Возврат к списку

Замена на поле: для Microsoft в России нашли нового президента

28.02.2019     

Новым президентом Microsoft в России станет Кристина Тихонова. Ранее она занимала топовые позиции в компаниях VEON и Nokia Networks.

Плавная передача дел

До 15 марта обязанности главы корпорации в РФ продолжит исполнять Томаш Боченек. Напомним, этот пост он занял 31 августа 2017 года, сменив Павла Бетсиса.

После 15 марта к обязанностям приступит Тихонова. Но представители Microsoft подчеркнули, что какое-то время Тихонова и Томаш будут работать совместно. Такой подход не даст нарушить непрерывность бизнес-процессов и наиболее целесообразен с точки зрения выполнения обязательств перед партнерами и заказчиками. Таким образом, будет обеспечена плавная передача дел в комфортном для компании режиме.

Руководителем Тихоновой станет Филипп Роже. Он возглавляет сегмент корпорации в Центральной и Восточной Европе.

В компании причин замены не раскрыли. Microsoft лишь выразила благодарность Боченеку и напомнила, что подобные перестановки – стандартная мировая практика.

Представительство Microsoft в нашей стране открылось в 1992 году. А тот, кто назовет первого генерального директора российского представительства, получит бонус в валюте ИС. 

Кто такая Кристина Тихонова

Тихонова окончила СПбГУЭФ по специальности «Экономика и финансы». Также она получила степень Executive MBA при Кингстонском университете в Великобритании и РАН (Российской академии наук).

У нее более двадцати лет опыта работы в области развития и расширения бизнеса. До того, как прийти в Microsoft, Кристина работала в американской инвестиционной компании ESW Capital. Здесь она возглавляла направление продаж, занимала пост вице-президента.

Трудовая деятельность Тихоновой связана преимущественно с телекоммуникационной индустрией. Она работала на позиции СТО в в VEON Евразии (VEON – материнская компания «Билайна», ранее известная как «Вымпелком»), а также в Nokia Networks, «Телекоминвест Продакшн», NEC Corporation, Mitsui & Co и др. В частности, в Nokia Networks (экс-Nokia Siemens Networks) новый топ-менеджер софтверного гиганта за десять лет прошла путь от главы компании в России до руководителя компании в Восточном регионе и вице-президента.

Тихонова призналась, что ее воодушевляют передовые технологии и способы, которыми они меняют образ жизни людей. По словам нового президента российского подразделения, миссия Microsoft – сделать так, чтобы каждый человек или организация смогли достичь большего, используя решения корпорации.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. spectre1978 49 28.02.19 15:09 Сейчас в теме
Если я правильно помню выпуск PC Week в 1994 году, Ольга Дергунова. Нет?
2. mavom 4 28.02.19 15:17 Сейчас в теме
4. Jokemas 51 28.02.19 15:57 Сейчас в теме
(2) Да, именно он. Опередил.
3. capitan 1110 28.02.19 15:29 Сейчас в теме
Близится матриархат )
Kochergov; +1 Ответить
7. boln 990 28.02.19 21:07 Сейчас в теме
(3)
Близится матриархат )
Не, просто следующим после нее будет не... пардон, афроамериканец. А после него - п... пардон, гей.
5. MuI_I_Ika 585 28.02.19 16:43 Сейчас в теме
10. capitan 1110 01.03.19 09:23 Сейчас в теме
(5)
(8)
(1)
Зря вы с Дергуновой сравниваете, она выросла из программистов ,посмотрите ее образование.
Т.е. она представляла что такое продукция Microsoft не по наслышке.
А экономистам при всем уважении к ним живую природу заменяют показатели.
Хотя конечно везде бывают исключения
12. TODD22 17 01.03.19 10:04 Сейчас в теме
(10)
Зря вы с Дергуновой сравниваете, она выросла из программистов ,посмотрите ее образование.

Образование разве показатель? У меня знакомый по образованию врач, но на "приёмах" никогда не сидел, так сложилось что сразу стал директором медицинского центра.
13. capitan 1110 01.03.19 10:06 Сейчас в теме
(12)Я же написал
Хотя конечно везде бывают исключения
14. MuI_I_Ika 585 01.03.19 11:09 Сейчас в теме
(10) Я лично отвечал на вопрос викторины. Кто первый директор в России. Хотя и запоздало.

Мое имхо: программисты должны программировать, а управлять компанией должны менеджеры. Нельзя вырасти из программиста до менеджера. Это не рост, а горизонтальное изменение специальности. Переобучаешься и становишься менеджером.

Но почему-то у нас считается, что на программиста надо учиться, а на менеджера не обязательно. Вот и получается, что у нас управлением занимаются недоучки, либо люди вообще не имеющие специальности, либо получившие ее в заштатном вузе для галочки (сейчас же у нас "менеджеров" в каждой подворотне обучают).
16. capitan 1110 01.03.19 11:22 Сейчас в теме
(14)Управляющий компанией должен представлять специфику бизнеса ИМХО.
А образование как раз можно второе получить если тебе больше нравится управлять
Иначе получаются эффективные менеджеры которые думают что булки на деревьях растут
17. MuI_I_Ika 585 01.03.19 11:39 Сейчас в теме
(16)
Управляющий компанией должен представлять специфику бизнеса ИМХО.
А образование как раз можно второе получить если тебе больше нравится управлят


Программист не может понимать специфику бизнеса. Его задача написать алгоритм. У него очень узкая специализированная задача и его видение крутится исключительно вокруг его перечня обязанностей. Специфику бизнеса может понимать только человек, который занимается бизнесом.

Или вы считаете что бизнес компании Microsoft заключается в разработке софта?
Даже если отвлечься от России, где по сути вообще ничего не разрабатывается, то основной бизнес Microsoft это все таки продажа сервисов и железа, а разработка софта сидит где-то очень глубоко внутри бизнес процессов компании и сама по себе деньги не генерит. Человек, который мыслит очень узкоспециализированно не может управлять компанией. Перекос в одну сторону: программирования, инженерии, маркетинга, экономики, дизайна или любого другого процесса в жизни компании приводит к ее проблемам. Потому что неминуемо другие не менее важные процессы остаются не у дел. А вот задача менеджера как раз контролировать работу каждого процесса работы предприятия.
18. capitan 1110 01.03.19 12:21 Сейчас в теме
(17)Программист который только пишет код - это кодер.
На сайте 1С ников про это и не говорите. Здесь как раз каждый специфику бизнеса понимает.
(но понимать и разбираться в тонкостях это разные вещи)

Вот Дергуновой трудовой путь

С отличием окончила факультет кибернетики МИНХ имени Г. В. Плеханова (1987) и заочную аспирантуру по специальности «Вычислительная техника и программирование» (1991).

С 1987 года программист — НИИ «Восход».

С 1990 года — директор по продажам и маркетингу совместных предприятий «Параграф» и «Микроинформ», занимавшихся распространением программного обеспечения, в том числе российского текстового редактора «Лексикон».

В 1994 году стала менеджером по работе с корпоративными клиентами представительства Microsoft в Москве, в 1995 году возглавила представительство[1], став единственной женщиной из 56 глав представительств Microsoft в различных регионах мира. За годы, в которые Ольга Дергунова руководила российским представительством Microsoft, его штат вырос с 20 до 70 человек, а годовой доход увеличился более чем в 10 раз[2].
user764477; +1 Ответить
19. MuI_I_Ika 585 01.03.19 12:38 Сейчас в теме
(18)
от Дергуновой трудовой пу


Да не в Дергуновой дело. Я хочу обсудить суть вопроса.

То есть вы реально считаете, что программист способный написать операционную систему может управлять бизнесом?

Вопрос не в умственных способностях, а в навыках, которые он имеет. Должен ли программист например уметь управлять другими сотрудниками? Должен ли программист не занимающийся автоматизацией бизнес процессов разбираться в бизнес процессах предприятия?

"Программист который только пишет код - это кодер." - не согласен. Программист, который только пишет только код - это программист. Просто человек, который делает что-то еще уже эникейщик. Кого-то на работе заставляют еще админить, кого-то принтеры чинить, кого-то анализировать бизнес процессы, кого-то обучать бухгалтеров бухгалтерии. Это не в минус ему как человеку, скорее в плюс. И еще специфика работы в 1С. Но это абсолютно не означает, что это норма. Программист должен уметь программировать. Далее происходит расфокуссировка внимания и он уже теряет себя профессионально. Нельзя одновременно делать все на отлично. Ты либо отличный программист, либо аналитик, либо отличный менеджер, админ, консультант, обновляльщик нетиповых конфигураций, разработчик мобильных приложений, разработчик высоконагруженных сервисов и так далее. А когда все в одном, те или иные навки теряются, просто потому что в современном мире человек не успевает обновлять свои знания с той же скоростью, что они поступают и оттачивать до совершенства.
Diversus; +1 Ответить
20. spectre1978 49 04.03.19 09:09 Сейчас в теме
(17)
то основной бизнес Microsoft это все таки продажа сервисов и железа, а разработка софта сидит где-то очень глубоко внутри бизнес процессов компании и сама по себе деньги не генерит

Хмм... странное утверждение. Вы винду никтогда не покупали? Так-то стоимость коробочной проф. винды вполне сравнима со стоимостью плохонького системника. Мне, если честно, всегда казалось наоборот - основной бизнес Майкрософт это продажа софта - в первую очередь разного рода виндоусов, включая сервера, и пакета Microsoft Office. В последние лет 5 да, наращиваются продажи сервисов, но это принципиально ничего не меняет, потому что софт для продажи как сервис все равно надо разрабатывать.
.
А вот как раз у железа - место шестнадцатое. Что там было? Гнутые клавы? Своеобразные мыши за кучу денег? Я, если честно, не помню ни одной чисто майкрософтовской железки, продажи которой были бы сравнимы... хотя бы с макбуками от эппл. Не, ну серьезно. Там были какие-то плеера Zune, планшеты Surface, но о них только гики знают.
21. MuI_I_Ika 585 04.03.19 10:46 Сейчас в теме
(20)
Мне, если честно, всегда казалось наоборот - основной бизнес Майкрософт эт


Я лично никогда винду не покупал, как и большинство других пользователей этой операционной системы. Большая часть этой операционной системы продается как раз в составе железа.

Очень большую роль в компании составляет работа с партнерами по всему миру, с производителями железа. Без диллерской сети не было бы и Microsoft.

Выстраиванием этих процессов должны заниматься профессионалы: и это не программисты, не экономисты, не бухгалтера.

У нас почему-то укрепилось мнение, что если например, в России соберутся умные программисты напишут свою крутую операционную систему. То все разом в нее влюбятся и начнут себе ставить. Внутри страны по очередному закону да, а вот в мире распространить ее не получится просто по тому что не существует годами наработанной сети партнеров, которая по щелчку пальцев не образуется.
23. spectre1978 49 04.03.19 16:58 Сейчас в теме
(21) ну это не совсем соответствует действительности. Платформа, для которой изначально была сделана эта ОС - открытая, еще со времен IBM PC. И x86, и ее логическое продолжение x64.
Лицензирование коробочной ОС позволяет поставить ее на любой комп, хоть на самосбор.
Затем, если даже мы предположим что ОС в основном распространяется с новыми компьютерами - к остальному ПО это никак не относится.
MS SQL Server или MS Exchange вряд ли распространяются с новыми компьютерами просто в силу того, что они далеко не всем нужны :)
Вообще никогда не думал, что придется кому-то доказывать что MS софтверная компания :)
22. MuI_I_Ika 585 04.03.19 11:09 Сейчас в теме
(20) То есть когда я говорю о продаже сервисов я имею ввиду любой сервис в том числе операционная услуга + железа. Потому как мне по отдельности ни опер. система ни железяки не представляют никакого интереса. По отдельности это набор байтов и кусок металла.
6. Saipl 6 28.02.19 18:38 Сейчас в теме
8. Поручик 4225 01.03.19 00:36 Сейчас в теме
Вот Дергунову я тоже помню.
9. o.nikolaev 239 01.03.19 07:51 Сейчас в теме
Убей не пойму, что изменится-то с т.з. действий Microsoft в России? Каждый раз объявляют о новом "президенте" Microsoft в России, с каким-то таким непонятным придыханием.
11. boln 990 01.03.19 09:51 Сейчас в теме
Помним, помним Дергунову. Это же она устроила разгром лоточников по всей Москве. Нелицензионка исчезла, жить стало непросто :)
15. maxdmt 24 01.03.19 11:18 Сейчас в теме
Привлекательная дама, мне нравится :)
Оставьте свое сообщение