«1С» объединила 3D-моделирование и составление сметы

«1С» объединила 3D-моделирование и составление сметы
22.10.2018
122803

Президент России Владимир Путин поручил строителям перейти на BIM-системы в 2019 году. Фирма «1С» вместе с компанией АСКОН предложила решение по автоматизации BIM.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – информационное моделирование здания.

Функциональные возможности «1С:RengaBIM и Смета»

Программный продукт «1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации» предполагает интеграцию BIM-системы и сметной программы. На практике это означает сквозную автоматизацию процесса проектирования в строительстве и расчетов, а также решение задач в областях совместной работы над проектом и управления изменениями. 

Ключевое преимущество решения описывается так: «Единое информационное пространство, а так же наличие открытых форматов позволяет автоматизировать весь процесс подготовки проекта и отслеживания хода его реализации (информационной модели) с использованием программ для проектирования Renga Architecture, Renga Structure и системы сметных расчетов («1С:Смета 3» или сметная подсистема «1C:ERP Управление строительной организацией и системы планирования ресурсов и учета»)».

Функциональность плагинов, входящих в поставку, решает следующие задачи:

  • связь 3D-модели с справочниками, документами и другими объектами системы «1С:Смета 3» в on-line режиме;

  • интерактивное назначение сметных свойств на элементы модели и связь с расчетными характеристиками (площадь, объем, периметр, масса арматуры и т.д.) с использованием как корпоративной базы сметных норм (расценок), так и нормативных баз ГЭСН/ФЕР/ТЕР;

  • скрытие уже осмеченных элементов модели с 3D сцены для осуществления контроля;

  • передачу информации об элементах модели, их расчетных характеристиках и других показателей в систему «1С:Смета 3»;

  • интерактивный поиск по данным системы «1С:Смета 3» в контексте модели (путем интерактивных действий с элементом);

  • получение сметного документа (ведомости объемов работ) по текущему состоянию модели с автоматическим определением объемов, площадей и т.д.;

  • визуализация данных системы «1С:Смета 3» и автоматическое отображение информации на элементах модели (на 3D сцене).

 

Пример работы с «1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации»

 

Как все начиналось

Подступиться к реализации проекта по созданию программного обеспечения такого класса без качественной экспертизы в области строительных систем автоматизированного проектирования (САПР) невозможно. Поэтому еще в 2016 году фирма «1С» объявила о создании совместного предприятия с компанией АСКОН. Ключевой целью проекта стала разработка собственной BIM-системы, которая должна импортозаместить аналогичные иностранные продукты.  

Трудно сказать, на основании каких прогнозов два безусловных лидера в своей части софтверного рынка решили инвестировать средства в разработку отечественной BIM-системы тогда, но сегодня, почти три года спустя, есть как минимум два фактора, которые делают эту идею перспективной. Во-первых, это запрет на хранение данных о цифровых моделях зданий за пределами России. А во-вторых – распоряжение Кремля.

Как все будет развиваться

Сама по себе идеология цифровой (информационной) модели здания появилась не так давно. В основе ее возникновения лежит эволюция решений САПР, в том числе в строительстве: от 2D-проектирования к 3D моделям, от 3D к так называемому 4D, где к пространственной модели добавляются данные по коммуникациям, электрике, материалам, ландшафтным и геологическим аспектам. Для каждого типа задач в этом ряду разработчики предлагали специализированное программное решение.

BIM предполагает создание единого пространства для работы. Но все это выглядит стройно только теоретически. Например, несмотря на блестящую реализацию этой концепции у Autodesk, не все ее продукты локализуются для российского рынка, а значит поддерживать сквозную автоматизацию в рамках одной платформы практически невозможно.

У компании АСКОН были «закрыты» все критические функции, но существенный объем данных содержался в сметных программах и учетных системах. Кроме того, проблема качества интеграции нескольких решений в одно стояла всегда. Готового и поддерживаемого всеми решения для интеграции с учетными системами на платформе «1С:Предприятие» и сметными продуктами не было ни у кого. В процессе проектирования вопрос о том, как изменится себестоимость при тех или иных изменениях, иногда критически важен. Соответственно, крайне сложно было получить экономически обоснованные и архитектурно продуманные решения без определенного уровня автоматизации.

Очевидно, что программный продукт, над которым в «1С» работали несколько лет, должен решать именно эту задачу. Насколько успешно это сделано, мы узнаем в самое ближайшее время по публикациям в справочнике внедренных решений на сайте 1С. Во всяком случае, спрос на отечественные BIM-системы должен возникнуть обязательно.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    752    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1107    Alexcheps    0       

18

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    1000    ЕленаЧерепнева    0       

3

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    824    ЕленаЧерепнева    1       

3

Тариф «Зачетный Базовый», который поставляется для облака 1С:Фреш с сервисом 1С-Отчетность и другими бонусами, можно будет оформить до конца 2025 года. Рассказываем обо всех преимуществах подписки в рамках данного предложения от фирмы «1С».

25.12.2024    1835    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1177    DaryaRasina    0       

2

Фирма «1С» сообщила об изменении состава расширенного бандла 1С:Корпорация. Теперь пользователям будет доступен еще и 1С:Документооборот холдинга, предназначенный для автоматизации распределённых систем документооборота.

27.11.2024    1309    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» выпустила отраслевое решение для молочного производства, главная особенность которого – интеграция с автоматизированными линиями и с оборудованием. Рассказываем о возможностях конфигурации и об особенностях лицензирования нового продукта.

22.10.2024    1554    ЕленаЧерепнева    0       

4

К чему приведет административное регулирование на рынке BIM-систем?


К увеличению объема рынка в денежном выражении (30.43%, 7 голосов)
30.43%
К технологическому прорыву в данной области (13.04%, 3 голосов)
13.04%
Никак не повлияет (34.78%, 8 голосов)
34.78%
Другое (в комментарии) (21.74%, 5 голосов)
21.74%

Комментарии

Инфостарт бот
1. awk 22.10.18 16:21 Сейчас в теме
1. К внеплановым расходам
2. К порядку в бизнес-процессах
Adilgeriy; +1 Ответить
2. Timur.V 22.10.18 17:07 Сейчас в теме
Фирма «1С» вместе с компанией АСКОН предложила решение по автоматизации BIM.

Кажется в компании АСКОН не умеют создавать продукты для Linux.
Поэтому в рамках импортозамещения, на мой взгляд, это неудачный партнер.
Или в компании АСКОН могут сделать продукт подобный или лучше LibreCAD для linux?

Претензий к фирме 1с нет, их продукты на Linux работают!
3. Трактор 22.10.18 17:23 Сейчас в теме
Связь 1С с АСКОНом Приведёт к снижению количества ошибок при составлении сметы. Может быть к некоторому ускорению создания сметы. Больше ни к чему.
4. awk 22.10.18 17:25 Сейчас в теме
Поэтому в рамках импортозамещения
В рамках импортозамещения ПО должно быть в реестре российского ПО. А для этого должна быть контора которая форкнет libreCAD и скажет, что это российское ПО. Сомневаюсь, что в рамках GNU GPL v2 это возможно...
5. lustin 23.10.18 01:02 Сейчас в теме
Опять выгрузку сделали через нажатие кнопок. Фишка BIM в том числе в онлайн сопряжении сметы и реального факта выполнения. Но в целом новость хорошая, можно давать как ссылку.
6. Hans 23.10.18 07:45 Сейчас в теме
Выгрузка это УГ. Сами же знаете даже в из конфы в конфу грузить постоянно косяки какие то. Теперь одинсники еще будут обслуживать и проектировщиков?
7. stepan_s 24.10.18 08:50 Сейчас в теме
а как насчет чего то попроще? Мебели под инд. заказы? не пробовали? :)
9. Devi 21.02.19 04:08 Сейчас в теме
(7) Для столь "простых" вещей как редактирование размеров стандартных ДСП плиточек - нужна интеграция в окне 1С, с прям совсем онлайн, а тут кишка тонка - стороннего монстра для демонстрации 3D докупать - мини мастерская по изготовлению мебели точно не будет, есть тут море бе$платного хоть и кривого ПО...

Так, что либо энтузиасты что-то с использованием сторонних библиотек, к примеру WebGL 3D, придумают либо 1с так и будет учёткой только для перекладывания бумажек...

Меня вообще развлекает потуги 1с с ЕРП - что-то там пытаются бумажками автоматизировать на предприятиях, в том же оракле нарисовали доменную печь пририсовали к ней всяких вагончиков, вывели кучу информации от датчиков - и производсвенники счастливы, и плевать что отчётность там где-то в Excel-ках делается, ни какая им 1с ЕРП ни где не свистела, потому, что основные показатели они наглядно видят. 1:0 в пользу оракла...
8. Devi 21.02.19 03:43 Сейчас в теме
Ну рынок CAD систем только сметами не ограничивается, и для 1С там места не было, и судя по всему ещё долго не будет, а всё почему - потому, что в платформе у нас даже двумерной графики ни какой нет, а тут решение снова через известное место храним файлики - кое как их обсчитываем и строим в 1с по ним отчёты, а графикой крутит у нас стороннее дюже дорогое приложение прикрытое отраслевым ключиком - это называется снова прикрыли проблему фиговым листочком...

Если 1с хочет на столь высоком старте потеснить конкурентов на рынке CAD систем - где она однозначно опоздала то это пока ещё возможно но только выкладыванием без платного своего движка легко прикручеваемого к конфигуратору естественно на РУССКОМ БЕЙСИКЕ с полной документацией и массовым преподаванием 3D моделирования на платформе 1С в школах. Тогда да - силами вчерашних студентов 1с и тут станет лидером...
10. Неопределено 21.02.19 06:13 Сейчас в теме
(8)
в платформе у нас даже двумерной графики ни какой нет
Да ладно.
11. Devi 21.02.19 07:22 Сейчас в теме
(10) Примеры работы со спрайтами из 1С8 без прикручивания внешних компонент сейчас покажите? Или координаты клика мышки хотя бы знаете как вернуть? Без прикручивания веб и танца с бубном вокруг явы - которая к стати от оракла....
12. Неопределено 21.02.19 08:17 Сейчас в теме
(11)
Примеры работы со спрайтами из 1С8 без прикручивания внешних компонент сейчас покажите?
На скорую руку набросал.
(11)
Или координаты клика мышки хотя бы знаете как вернуть?
Это точно про графику?
Прикрепленные файлы:
Прототип.epf
13. Devi 21.02.19 11:01 Сейчас в теме
(12)
Ага крутяк!!! Уважаю!!! особенно за "скорую руку" - Вам дать времени не "на скорую" такого накрутите!!!

Это точно про графику?


Вообще то если хотите не просто рисовать, а взаимодействовать - то это самое главное.

К примеру любая задача векторного редактора, да простейшее изменении геометрии объекта... В общем любой движок это первое, что у него в сервисе.

Просто вывод графики это тоже хорошо, но без возможности интерактивного взаимодействия с пользователем - это всё однобоко...
14. Неопределено 21.02.19 11:10 Сейчас в теме
(13) У меня есть статья про трёхмерную графику и там какое-никакое взаимодействие присутствует. Технически, написать на 1С клон первого дума без ВК вполне реально. Только управление будет осуществляться с клавиатуры.
15. Devi 21.02.19 12:58 Сейчас в теме
(14)
Ага глянул - хорошие статьи - но огорчу на клон даже первого дума быстродействия рядового пользовательского компьютера точно не хватит... Пописксельно графику давно уже ни кто не считает.

Есть специализированная область в которую выводят объекты (меши) у этих объектов есть набор свойств которые настраиваются, текстуры, шейдеры, физика и т.д. и т.п. А дальше уже видеокарта прекрасно справляется с отрисовкой.... Задачи современного программиста в 3D сводятся к расстановке объектов отлову событий от них и написании логики...

Оставьте свое сообщение