1С:Документооборот 3.0.16: развитие и интеграция с новыми сервисами

1С:Документооборот 3.0.16: развитие и интеграция с новыми сервисами
06.12.2024
2263

После довольно продолжительной паузы фирма «1С» выпустила обновление для конфигурации 1С:Документооборот.

В релиз 3.0.16 вошли новые функциональные возможности, оптимизация производительности, а также развитие интеграций.


Что нового в обновленном релизе 1С: Документооборот 3.0.16

В состав релиза 1С:ДО 3.0.16 вошли изменения в следующих областях:

  • новые функциональные и интеграционные возможности;
  • технологические улучшения и оптимизации;
  • обновления для ЭДО и электронной подписи.

Минимальные версии платформы для использования конфигурации – 8.3.24.1548 и 8.3.25.1286.


Новые функциональные возможности в 1С:Документооборот 3.0.16

В числе наиболее заметных улучшений 1С:ДО 3.0.16, которые повышают уровень автоматизации, отметим:

  • новый мастер изменения должности/подразделения сотрудника: процесс внесения изменений стал более удобным; так, предусмотрено несколько возможных сценариев, например, «Без изменения должностных обязанностей» или «С изменением должностных обязанностей»; в целом, мастер позволяет делать старого сотрудника недействительным, создавать нового сотрудника, устанавливать нового руководителя, создавать замещение, подменять сотрудника в ролях, а также выполнять другие операционные изменения;

 

 

  • реализована возможность отслеживать историю изменения ФИО сотрудников: при изменении ФИО сотрудника теперь можно узнать его предыдущее ФИО из данных программы, а в печатных формах отображаются актуальные на дату документа/мероприятия ФИО; история изменения ФИО загружается через синхронизацию и черед БИД.

  • автоматическое заполнение реквизитов организации по ИНН: реквизиты справочника «Организации» теперь можно автоматически заполнить по ИНН по данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), это позволяет сократить трудозатраты на ввод данных, а также повысить точность и качество сведений в конфигурации.


1С:ДО 3.0.16 будет работать быстрее: какие технологические улучшения и оптимизации вошли в релиз

Разработчики сообщили об исправлении более 100 выявленных ошибок, а также об изменениях, призванных повысить производительность конфигурации, в числе которых:

  • оптимизация работы с многостраничными документами: программа автоматически разбивает объемные документы на порции для просмотра в карточках документов, мероприятий, списках задач и пр.; по умолчанию размер порции – 20 страниц, но его можно изменить в настройках; данная возможность доступна только для документов MS Office;

 

 

  • разделение обновления кэширующих данных на оперативное и долгое: оперативное позволяет быстро получать исполнителями задачи при начале обработке документа, а Долгое снизит нагрузку, например, при завершении срока замещения; также добавлена настройка количества потоков долгого обновления кэширующих данных;

 

 

  • улучшения для повышения производительности: оптимизирована работа с задачами, повышена производительность уведомлений окном, ускорено получение представления должности и подразделения сотрудника, оптимизирована работа виджета «Контроль на рабочем столе», снижена нагрузка на сервер при работе регламентных заданий «Извлечение текста» и «Автоматическая категоризация» и другие.

Сообщается также о поддержке ряда возможностей 1С:ДО для ОС Linux. Если на линуксовом сервере установлен LibreOffice, то теперь пользователям, у которых используется линуксовый клиент, при обработке результатов согласований доступна команда «Вернуться в режим замечаний», а также можно предпросматривать файлы DOC, DOCX, ODT и вставлять штампы ЭП.


Развитие интеграций с 1С:Share, 1С:Кабинетом сотрудника и с 1С:Архивом

В релизе добавлены дополнительные возможности для существующих интеграций. В качестве наиболее значимых изменений в документации обозначены:

  • совместная работа с сервисом 1С:Кабинет сотрудника: «Ознакомление» с разного рода документами при установленной электронной подписи можно выполнить через 1С:Кабинет сотрудника, при этом доступен просмотр всей необходимой информации о таком ознакомлении в 1С:Документообороте;

  • развитие обмена документами через 1С:Share: через сервис 1C:Share можно поделиться любым документом, для которого включены настройки «Вести учет сторон» или «Вести учет по организациям» – ранее можно было делиться только договорами и корреспонденцией;

  • развитие интеграции с 1С:Архивом: добавлена отсрочка удаления данных уничтоженных или переданных в 1С:Архив документов, а также возможность корректировать и отзывать отправленных в 1С:Архив сдаточные описи.

 

 

Поддержка УПД 5.02 и электронной подписи для долговременного хранения

В конфигурации появилось несколько новых возможностей для в части работы с электронными документами, в том числе:

  • поддержка усовершенствованных подписей с меткой доверенного времени CAdES-T и CAdES-A v3: такие подписи действуют после окончания срока действия сертификата подписанта, их удобно использовать для обеспечения действительности подписей на период оперативного хранения;

 

 

  • поддержка УПД 5.02, принятие актов сверки взаиморасчетов и других; данные ответа вводятся вручную, как и в предыдущем формате;

  • в МЭДО реализованы автоуведомления об отказе в регистрации – можно автоматически формировать и отправлять контрагенту уведомление об отказе в регистрации в случае, если полученный файл-сообщение МЭДО не соответствует формату и не может быть загружен; ранее в такой ситуации просто записывалась ошибка в журнал событий МЭДО.


Приобрести 1С:Документооборот 3.0 на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

сегодня в 10:47    95    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

вчера в 09:18    248    ЕленаЧерепнева    0       

3

В новой версии 2025.4 появился целый ряд новых возможностей для отладки: динамических списков, дополнительных отчетов и обработок БСП и даже установки «на один сеанс». Чтобы вам было проще оценить изменения вживую, мы сняли видео и подготовили обзор.

06.10.2025    3144    vikad    0       

38

В новой версии расширения для управления данными и формами в 1С появилась возможность переопределять представления для ссылочных объектов. Расширены возможности ввода по строке. Реализованы механизмы управления подключенных к конфигурации расширений.

23.09.2025    777    vikad    0       

30

В обновленной 1С:Бухгалтерии 3.0.182 стало удобнее работать с ценами продажи и покупки, был улучшен личный кабинет ЕНС, а также поддержаны требования к оформлению согласия на обработку персональных данных.

12.09.2025    597    ЕленаЧерепнева    0       

4

В версии 2025.2 добавлены два новых инструмента: пакетное сохранение и онлайн-классификатор. Стандартизован формат хранения и появилась возможность создавать автономные печатные формы. Расскажем обо всех изменениях подробнее.

03.09.2025    1714    vikad    0       

23

В Infostart Toolkit теперь доступны два новых инструмента — «Выгрузка/загрузка данных» и «Размер и количество данных». А при установке расширения можно сразу назначить к нему права: всем администраторам, только для себя или настроить позже вручную.

01.09.2025    3283    vikad    1       

37

В «1С:Мобильной кассе 3.28» фирма «1С» поддержала требования к обязательной маркировке товаров, вступающие в силу с 1 сентября. Также в релиз добавлена функциональность для агентских продаж и другие полезные возможности.

25.08.2025    1228    ЕленаЧерепнева    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация