Самый обаятельный и привлекательный работодатель России – кто он?

Возврат к списку

06.04.2018     
Сегодня рассмотрим два популярных рейтинга работодателей в РФ. Попытаемся проанализировать результаты исследований российского рынка труда. Узнаем, кто получил премию лучшего работодателя и вошел в ТОП.

Changellenge Best Company Award

В конце марта был опубликован ежегодный рейтинг привлекательности работодателей Best Company Award. Рейтинг составляется на основе онлайн-опроса молодых специалистов с целью изучения отношения к работодателям России и мира.

В опросе участвовали 5 тыс. студентов из ведущих университетов России. Объектом исследования стали 116 перспективных компаний. Так что попадание в топ-100 этого рейтинга, вероятно, небольшая заслуга. Среди наиболее популярных отраслей оказались стратегический консалтинг, ИТ, финансовый и банковский сектор, а также маркетинг.


*Участники опроса могли выбрать сразу несколько отраслей, поэтому сумма получилась больше 100%

В регионах лидирует ИТ, а в Москве более привлекателен консалтинг. 

В Топ-3 компаний ИТ-сферы попали «Яндекс», Google и Microsoft. Интересно, что отечественный поисковик обогнал своего «старшего брата». Далее в первой десятке идут Mail.ru, Intel, «Лаборатория Касперского», IBM, «Сбербанк», McKinsey & Company, Bain & Company.

Приятно видеть, что наряду с международными корпорациями-гигантами молодых специалистов привлекают и отечественные компании. Похоже что транснациональное взаимопроникновение бизнеса и технологий привело к сокращению «утечки мозгов». Зарубежные компании открывают вакансии в России, а российские, используя зарубежный опыт, создают достойные рабочие места. 

Randstad Award

5 апреля прошла пятая церемония вручения премии Randstad в России по итогам ежегодного исследования привлекательности работодателей. Награду Randstad Award каждый год вручают самому привлекательному работодателю. Исследование проводится в 30 странах мира.

Компании награждают в нескольких номинациях. В этом году самой привлекательной международной компанией в России стала BMW, звание лучшей национальной компании присудили компании «Газпром Нефти», в сфере ИТ премию получил «Яндекс».  


В исследовании приняли участие свыше 300 компаний из более 20 секторов, были опрошены 9430 респондентов. Согласно правилам, на премию номинируются 10 крупнейших по численности персонала компаний из каждой отрасли. При оценке привлекательности компаний для соискателей, россияне руководствовались такими критериями, как заработная плата, финансовая стабильность компании и возможность карьерного роста. 

Организаторы отмечают, что кандидаты стали охотнее рассматривать варианты смены работы и больше задумываться о перспективах. В то же время, работодатели рассматривают в качестве своих главных преимуществ внедрение современных технологий, хорошую репутацию и гарантию занятости. Мнения первых и вторых сходятся насчет важности финансовой стабильности компании. Самым распространенным способом поиска работы стало использование сайтов-агрегаторов вакансий, а главным фактором в принятии решении о смене работы – низкая оплата труда.

Несмотря на расхождения в ожиданиях между соискателями и работодателями, организаторы исследования отмечают общую стабильность рынка труда в России. 

Что в итоге?

Мы уже рассматривали потребность и перспективы на рынке труда в сфере ИТ. Можно сделать вывод, что эти данные вполне соотносятся с глобальными исследованиями, на основе которых построены рейтинги работодателей.

Среди тенденций на рынке труда выделяются:

  • ИТ делит первенство с консалтинговыми направлениями среди молодых специалистов и студентов;
  • в регионах ИТ-сфера популярнее чем в столице – вероятно из-за низкого порога входа в профессию и большего количества вакансий;
  • среди работодателей, по мнению айтишников, лидирует «Яндекс»;
  • главные факторы выбора работы – уровень заработной платы и перспективы карьерного роста;
  • кандидаты и работодатели сходятся во мнении о важности финансовой стабильности компании;
  • рынок труда, в целом, стабилен и благоприятен, уровень конкуренции не вызывает опасений, а отечественные компании способны обеспечить достаточно рабочих мест для молодых специалистов.

И, возможно, самое главное: сейчас мы видим возможность для специалистов проявить себя на родине, получить достойную должность в стабильной компании с конкурентной заработной платой, вместо того, чтобы искать счастья за границей.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
1. Дмитрий Г (Ziggurat) 53 09.04.18 10:48 Сейчас в теме
Почему образование и добывающая промышленность в Томске 21% выделены красным, а банки и страхование в Москве 23% не выделены? Опять студент какой-то график делал?
2. Artem G (beefit) 09.04.18 11:23 Сейчас в теме
(1) Может потому что выделялся топ3?
vrednyi_glavred; +1 Ответить
3. Ольга Плющекова (o.egorova.omsu) 09.04.18 11:50 Сейчас в теме
(2) ну для Спб же выделили 4, а не 3))
4. user892030 (vrednyi_glavred) 09.04.18 12:33 Сейчас в теме
(3) третье место делят Финансы/инвестиции (24%) и Реклама/маркетинг (24%)
5. Ольга Плющекова (o.egorova.omsu) 09.04.18 13:04 Сейчас в теме
(4) а, действительно. обратила внимание только на количество выделенных отраслей, а не количество процентов)
vrednyi_glavred; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение