Возврат к списку

Цукерберг, уходи: председателя совета директоров Facebook хотят лишить поста

22.04.2019     

Акционеры Facebook начали кампанию против создателя социальной сети Марка Цукерберга. Его обвиняют во всех промахах компании и в том, что цена акций Facebook упала на 40%.

Вопрос ребром

Смещение Цукерберга с поста главы совета директоров предложили обсудить на собрании по итогам финансового года. Кроме того, группа акционеров хочет изменить структуру компании – у Цукерберга слишком много власти, а его решения неэффективны.

Подтверждение планов нашли в документах, поступивших в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США). Действительно, Цукерберг – не только председатель совета директоров Facebook, но и генеральный директор корпорации с неограниченными возможностями для принятия решений.

Что ждет Facebook

Акционеры обсудят двенадцать ключевых предложений. Они внесут правки в устав компании и потребуют, чтобы совет директоров возглавил независимый специалист. Держатели ценных бумаг хотят снизить право голоса привилегированных акций. Это также ослабит влияние Цукерберга: ему принадлежит 13% акций, но контролирует он 60% голосов. А у акционеров голоса не соразмерны с инвестициями.

Цукерберг возглавляет совет директоров компании с 2012 года. Нынешняя структура корпорации гарантирует поддержку любого решения основателя социальной сети. По мнению акционеров, средоточие власти в руках одного человека ослабляет управление и надзор над руководством компании. Если же председателем правления станет независимый специалист, генеральный директор сможет сосредоточиться на руководстве Facebook, а председатель – на стратегических решениях и надзоре.

Ошибки Цукерберга

За последние пару лет компания допустила ряд промахов, имевших катастрофические последствия. Прежде всего, это передача информации о пользователях социальной сети Cambridge Analytica. Событие стало определяющим фактором, который толкнул цену акций Facebook вниз. Кроме того, Facebook обвиняют в обмене данными с китайским гигантом Huawei, у которого в США низкая репутация. Компанию подозревают в прослушке и других видах слежки за клиентами в глобальных масштабах.

Эксперты не раз заявляли о причастности Facebook к российскому вмешательству в выборы США. Акционеры убеждены: всего этого можно было бы избежать или хотя бы снизить масштабы последствий, если бы не самоуверенность Цукерберга.

Есть ли шанс у акционеров

Руководство Facebook раскритиковало предложения акционеров. Компания заявила, что считает эффективной структуру управления. Есть также Сьюзан Десмонд-Хеллман – ведущий независимый директор. Она иногда заменяет Цукерберга на заседаниях, имеет право созывать независимые заседания, а также связывает председателя совета директоров и председателей совета.

Объективно говоря, шансы принять изменения малы – голоса сосредоточены у действующей «верхушки». Как изменится судьба компании, станет известно 30 мая – именно на этот день запланировано собрание.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. sikuda 575 23.04.19 10:12 Сейчас в теме
Born in USSR. Married in Russia. Participated in the elections Trump in USA(joke).
2. boroboro 24.04.19 12:34 Сейчас в теме
Наконец-то Цукерберг повторит за Дуровым, а не наоборот.
Оставьте свое сообщение

См. также