Возврат к списку

Российский ИИ предскажет выручку компании за 9 месяцев до публикации отчета

16.07.2019     

Систему искусственного интеллекта для прогнозирования выручки разработали специалисты «Сбербанка». Она предсказывает показатель на основе данных транзакций.

Как это работает

Модель создана на базе технологий машинного обучения. Ее разработкой занимались специалисты корпоративно-инвестиционного блока банка. Аналитики уточнили, что ИИ использует модель класса black box: вы видите данные на входе и результат на выходе, а что происходит внутри, скрыто. Для построения модели использовали деревья решений – Random Forest Regression.

Для обучения модели использовали транзакционные данные. Результаты уже получили для всех юрлиц и ИП, которые легально работают на российском рынке – а таких насчитывается 8 млн. Один из ведущих разработчиков решения Станислав Карташов рассказал, что для создания такой модели требуется не менее трех месяцев. В процессе работы исследовали не менее тысячи признаков.

Впечатляющая точность

Эксперименты показали, что искусственный интеллект способен предоставить достоверные прогнозы выручки за девять месяцев до официальной публикации данных. То есть даже раньше, чем в середине отчетного периода. Прогнозы делаются и для крупных компаний, и для ИП. Это особенно важно: так, если данные о многих компаниях есть в открытых источниках, то ИП отчетность не публикуют.

Зачем это нужно

Если компания заранее будет знать, какую выручку получит по итогам года, она сможет точнее и эффективнее планировать свою работу. Кроме того, прогноз поможет улучшить таргетированное предложение в кампаниях продаж. Если руководитель бизнеса поймет, что прогноз по выручке не соответствует его планам и ожиданиям, то он сможет оперативно скорректировать стратегию. Потенциально это убережет от банкротства и других негативных последствий.

Готовое решение показывает потенциал клиента, отмечают разработчики. Она дает возможность сразу сделать выводы, не дожидаясь отчетности и завершения календарного года. Кроме того, модель обогащает другие решения, созданные Сбербанком. Это позволяет предугадать потребности клиентов и их возможности.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. CheBurator 3392 16.07.19 18:24 Сейчас в теме
херня, не актуально.
налоги платятся не по выручке, а по отгрузке (для ООО в большинстве).
сколько бизнесменов знаю - у всех первая мысль не о выручке, а как бы налогов поменьше...
omut; nytlenc; evn-zorin; maksa2005; +4 Ответить
2. tchee 16.07.19 18:42 Сейчас в теме
Они где то про ранрейт прочитали?
3. CXY 325 17.07.19 04:37 Сейчас в теме
Я этим вопросом много занимался, будучи финдиректором холдинга. Так вот, модель будет работать при стабильной рыночной ситуации, кстати все бизнес-процессы имеют свойство инерционности. Но как только возникнет у ворот кризис какой-нибудь, так сразу полетят к чертям все выручки, прибыли и все остальное. Тут мгновенно надо переходить в ручное управление, иначе бизнесу капут придет моментально. Так что ИИ для прогнозирования конечно хорошо, но не для России.
Ибо: "Умом Россию не понять..." :)
user764477; YanTsys; +2 Ответить
4. vipetrov2 17.07.19 06:11 Сейчас в теме
Ну сделали экстраполяцию по 1 параметру. Зато громкие слова про ИИ. Если бы все так гладко было бы, они бы могли предсказывать цены на различных биржах и получать прибыль.
Их прогнозы не чуть не лучше прогноза времени копирования файлов, сначала пишут тебе 1 минута, а потом уже 10 минут, а после может опять упасть.
6. YanTsys 12 17.07.19 08:43 Сейчас в теме
(4) Как раз очень похоже на подленький ход, в принципе Сбербанк не имеет права на основании данных о транзакциях играть на бирже акциями компаний которые обслуживает, а тут вроде как они не причем, информация не от них, а от "искусственного интеллекта"...
7. VmvLer 17.07.19 09:22 Сейчас в теме
(6) Именно поэтому пиарят "Софию" и гражданство для кусков железа.
роботы будут как Паниковский
Я сидел при Александре-II, освободителе; я сидел при Александре-III, миротворце; я сидел при Николае-II, кровавом; при Керенском, хм! я тоже сидел! Вот при военном коммунизме я не сидел: не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе, ой-ёй-ёй! ...

удобно же
5. AlX0id 17.07.19 08:00 Сейчас в теме
Итак: "90% ИП-шников сдают нулевую прибыль", значит "через 9 месяцев они тоже будут сдавать нулевую прибыль".
That's all, folks!
8. Dorosh 133 17.07.19 12:24 Сейчас в теме
Лучше бы придумали ИИ, предсказывающий камеральные проверки, маски-шоу и прочие сюрпризы от родного государства. Было бы актуальнее.
9. omut 17.07.19 13:11 Сейчас в теме
У нас есть ведущий экономист в организации. "Оно" прогнозирует месячную выручку с точностью 0,4%. Не требует обучения. Не черный ящик. Только черный кофе подавай...
10. hasp_x 154 17.07.19 14:49 Сейчас в теме
"Мне жалко людей, которые покупают доллары за 35 рублей. Они потеряют деньги", - известная цитата эксперта "Сбербанка", сказанная в 2014 году
Оставьте свое сообщение