного капитала в российских компаниях в отношении голосующих акций не должна превышать 20%. Но аналитики считают, что этого недостаточно. Правительство согласилось: в отзыве на законопроект депутаты предложили поднять лимит инвестиций в отношении голосующих акций хотя бы до 50% минус одна акция.
Чиновник заявил: окончательную цифру определит профильный комитет Госдумы РФ. Там может быть и 50%, и 80%. Самое главное – что власти поддержали инициативу в целом, рассказал РБК Горелкин.
Кого считать значимым
До 50% иностранного капитала могут разрешить только «значимым» ИТ-компаниям. Но в законопроекте нет четких критериев, чтобы объективно определять значимость бизнеса и избежать субъективных оценок. Горелкин заявил: значимыми компаниями можно считать те, которые собирают персональные данные российских пользователей через свои продукты: интернет- ресурсы, программы, информационные системы. Если исходить из этого, значимыми можно считать «Яндекс» и Mail.Ru Group. А вот Facebook не является значимой с этой точки зрения, подчеркнул Горелкин. Это международная компания, которая ориентирована на весь мир, а не только на Россию.
Отнести компанию к значимым сможет правительственная комиссия. Представление ей должен будет направить Роскомнадзор.
Облегчение или проблема?
Для некоторых компаний разрешенная доля иностранного капитала может стать проблемой. Например, у российского «Яндекса» головная компания находится в Нидерландах. Акции Yandex N.V. делятся на классы A и B. Акции класса А торгуются преимущественно на бирже NASDAQ и Московской бирже. Акции класса В распределены между членами совета директоров и обеспечивают больше голосов. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож, один из первых сотрудников Владимир Иванов и члены совета директоров компании владели 14,15% акций класса B, и это было эквивалентно 55% голосующей доли. Только у Воложа 48,41% голосов в компании, кроме российского гражданства у него есть гражданство Мальты.
Если законопроект примут с лимитом 20%, компании придется менять структуру собственности в отношении free-float (45% голосов).
Free-float публичной компании – приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении.
Что-то придется делать с уровнем владения и количеством голосов у Воложа. В итоге «Яндекс» может сильно упасть в цене. Правительственный вариант для «Яндекса» предпочтительнее. Если документ примут с более высоким лимитом иностранного капитала, Волож сохранит и акции, и голоса, а изменения в структуре компании не будут слишком серьезными.
В Mail.ru Group доля иностранного капитала составляет 49,8%. В лимиты, которые предлагает установить правительство, такая организационная структура вписывается.
Альтернативное мнение
Нет смысла принимать особый закон об иностранных инвестициях в отдельные компании, сообщили Интерфаксу в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Похожий закон уже существует: 57-ФЗ определяет порядок инвестирования в стратегически значимые хозяйственные общества со стороны иностранных агентов.
ФАС считает достаточной 20%-ную долю иностранного капитала в компании, повышать лимит голосующих акций не нужно. Ограничивать участие иностранного капитала в работе российских ИТ-компаний стоит, но в границах существующего законодательства. Его вполне достаточно для эффективного регулирования.
Если закон примут и компания будет доказывать, что должна подпадать под новые нормы, она должен будет аргументировать это в терминах 57-ФЗ, убеждены в ФАС.