Сбор потребностей на этапе внедрения 1С – это не просто формальный процесс «собрать требования и двинуться дальше». Поверхностный подход к этому вопросу приведет в итоге к негативному сценарию развития событий.
Давайте разберемся, какую работу должен проделать аналитик и что учесть на самом первом этапе проекта, чтобы не привести команду в тупик.
Заказчики и пользователи – разные требования
Требования могут поступать от разных типов клиентов. Непосредственными заказчиками, которые принимают и оплачивают проект внедрения, являются финансовый директор, генеральный директор, ИТ-директор. Их задача – снизить издержки бизнеса, повысить точность планирования за счет автоматизации. Они не всегда погружены во все тонкости процессов в компании.
При сборе требований от непосредственного заказчика аналитик должен помнить, что получает верхнеуровневневую картину событий.
При этом конечные пользователи внедрения чаще всего – бухгалтеры, финансисты, менеджеры продаж, закупщики сотрудники ПТО, сотрудники склада. Обычно их требования ограничены собственным кругом задач и не учитывают взаимодействие с другими подразделениями.
Задача аналитика: помнить о том, что информация может поступать фрагментарно от разных типов пользователей и «пазл» из требований нужно сложить в единую карту бизнес процессов.
Обмен данными между отделами
Для производственно-технического отдела (ПТО) важна информация от продажников, закупщикам нужна информация от производственников.
Задача аналитика: увидеть пересечения потребностей пользователей из разных отделов и обеспечить конгруэнтность данных. Это помогает избежать противоречий в формах документов, настройках, движении данных и правилах трансформации данных.
Разные модификации процессов
Один тот же процесс может состоять из разных этапов внутри. Например, процесс продаж может зависеть от ряда факторов:
- что мы продаем;
- каким образом – оптом, в розницу или через сеть дистрибьюторов;
- как отпускается товар – со склада, из фирменного магазина, курьерской доставкой;
- как проходит оплата – через терминал, наличкой или по счетам.
Процесс один – продажа, но этапы отличаются и требования к автоматизации будут разные.
Задача аналитика: выявить эти модификации, собрать требования, все сравнить между собой и дальше принимать решение – действительно ли эти требования нужно учитывать или для всех модификаций процесса можно выработать единые правила.
Все об этапах сбора требований
Сбор требований на этапе внедрения – это не просто анкета с вопросами, а глубинный анализ реальных процессов и потребностей компании.
Подробно об этапах и их упаковке в понятное ТЗ для разработчиков мы поговорим на бесплатном вебинаре 24 апреля. Время онлайн-встречи 18:00 по МСК.
Обсудим бизнес-цели, методологии, вариативность процессов и ошибки, которые мешают успеху проекта. Разберем, что нужно менять до внедрения, как это повлияет на требования к информационной системе и как говорить с бизнесом на одном языке.
Все это на вебинаре «Автоматизация или оптимизация – как попасть в ожидания заказчика и при этом сделать проект» от Елены Ивановой – бизнес-архитектора и руководителя проектов с 25-летним опытом.