Президент России Владимир Путин поручил строителям перейти на BIM-системы в 2019 году. Фирма «1С» вместе с компанией АСКОН предложила решение по автоматизации BIM.
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – информационное моделирование здания.
Функциональные возможности «1С:RengaBIM и Смета»
Программный продукт «1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации» предполагает интеграцию BIM-системы и сметной программы. На практике это означает сквозную автоматизацию процесса проектирования в строительстве и расчетов, а также решение задач в областях совместной работы над проектом и управления изменениями.
Ключевое преимущество решения описывается так: «Единое информационное пространство, а так же наличие открытых форматов позволяет автоматизировать весь процесс подготовки проекта и отслеживания хода его реализации (информационной модели) с использованием программ для проектирования Renga Architecture, Renga Structure и системы сметных расчетов («1С:Смета 3» или сметная подсистема «1C:ERP Управление строительной организацией и системы планирования ресурсов и учета»)».
Функциональность плагинов, входящих в поставку, решает следующие задачи:
-
связь 3D-модели с справочниками, документами и другими объектами системы «1С:Смета 3» в on-line режиме;
-
интерактивное назначение сметных свойств на элементы модели и связь с расчетными характеристиками (площадь, объем, периметр, масса арматуры и т.д.) с использованием как корпоративной базы сметных норм (расценок), так и нормативных баз ГЭСН/ФЕР/ТЕР;
-
скрытие уже осмеченных элементов модели с 3D сцены для осуществления контроля;
-
передачу информации об элементах модели, их расчетных характеристиках и других показателей в систему «1С:Смета 3»;
-
интерактивный поиск по данным системы «1С:Смета 3» в контексте модели (путем интерактивных действий с элементом);
-
получение сметного документа (ведомости объемов работ) по текущему состоянию модели с автоматическим определением объемов, площадей и т.д.;
-
визуализация данных системы «1С:Смета 3» и автоматическое отображение информации на элементах модели (на 3D сцене).
Пример работы с «1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации»
Как все начиналось
Подступиться к реализации проекта по созданию программного обеспечения такого класса без качественной экспертизы в области строительных систем автоматизированного проектирования (САПР) невозможно. Поэтому еще в 2016 году фирма «1С» объявила о создании совместного предприятия с компанией АСКОН. Ключевой целью проекта стала разработка собственной BIM-системы, которая должна импортозаместить аналогичные иностранные продукты.
Трудно сказать, на основании каких прогнозов два безусловных лидера в своей части софтверного рынка решили инвестировать средства в разработку отечественной BIM-системы тогда, но сегодня, почти три года спустя, есть как минимум два фактора, которые делают эту идею перспективной. Во-первых, это запрет на хранение данных о цифровых моделях зданий за пределами России. А во-вторых – распоряжение Кремля.
Как все будет развиваться
Сама по себе идеология цифровой (информационной) модели здания появилась не так давно. В основе ее возникновения лежит эволюция решений САПР, в том числе в строительстве: от 2D-проектирования к 3D моделям, от 3D к так называемому 4D, где к пространственной модели добавляются данные по коммуникациям, электрике, материалам, ландшафтным и геологическим аспектам. Для каждого типа задач в этом ряду разработчики предлагали специализированное программное решение.
BIM предполагает создание единого пространства для работы. Но все это выглядит стройно только теоретически. Например, несмотря на блестящую реализацию этой концепции у Autodesk, не все ее продукты локализуются для российского рынка, а значит поддерживать сквозную автоматизацию в рамках одной платформы практически невозможно.
У компании АСКОН были «закрыты» все критические функции, но существенный объем данных содержался в сметных программах и учетных системах. Кроме того, проблема качества интеграции нескольких решений в одно стояла всегда. Готового и поддерживаемого всеми решения для интеграции с учетными системами на платформе «1С:Предприятие» и сметными продуктами не было ни у кого. В процессе проектирования вопрос о том, как изменится себестоимость при тех или иных изменениях, иногда критически важен. Соответственно, крайне сложно было получить экономически обоснованные и архитектурно продуманные решения без определенного уровня автоматизации.
Очевидно, что программный продукт, над которым в «1С» работали несколько лет, должен решать именно эту задачу. Насколько успешно это сделано, мы узнаем в самое ближайшее время по публикациям в справочнике внедренных решений на сайте 1С. Во всяком случае, спрос на отечественные BIM-системы должен возникнуть обязательно.