Бюджетирование в строительной компании: кейс успешного проекта

Бюджетирование в строительной компании: кейс успешного проекта
23.01.2023
17832

Новостройки и «долгострой» – наглядное пособие успешной и провальной реализации строительных проектов. 

Почему одни строительные компании смогли выполнить свои обязательства и завершить проект, а другим это не удалось?

Попробуем разобраться и поговорим об инструментах финансового планирования, которые могут на это повлиять. 

Этапы строительства

Начнем с относительно простого – со строительства одного задания. Еще до начала любой стройки специалисты технических служб, экономисты, сметчики и т.п. производят расчеты, составляют планы, формируют бюджеты. Поэтому весь строительный процесс разбивают на несколько этапов.

Этап 1.  Составление сетевого графика работ. Сетевой график выполнения работ формируют технические службы, а затем передают его экономисту. Экономист определяет предварительные даты начала и окончания для каждой из работ.

Этап 2. Детализация видов работ. Планируемые строительные работы сметчик может детализировать до «кирпича». Но «глубокая» аналитика увеличивает трудозатраты. Поэтому при планировании некоторые работы целесообразно укрупнить. Решение об укрупнении таких работ с учетом особенностей проекта принимает руководство компании по согласованию с техническими службами.

Этап 3. Расчет прямых затрат на строительство. Прямые затраты – это затраты на материалы, зарплату рабочих, оплату работ подрядчиков и т.п., которые непосредственно относят на себестоимость объекта.

Этот этап один из самых трудоемких. Для осуществления расчетов у соответствующих специалистов должны быть навыки и опыт. По завершению этого этапа руководитель компании уже может увидеть стоимость видов работ в разрезе прямых затрат.

Этап 4. Расчет общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы (командировочные, охрана труда, аренда помещений и т.п.) рассчитывают на основании потребностей компании в ресурсах и производственных показателях. После этих расчетов станет понятна доля «накладных» расходов в себестоимости строительства.

Этап 5. Составление плана доходов. Когда произведены расчеты затрат, можно определить себестоимость квадратного метра возводимого здания. Затем определяют цену для «квадрата» для реализации покупателям. На этом этапе отдел продаж формирует план доходов от продаж.

Этап 6. Формирование БДР и БДДС. После подготовки предварительного плана продаж финансовая служба для руководства компании готовит прогнозные бюджеты: Бюджет доходов и расходов (БДР) и Бюджет движения денежных средств (БДДС). Если обнаруживаются кассовые разрывы, или не хватает денег на реализацию проекта, руководство корректирует расчеты на предыдущих этапах.

Как правило, с одного раза составить бюджет строительного проекта нереально. Специалистам приходится тщательно пересчитывать показатели, уточнять даты проведения работ и т.п.  Производить пересчет показателей вручную нельзя, поэтому многие до недавнего времени использовали возможности электронных таблиц Excel.

От простого к сложному

Возможности Excel обширны, но их недостаточно, если компания строит не одно здание, а несколько и на разных площадках. Еще больше усложнит расчеты, если компания является застройщиком жилых комплексов со сложной инфраструктурой, когда у каждого объекта есть свои особенности и определенные сроки сдачи в эксплуатацию. 

Если компания реализует несколько проектов, ей удобно вести системное бюджетирование. 

Системное бюджетирование позволяет:  

  • консолидировать данные по разным проектам в единую многомерную модель,
  • обеспечивать возможности многофакторного анализа при формировании отчетов.

В этом случае компания вынуждена содержать большой штат экономистов и других специалистов. Но даже при таком условии вести системное бюджетирование с помощью MS Excel невозможно. 

Кейс с ФинОфис: системное бюджетирование в строительной компании

Возможности бюджетирования на основе модульных продуктов ФинОфис рассмотрим на опыте их внедрения компанией Tekta Group.

Кто? Tekta Group – девелоперская компания полного цикла, с 1999 года создает жилые комплексы, проходя все этапы строительства от котлована до квартиры «под ключ». За 22 года работы компания передала жильцам более 7000 квартир. Компания одновременно реализует несколько масштабных долгосрочных проектов, которые требуют детального бюджетного планирования.

Проблема: До 2019 года Tekta Group использовала специальный облачный сервис, в который вручную подгружались фактические данные из системы управленческого учета, а консолидированный бюджет компании формировали в Excel. Трудоемкая ручная работа не обеспечивала получения руководством компании оперативных данных. Поэтому было принято решение о переходе на автоматизированную консолидацию бюджетных данных на уровне центрального офиса компании.

Решение: В 2019 году после анализа существующего на рынке программного обеспечения компания выбрала продукт ФинОфис в составе модулей «Табула» и «Консолидатор».

Использование модулей «Табула и «Консолидатор» гарантирует:

  • Удобный механизм формирования расчетных показателей – в бюджетных формах «Табулы» можно использовать математические алгоритмы, аналогичные формулам в Excel. При этом для одних ячеек «Табулы» можно задать расчетное значение по аналогии с Excel, а для других – заполнение на основе фактических показателей с возможностью расшифровки до документа регистратора.
  • Динамические шаблоны – еще одна удобная возможность «Табулы». При добавлении в такой шаблон новой статьи расходов или дополнительной аналитики можно автоматически обновить все зависимые от шаблона бюджетные формы. С помощью специального мастера программа определит, к какой группе относится новая статья, и проставит формулы в выбранных таблицах по аналогии.
  • Экспорт бюджетной модели «Табулы» в Excel с листами и формулами – экономисты при необходимости могут работать с моделью в привычной среде.
  • Автоматический сбор плановых и фактических данных из различных источников – с помощью «Консолидатора» можно настроить правила сбора данных и хранение собираемых показателей в едином формате.

Результаты внедрения: В результате автоматизации консолидации бюджетных данных трудозатраты на подготовку бюджетов в целом по компании уменьшились вдвое.

Штатная численность сотрудников сократилась на 15%, при этом количество аналитических форм увеличилось. 

Руководство компании получило возможность оперативного (в два клика) анализа хозяйственных операций до уровня первичного документа.

Таким образом, тщательное планирование в разрезе каждого проекта стало залогом успешной деятельности Tekta Group на строительном рынке в непростых экономических условиях.

 

Автоматизируйте бюджетирование с ФинОфисом. Тестируйте программу 30 дней бесплатно!

Оставить заявку на тестирование

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    604    ЕленаЧерепнева    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    688    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    711    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    530    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    486    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    620    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1431    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. maksa2005 07.02.23 09:39 Сейчас в теме
Я бы лучше услышал отзыв напрямую от программиров или аналитиков Tekta Group, чем от инфостарта. Они явно расскажут то, что срыто за рамки продукта...

Оставьте свое сообщение