Возврат к списку

Разработчики мобильных игр из России Playrix заняли третье место в мире по объему выручки

10.09.2019     

Российская студия Playrix вошла в тройку самых успешных мобильных игровых компаний мира. К такому выводу пришла аналитическая организация App Annie, изучив размеры выручки организации. 

Непрочная позиция

Компания Playrix основана в 2004 году братьями Игорем и Дмитрием Бухманами. По словам Игоря, желание войти в ТОП-3 мобильных разработчиков по размеру выручки возникло еще в начале 2018 года. На тот момент эта цель казалась достижимой, но трудновыполнимой. 

До конца года Playrix так и не удалось добиться нужного финансового результата несмотря на рост в 60%. Основателям начало казаться, что попасть в тройку лидеров мобильного рынка в ближайшее время не удастся. Об этом Игорь прямо объявил во время собрания компании. 

Тем не менее, к концу августа Playrix все же смогла стать одной из самых доходных игровых компаний. В Европе организация попала в ТОП-2. Тем не менее, братья Бухманы не спешат называть свою студию третьей в мире – компании еще не удалось прочно закрепиться в списке, и в следующем отчете App Annie ситуация может измениться. 

Успешные проекты

Изначально Playrix специализировалась на разработке компьютерных игр для широкой аудитории. На производство free-to-play игр для смартфонов компания переключилась в 2011 году.  Наиболее успешные проекты студии – Fishdom и Gardenscapes. Первая игра в Google Play имеет более 50 млн установок и среднюю оценку в 4,5 балла из 5 на основании 3 млн отзывов. Вторая – более 100 млн установленных копий и те же самые 4,5 балла пользовательского рейтинга. Всего оценило игру 6 млн владельцев устройств на базе Android. 

В апреле 2019 года братья Бухманы попали в список миллиардеров по версии агентства Bloomberg. Состояние каждого из основателей Playrix оценено в 1,4 млрд долларов. 

Успехи конкурентов

По данным  App Annie, самая успешная компания-разработчик мобильных игр – китайская студия Tencent. Основную прибыль компании приносит официально портированная на смартфоны и планшеты игра PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). Игру скачали и установили 100 млн пользователей, а количество отзывов в Google Play – 20 млн. Средняя оценка пользователей – 4,4 балла. 

Второе место заняла также китайская студия NetEase. У компании нет ярко выраженных хитов – лишь некоторые игры смогли собрать более 10 млн установок в Google Play. Основной доход предприятие получает благодаря регулярному выпуску новых продуктов. В магазине для Android у студии представлено 24 игры. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. nikita0832 188 10.09.19 16:20 Сейчас в теме
Три в ряд против PUBG... И эти игры сопоставимы по доходам! Все-таки прискорбно осознавать что тупые приложения - тайм киллеры - это самые успешные (с экономической точки зрения) проекты.
wowik; protexprotex; CyberCerber; A_Max; +4 Ответить
5. FesenkoA 39 11.09.19 09:25 Сейчас в теме
(1) В метро в пабг не поиграешь, на телефоне 4-летней давности на танках не покатаешь, без интернета 3г+ какую нибудь гонку не откроешь. А 3 в ряд вполне. Печально что в них деньги вносят больше чем в какой нибудь dungeon faster, pease death, look your loot и это я про пост-советские проекты...
2. protexprotex 172 11.09.19 06:45 Сейчас в теме
Да. Сегодняшние игры не блещют. Красивые картинки и только. Смысла особого нет. Как и большинство фильмов. Мало фильмов типа "Пассажиры". Так и игр.
3. zhuntovda 11.09.19 07:27 Сейчас в теме
4. protexprotex 172 11.09.19 08:02 Сейчас в теме
(3)
Full Throttle
- все канет в историю. Останеться только много графики и тупой смысл - всех перестрелять :-)
Оставьте свое сообщение