Возврат к списку

ЦРПТ стал единым оператором цифровой маркировки в России

12.04.2019     

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) получил официальный статус оператора цифровой маркировки товаров. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. 

Оператор  создан в 2017 году, 50% центра принадлежит USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому.

Государственно-частное партнерство

О том, что ЦРПТ станет единым оператором летом прошлого года заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров. На тот момент маркировались лекарства – процесс находился в ведении Росздравнадзора, а меховыми шубами занималась ФНС.

Распоряжением правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года, регламентировано 10 товарных сегментов, подлежащих маркировке:

  • шины;
  • духи;
  • фотооборудование;
  • табак;
  • обувь;
  • одежда;
  • постельное, столовое, туалетное, кухонное белье.

К 2024 году маркировка должна стать обязательной для всей продукции на российском рынке.

Будущие инвестиции и ожидаемая прибыль

В течение 15 лет ЦРПТ вложит в проект по маркировке 205 млрд рублей. С каждой маркированной единицы оператор получит 50 копеек (без учета НДС): лекарства дешевле 20 рублей промаркируют бесплатно. В проекте соглашения государственно-частного партнерства прогнозируется получение прибыли в размере 1,5 млрд рублей в течение первых семи лет работы. Согласно расчетам, проект выйдет на окупаемость при доходности в 16%.

Во всем мире проекты государственно-частного партнерства реализуются быстрее и эффективнее государственных, заявил представитель ЦРПТ Михаил Дубин. Он также подчеркнул, что ЦРПТ реализует интересы государства и стремится к выполнению поставленных задач по развитию легального предпринимательства и борьбе с контрафактом.

Дискуссии по маркировке

Распоряжение правительства возобновило дискуссии по поводу маркировки товаров в России. Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает, что централизованная на уровне государства система может оказаться неэффективной. Товары маркируют во многих странах, но нигде это не делается централизованно, рассказал он BFM.

В Евросоюзе функционирует система цветовой маркировки (каждой группе товаров присваиваются соответствующие цвета). В США за чистоту рынка борется Союз потребителей. Практически во всех развитых странах существуют крупные независимые экспертные центры, которые сотрудничают с государством. Наибольший эффект дает маркировка самого производителя, который сам борется за оригинальность своей продукции.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков идею маркировки товаров одобрил, но о назначении единого частного оператора отозвался негативно. Аншаков считает, что нельзя отдавать трудоемкий процесс в руки частной компании, государство должно жестко контролировать его для обеспечения объективности и качества процесса.

Распоряжение правительства о присвоении ЦРПТ статуса официального оператора цифровой маркировки


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. mcgoblin 1 12.04.19 14:16 Сейчас в теме
27. held88 48 16.04.19 05:09 Сейчас в теме
(1) «Русский народ не уступит. Санкции, там, нормы, права, какие? У нас была всегда норма - 125 грамм хлеба в сутки, и право победить»
2. 3vs 12.04.19 15:40 Сейчас в теме
"К 2024 году маркировка должна стать обязательной для всей продукции на российском рынке."
На спичечных коробках будут маркировку наносить?
3. s22 19 12.04.19 16:27 Сейчас в теме
(2) да
и вы будете знать как он к вам пришел
5. 3vs 12.04.19 16:32 Сейчас в теме
(3)Да, это ценная информация, достойная, чтобы храниться в базах данных и жрать свою часть электроэнергии... :-)
6. s22 19 12.04.19 17:09 Сейчас в теме
(4) прибыль и доход разные вещи
8. 3vs 12.04.19 19:45 Сейчас в теме
(6)Я про ненужный мусор, который организует наше правительство.
10. spectre1978 50 13.04.19 08:46 Сейчас в теме
(3) я - не буду, потому что мне это не надо. Мне от спичек надо чтобы они зажигались, больше меня не волнует касательно них ничего. Также как и большинство людей. Я все больше вижу вокруг себя этих QR-кодов и прочей цифровой ереси, но мне даже в голову пока не пришло ничего из этого сканировать. На мой взгляд, это просто бессмысленное удорожание товаров. Про качественные товары любой потребитель и так знает, что они качественные, и где их купить - были бы деньги. А оттого что вы налепите QR, к примеру, на суррогат сыра за триста рублей/кг - он не станет менее суррогатным.
ZOMI; pavlov_dv; 3vs; +3 Ответить
11. s22 19 13.04.19 09:06 Сейчас в теме
(10)
не от спичек надо чтобы они зажигались, больше меня не волнует касательно них ничего. Также как и большинство людей. Я все больше вижу вокруг себя этих QR-кодов и прочей цифровой ереси, но мне даже в голову пока не пришло ничего из этого сканировать. На мой взгляд, это просто бессмысленное удорожание товаров. Про качественные товары любой потребитель и так знает, что они качественные, и где их купить - были бы деньги. А оттого что вы налепите QR, к примеру, на суррогат сыра за триста рублей/кг - он не станет менее суррогатным.


Нелегальный импорт станет сильно затруднен.
12. spectre1978 50 13.04.19 12:38 Сейчас в теме
(11)
Нелегальный импорт станет сильно затруднен.


Хорошо, положим. Но если нелегальный импорт такая серьезная проблема, то почему не озадачить маркировкой одних только импортеров? Зачем вешать этот хомут на шею российскому производителю, которому и так не особенно просто?
vynosmozga; +1 Ответить
14. s22 19 13.04.19 12:42 Сейчас в теме
(12)

Хорошо, положим. Но если нелегальный импорт такая серьезная проблема, то почему не озадачить маркировкой одних только импортеров? Зачем вешать этот хомут на шею российскому производителю, которому и так не особенно просто?


1. А как вы определите импорт это или нет?
2. Правила ВТО запрещают. Предлагаете выйти из ВТО?
15. spectre1978 50 13.04.19 12:45 Сейчас в теме
(14) я вообще не вижу смысла во всем этом. Кроме как подкормить Усманова и собрать еще немного денежек с бизнеса, который тут и так шелудивый и на боку. С маркировкой прекрасно справляются сами предприятия, делая узнаваемые бренды, которые потребитель и покупает.
ZOMI; pm74; pavlov_dv; 3vs; NetWorm86; biz-intel; Silenser; +7 Ответить
16. s22 19 13.04.19 14:57 Сейчас в теме
(15)
(14) я вообще не вижу смысла во всем этом. Кроме как подкормить Усманова и собрать еще немного денежек с бизнеса, который тут и так шелудивый и на боку. С маркировкой прекрасно справляются сами предприятия, делая узнаваемые бренды, которые потребитель и покупает.

Смысл не в удобстве покпателей, а в удобстве таможни+налоговой
17. spectre1978 50 13.04.19 16:12 Сейчас в теме
Ну, собственно, что и требовалось доказать. Смысл не в том чтобы сделать лучше потребителю, а в том чтобы собрать денег. Как напрямую, так и впоследствии силами таможни, налоговиков и прочих подобных учреждений. Потребитель в конечном итоге проиграет, потому что весь банкет в виде автоматизированных систем, промоборудования для маркировки и т.п. будет оплачен из его кармана.
pavlov_dv; 3vs; biz-intel; rusmil; +4 Ответить
18. user856012 10 13.04.19 16:36 Сейчас в теме
(15)
С маркировкой прекрасно справляются сами предприятия, делая узнаваемые бренды
Имитация? Подделка? Не, не слышал!
которые потребитель и покупает.
Да и хрен с ним, если это штаны или парфюмерия. А вот если ваш родственник склеит ласты (или хотя бы заболеет) от подделки чего-то "для внутреннего употребления" (с) - тут сразу все будут виноваты: и таможня, и налоговая, и Рос...надзоры всякие.
20. spectre1978 50 13.04.19 17:50 Сейчас в теме
(18)
Имитация? Подделка? Не, не слышал!

Слышать слышал, но последний раз сталкивался лично назад лет, наверное, двадцать, если не больше. В сильно дремучие 90-е, когда-то тогда.
Мне кажется, что проблема очень сильно преувеличена, во всяком случае, в экономике страны есть существенно более серьезные вопросы. Чуть ранее я сказал - проблем с покупкой качественных товаров сейчас в общем нет, были бы деньги. Вот "были бы деньги" - как раз такой серьезный вопрос. Для подавляющего большинства населения.
Да и хрен с ним, если это штаны или парфюмерия. А вот если ваш родственник склеит ласты (или хотя бы заболеет) от подделки чего-то "для внутреннего употребления" (с) - тут сразу все будут виноваты: и таможня, и налоговая, и Рос...надзоры всякие.

Ребята, давайте уже определимся. Во-первых, разговор идет о сплошной маркировке. То есть нам зачем-то хотят навязать этот значок на всех товарах, оплатив его нанесение из нашего кармана. Не только для "внутреннего употребления". Разница понятна?.. Во-вторых, насчет лекарств, алкоголя, может быть, некоторых пищевых продуктов я, возможно, с вами частично соглашусь. Но с ремаркой, что вообще говоря, на наши налоги зачем-то существуют еще разнообразные органы лицензирования и сертификации, которых никто не отменял и не отменит и которые в связи со вводом этих систем не совсем понятно для чего нужны. Я сейчас на потребительском рынке не вижу такой адской и неразрешимой проблемы контрафакта, которую бы надо было решать столь радикальными средствами. Как по мне - все там не так уж плохо. Люди становятся грамотнее, разбираются, что покупать, что нет. Как ни странно, та самая ошельмованная "невидимая рука рынка" в данном конкретном случае вполне себе работает. И можно просто оставить все это в покое, не происходит там ничего фатального. Но нет...
pavlov_dv; 3vs; +2 Ответить
19. Silenser 504 13.04.19 17:30 Сейчас в теме
(11)
Нелегальный импорт станет сильно затруднен.

Что за нелепица, как наличие акцизов повлияло на наличие поддельного продукта? Стали печатать поддельные акцизные марки.
Что помешает печатать поддельный QR код?
ZOMI; pm74; +2 Ответить
21. spectre1978 50 13.04.19 17:57 Сейчас в теме
(19) продавать придется только "вчерную", онлайн-касса не даст провести покупку с кодом, которого нет в системе или который был ранее погашен. Что по замыслу разработчиков колоссально сократит количество торговых точек, которые захотят работать с подобным товаром. Определенная логика в этом есть, если предположить огромный процент контрафакта. Скажем, 20-30% всех товаров которые есть на рынке. Но... вы его видите, такой процент? Я вот что-то нет. Сейчас большую часть рынка занимают крупные ритейлеры, которые обычно работают напрямую с производителями или крупными импортерами. Им совершенно не нужны недовольные покупатели, поэтому связываться непонятно с кем они и без маркировки не будут. А остальная часть розничного рынка исчезающе мала и сжимается дальше по мере того как "Пятерочка" и прочие заходят в села.
pm74; NetWorm86; +2 Ответить
22. Silenser 504 14.04.19 22:39 Сейчас в теме
(21)Вижу эту ситуацию под другим углом.
Те кто хотят работать с контрафактом и работают с ним, так и будут работать, пока есть возможность решить вопрос на месте за денежку.
Что касается крупных ритейлеров, то им мало дела до покупателя, т.к. для них главное прибыль, тем более, что рынок у нас в стране пока не покрыт полностью, есть скорее дефицит товаров. Даже если пара покупателей откинется, то вопрос будет стоить для них не слишком дорого ввиду их масштаба. А вот то, что идут постоянные слияния и остальная часть рынка исчезающе мала, ничего кроме роста цен не дает.
Вот и выходит, что пока систему регулирования проще обойти, чем выполнять ее требования. ИМХО.
4. rusmil 148 12.04.19 16:32 Сейчас в теме
В течение 15 лет ЦРПТ вложит в проект по маркировке 205 млрд рублей, прогнозируется получение прибыли в размере 1,5 млрд рублей в течение первых семи лет работы

Что-то у меня не сходится. Получается каждый год ЦРПТ будет ежегодно тратить 13 млрд, а зарабатывать всего лишь 0.2 млрд.
Подробный расчет:
205 млрд / 15 лет = 13 млрд. руб тратят
1.5 млрд / 7 лет = 0.2 млрд руб зарабатывают

Ну это коммунизм какой-то товарищи! УРА! Не думал что доживу до таких времен.
7. mavom 4 12.04.19 19:45 Сейчас в теме
(4) Прибыль = доходы - расходы, нет?

(4)
Подробный расчет:
205 млрд / 15 лет = 13 млрд. руб тратят
1.5 млрд / 7 лет = 0.2 млрд руб


за год траты 13 млрд. руб
выручка 13+0,2 млрд. руб
прибыль 13,02-13 = 0,2 прибыли за год.
9. user-z99999 18 12.04.19 19:49 Сейчас в теме
(7)
Прибыль = доходы - расходы, нет?

Нет. Это выручка.
После уплаты налог будет прибыль.
Silenser; mavom; +2 Ответить
13. s22 19 13.04.19 12:41 Сейчас в теме
(9)
(9)
После уплаты налог будет прибыль.

это называется чистая прибыль.
28. KonstB 173 16.04.19 09:24 Сейчас в теме
(4) Не верно

>>С каждой маркированной единицы оператор получит 50 копеек

т.е. с одной пачки сигарет, производитель обязан отдать ЦРПТ 50коп. ... ну тут считайте )
29. rusmil 148 16.04.19 09:57 Сейчас в теме
(28) Так вот именно это я и хотел показать, что не стыкуются цифры приведенные в статье, или информация неполная, или цифры некорректные.
23. VmvLer 15.04.19 10:30 Сейчас в теме
Всякие независимые маркировки как приведены в стартовом сообщении: цветовые, маркировки производителей, потребителей и пр. - это ЗООПАРК под потрепанным флагом свободы и конкуренции.

Мое мнение - зоопарк нам не нужен, ибо очень сомнительно, что это будет способствовать эволюции,
скорее каждый будет сидеть в своей клетке и над златом чахнуть.

Так что в вопросах разработки стандартов новых технологий, по крайней мере, на начальном этапе монополии важны и полезны.
24. zoomych 15.04.19 12:49 Сейчас в теме
Не совсем понятно как будут продавать весовой товар, сыры, колбасу и товары типа хенд мейд
26. ErmakE 16.04.19 02:33 Сейчас в теме
(24)советую посмотреть как работает продажа в розницу товара с ВетИС, при его правильного ведения в торговой программе, система работает. Более того настроить так чтобы покупатель видел номер и дату выдачи Вет. свидетельства в чеке из УТ11 достаточно просто, у клиентов реализовали, работает.
31. rusmil 148 18.04.19 05:31 Сейчас в теме
(26) А для правильного ведения учета, случайно не потребовались дополнительные временные затраты, затраты на работника оператора, затраты на специалистов 1С? Неужели все действительно так просто и работает без сбоев теперь?
30. spectre1978 50 17.04.19 15:59 Сейчас в теме
(24) Бутылку водки в магазине через ЕГАИС продают со сканированием акцизной марки, но тем не менее в баре вы вполне можете выпить сто грамм без сканирования марки :) Очевидно, изобретут некое подобие такой системы.
25. Alex_Beast 15.04.19 22:19 Сейчас в теме
А что тут не понятного, получили от производителя батон колбасы, оформили акт вскрытия тары и продавай по 100г, вразвес или в разлив ))
Оставьте свое сообщение