Бери и делай: советы новичкам от начинающих авторов Базы знаний

03.10.2023
1681

Мы поговорили с начинающими авторами обработок для Базы знаний Infostart.ru. Ребята рассказали, как появились первые идеи для обработок, что мотивирует делиться знаниями и не сдаваться, если что-то не получается. Мы собрали из этого статью и делимся с вами. 

В тексте буквально выдали базу: в статье затронули почти все темы, о которых начинающие авторы хотят, но боятся спросить.

 

Евгений Соркин

 

Разработкой на 1С я занимаюсь 15 лет и начинал работать еще с версии платформы 7.7. 

Инфостарт знаю еще с тех времен, но делиться обработками начал совсем недавно. 

На сайте зарегистрировался в 2021 году, и только в 2022 году начал публиковаться в Базе знаний: у меня накопились обработки, которые можно привести в человеческий вид и поделиться с коллегами. 

 

Какой обработкой вы впервые поделились на сайте?

Первой на Инфостарт я выложил обработку Выгрузка документов из Документооборота. Она у меня давно лежала для своих целей, и я решил ею поделиться. Сначала выложил за стартмани – чисто попробовать.

Мне стало интересно пощупать площадку, насколько она работоспособна и продуктивна, и выложил ее же на Маркетплейс Инфостарт, но уже за реальные деньги.

Так я выяснил, что работать с Инфостарт легко, поэтому остальные обработки выкладывал уже на автомате. Главное – описание сделать, скриншоты, изображение анонса. 

 

Что больше всего пугает начинающих авторов и как с этим бороться?

Начинающие авторы боятся даже не того, что обработку сложно или долго выкладывать на сайт. Их волнует другое: что обработка не зайдет сообществу, ее не будут скачивать. Здесь нужно понимать, чего ты хочешь: заработать или поделиться опытом, получить обратную связь от коллег. 

Если ты хочешь получить заработок, наверное, твоя обработка должна быть уникальной. Если ты хочешь просто делиться своими обработками как я, и получать какое-то минимальное вознаграждение, то бери и делай. Не нужно ничего бояться.

 

Как написать такую обработку, чтобы ее скачивали?

У меня обработки универсальные, я стараюсь, чтобы они не были заточены под какую-то одну функциональность, чтобы и на доработанной конфигурации они запустились. 

Например, у меня был заказ по поводу работы с облачным решением NextCloud, и я искал в интернете и на данной площадке хоть какую-нибудь обработку с примером либо статью, и реально ничего не нашел. А мне нужно было просто понять направление. И когда я вообще ничего нигде не нашел, я в итоге решил сделать свою и выложил ее на Инфостарт. Среди моих разработок она у меня сейчас самая скачиваемая – ее скачали уже 30 раз. 

Также у меня есть собственная доработка для Документооборота, которая совершенствует интерфейс, делает его проще, эргономичнее и дружелюбнее. Сейчас она прошла государственную регистрацию в реестре программ для ЭВМ для защиты авторских прав. В дальнейшем также планирую выложить ее в Маркетплейс Инфостарта.. 

 

Какую обратную связь получаете от коллег по вашим обработкам?

По обработке NextCloud получил много обратной связи: были вопросы – как сделать здесь, как сделать там. Но там люди, которые интересуются обработкой, сами начали отвечать в рамках этих комментариев.

Я скачиваю обработки за стартмани и сам. Никогда не получал какого-то негативного отзыва от какой-либо доработки. 

 

Сколько времени вы тратите на то, чтобы оформить публикацию в Базе знаний?

Все очень просто, нужно найти время, привести свои обработки в нормальный вид, чтобы они работали, зарегистрироваться на сайте и просто загрузить.. Больше вообще ничего не надо – никаких усилий прилагать не придется. Минут 20, наверное, нужно, чтобы оформить публикацию и отправить на модерацию.

Конечно, если обработка какая-то тяжелая – например, синхронизация между двумя конфигурациями – я к ней писал инструкцию, что нужно сделать, чтобы она работала. На это нужно немного больше времени.

 

Можно ли прокачать в себе разработчика, если делиться обработками в Базе знаний?

База знаний  – хороший инструмент для начинающих авторов.  Я бы рекомендовал продвинутым коллегам выкладывать какие-нибудь задания для новичков, которые только-только вступают на путь разработки.

 

Статьи и обработки Евгения Соркина

  1. Отправка документов по типовым бизнес-процессам в 1С: Документооборот 3.0
  2. Настройка повторного согласования в 1С: Документооборот 3
  3. Сохранение Листа согласования в карточке документа после окончания согласования
  4. Формирование листа согласования в уведомление исполнения задачи по почте

 

Александр Юрьевич

 

Всего в сфере 1С я работаю 5 лет: начал как специалист технической поддержки, но потом решил пойти дальше, изучить еще и разработку.

Разработкой на 1С я занимаюсь 2 года: начал в 2021 году с курса для начинающих 1С-программистов. Кроме того, на каждом месте работы у меня была возможность перевестись на должность разработчика. Я везде получал небольшие задачи по доработке печатных форм, прочие маленькие задачи. Занимаюсь этим и сейчас, но еще и задачами большего калибра.

 

….и вот вы делитесь обработками на Инфостарт. С чего вы начинали?

Интересно, что об Инфостарте узнал на сторонней площадке, когда проходил курс по 1С-разработке. Там рассказали, что есть ресурс, где можно делиться своими обработками и общаться с другими специалистами.

Дальше, когда я уже начал работать как стажер-разработчик 1С, мой руководитель спросил, почему я не делюсь своими обработками на Инфостарт. Тогда я решил, что пора: полазил по сайту и подумал, почему бы и нет.

На Инфостарт зарегистрировался в 2021 году, но первые обработки начал выкладывать весной 2023. Тогда у меня в запасе было 4 или 5 обработок: сначала поделился ими. 

Сейчас периодически почитываю форум, скачиваю интересные для себя обработки.

 

Если опыта совсем немного, стоит ли выкладывать свою обработку? Что вас мотивирует?

Я над этим думал (минуты две), а потом пошел разбираться с функционалом сайта Инфостарт, чтобы поделиться своими наработками. Меня мотивировал интерес и желание получить обратную связь. Мне было интересно, заинтересуют ли мои работы других авторов? Актуальны они или нет?

Да, далеко не каждую мою обработку скачивали, но одна, которая касается специалиста по платформе, скачивалась активно.

 

Нетворкинг – это хорошо, но что еще можно получить взамен на выложенную обработку?

Стартмани, конечно. Просто так купить стартмани нельзя: чтобы они появились у вас на счете, сначала нужно купить абонемент.

Абонемент мне пока не очень интересен, но стартмани нужны. Поэтому я выкладываю обработки за стартмани: зарабатываю их, если мои обработки скачивают. Для меня это один из основных стимулов: я не стремлюсь заработать на Инфостарте, таких планов у меня нет.

Так я скачал уже примерно семь обработок. Все они мне помогли, пригодились в работе. В Базе знаний я нахожу те решения, которые подходят под мои задачи.

 

Начинающие авторы беспокоятся, что работать с площадкой сложно и долго.

Главное было понять, как правильно оформить публикацию, много времени это не заняло.

Работать с площадкой просто, мне понравилось меню, где у тебя есть кабинет покупателя, автора. Все эти подразделы удобны, когда ты можешь по навигации найти и посмотреть все, что тебя интересует.

Всегда есть качественная обратная связь от модераторов, когда тебе объясняют, что не так со статьей, что нужно дополнить. После этого иногда понимаешь: да, эта обработка для широких масс пока не годится)

 

Бывает так, что обработка не заходит аудитории по разным причинам. Как начинающему автору не отчаяться и не бросить стараться на полпути?

Тут больше зависит от человека. Некоторые обработки, которые я выложил, скачали всего по одному разу. То есть, они получились настолько точечными, что массово никому не пригодились.

Начинающим авторам советую по этому поводу не расстраиваться. Отслеживать тренды, создавать и делиться более востребованными продуктами. Например, обратите внимание на печатные формы, которых не существует для некоторых видов документов и которые сложно найти в интернете.

Это необязательно должна быть обработка, за которую ты хочешь получить профит. Начните делиться опытом по поводу экзаменов, например. Делитесь вашими мыслями о том, что касается сферы 1С в статьях: это хороший повод пообщаться с коллегами, получить обратную связь и даже найти новые идеи.

Стремитесь развиваться, закрывать интересные задачи и делиться их результатами. Я так и делаю. А еще Инфостарт это отличная площадка, чтобы читать статьи, скачивать полезные в работе продукты и, наконец, самообразовываться.

 

Можно ли прокачать в себе разработчика, если делиться обработками в Базе знаний?

Да. Сторонние люди могут оценить твой уровень, насколько правильно ты решаешь рабочие задачи. Причем полезны любые комментарии: и хорошие, и плохие. Помимо ревью от коллег вы еще и учитесь работать с обратной связью.

Так что пока работу с Инфостарт оцениваю только в два слова: все круто.

 

Статьи и обработки Александра Юрьевича

  1. Мой опыт сдачи экзамена "Специалист по платформе 1С"
  2. Акт передачи ТМЦ в эксплуатацию
  3. Импорт лицевых счетов из документа "Заявка на открытие лицевых счетов"
  4. График работы сотрудника

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

На конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025 мы предоставим слово начинающим спикерам в отдельной секции – «Открытый микрофон». Выступить в секции смогут офлайн-участники конференции, отправившие заявку на выступление и прошедшие небольшой отбор.

18.04.2025    165    user2105191    0       

1

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2162    ЕленаЧерепнева    0       

3

Во втором сезоне «Готовых решений» — легендарный гость: Станислав Митичкин. Системный архитектор, создатель форума «Миста» и автор учебника по 1С рассказывает о своем пути и делится мыслями о будущем профессии 1С-разработчика в эпоху нейросетей.

17.04.2025    1775    AnastasiaKl    11       

34

Пришло время для самой ожидаемой новости! Сегодня мы подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «INFOSTART A&PM EVENT 2025».

17.04.2025    523    kateglash    0       

15

Мы ищем самые вдохновляющие и яркие кейсы от участников сообщества 1С – истории о том, как наши сервисы, готовые решения, сотрудники, курсы или участие в конференциях INFOSTART EVENT помогли вам изменить работу, бизнес или карьеру.

16.04.2025    571    AnastasiaKl    13       

20

После насыщенного первого дня конференции всех участников ждет вечеринка. Это традиционное неформальное мероприятие, которое объединяет гостей, дает возможность завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер в отличной компании.

15.04.2025    815    AnastasiaKl    0       

18

На ужин приглашаются VIP-участники, докладчики и модераторы конференции. Это неформальный, но исключительно ценный формат общения, где легко завести полезные знакомства, обсудить идеи и лично задать вопросы ведущим экспертам.

14.04.2025    800    AnastasiaKl    0       

17

Встречайте традиционный дайджест Инфостарта – представляем статьи, разработки, товары и новости, опубликованные у нас на сайте за прошедшую неделю. Будьте в курсе последних новинок в отрасли и повышайте свой профессиональный уровень вместе с нами!

14.04.2025    720    vikad    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. starik-2005 03.10.23 17:01 Сейчас в теме
Молоццы!

Оставьте свое сообщение