Возврат к списку

Разработчикам предоставят исключительные права на ИТ-продукты при государственно-частном партнерстве

22.05.2019     

Госдума готовит законопроект, который предоставит разработчикам исключительные права на интеллектуальную собственность, которую используют при создании ИТ-проектов по соглашению о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Для чего необходим закон

Федеральный закон № 224-Ф3 регулирует сотрудничество между государством и предпринимателями. Первые проекты партнерства касались объектов недвижимости, например, платных трасс. Гарантии бизнеса при таком сотрудничестве – исключительные права на собственность, полученную в результате проекта. Разработчики программного обеспечения такие права получить не могут:  в процессе разработки они используют стороннее ПО, на которое госзаказчик собственность передать не может. Возникла необходимость в изменении законодательства для разрешения этой проблемы.

Как взаимодействуют разработчики и государство

Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ, бизнес получил возможность заключать концессионные, государственно-частные и муниципально-частные договора. Область взаимодействия – работы в сфере ИТ-инфраструктуры, а также с обеспечивающими ее эксплуатацию техническими средствами. Государство надеется привлечь в эту отрасль передовые технологии и практики, снизить затраты на обслуживание информационных систем и разработку ПО за счет конкуренции.

Предпринимателям предлагают участие в качестве операторов использования созданных ими объектов ИТ-инфраструктуры. По заключенному соглашению с государством, частный партнер обязуется создать или переработать объект. В ответ на это государство обязано предоставить бизнесу исключительные права на результаты его интеллектуальной деятельности.

В каком состоянии находится сфера ГЧП

Сфера распространение государственно-частного партнерства в России сдерживается несовершенным законодательством, а также отсутствием механизмов долгосрочного финансирования проектов со стороны государства. Самостоятельно бизнес не готов участвовать в проектах, рассчитанных на десятилетия.

Из действующих проектов основу ГЧП составляют инфраструктурные – Северный дублер Кутузовского проспекта в Москве или Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. По соглашению о таком партнерстве, ЦРПТ стал единым оператором по маркировке товаров. Оператор  создан в 2017 году, 50% центра принадлежит USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому. Бизнес собирается инвестировать 205 миллиардов рублей за 15 лет.

Стадии подготовки законопроекта «О государственно-частном партнерстве»


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение