В честь профессионального праздника всех счетоводов рассказываем, как специалисту повысить свою стоимость на бирже труда, и... устраиваем конкурс! Победителем станет тот, кто внимательно дочитает новость до конца и поступит как хороший бухгалтер. Приз – сертификат на два индивидуальных онлайн-урока английского языка.
Отсидеться на матучете уже не получится
В ноябре сервис Rabota.ru опубликовал исследование рынка труда бухгалтеров в России. Согласно отчету, почти треть работодателей ищут специалистов, разбирающихся во всех отраслях профессиональной деятельности: от работы с первичной документацией до руководства бухгалтерией. Но в некоторых сферах запрос на бухгалтеров все же ниже, например в ИТ-отраслях: автоматизация рутинных операций вносит свои коррективы в профессию.
Фирма «1С» проделала огромную работу в части автоматизации бухгалтерского учета. В начале этого пути объявления, где требовался бухгалтер со знанием 1С, вызывали гордость у разработчиков программного обеспечения. Но в результате эволюции учетных систем интернет заполнен дискуссиями, должен ли бухгалтер знать проводки – ведь 1С все делает сама. Если не заглядывать в будущее, а опираться на знания о текущем положении дел, то автоматизированные системы не убьют профессию бухгалтера, а сделают ее более сложной.
Рутинные операции действительно выполняются типовой конфигурацией, изменения в регламентирующем законодательстве поддерживаются автоматическими обновлениями, работу с бумажными документами постепенно вытесняет электронный документооборот. Все это означает, что огромная масса специалистов, «сидящих» на своих отдельных участках учета и уверенно знающих две проводки, действительно будут никому не нужны.
Но те, кто понимает бизнес-логику автоматизированной системы и ее техническое устройство, уже сейчас востребованы рынком больше, чем те, кто «сидит на матучете» или даже «на НДС».
Что «1С» может предложить для расширения профессиональных компетенций?
Освоить профессию бухгалтера вместе с азами работы в «1С:Бухгалтерии» можно на курсах. Специализированные учебные центры предлагают получить сертификат пользователя «1С:Профессионал» по «1С:Бухгалтерии». Чтобы подтвердить высокую квалификацию, одним из самых полезных для бухгалтера может быть сертификат специалиста-консультанта.
Этот тип сертификации в пилотном режиме запущен в 2005 году. Тогда речь шла о том, что у партнеров-франчайзи в числе специалистов по «1С:Бухгалтерии» существенная часть – консультанты, а не разработчики. Подтвердить квалификацию они не могли, поскольку сертифицироваться на более высоком уровне можно было только программистам. Соответственно, было принято решение ввести два формата сдачи экзамена на «1С:Специалиста»:
-
«1С:Специалист по конфигурированию и внедрению бухгалтерской системы» – проверяется понимание методических принципов построения конфигурации, навыки практической реализации пользовательских задач, практические навыки конфигурирования в среде «1С:Предприятие» для развития существующего или добавления нового функционала
-
«1С:Специалист-консультант по внедрению прикладного решения 1С:Бухгалтерия» – проверяется понимание реализованного функционала, методических принципов построения прикладного решения, а также умение показать, как потребности заказчика решаются средствами прикладного решения «1С:Бухгалтерия».
В 2005 году такой подход казался экзотическим, а сегодня он представляется вполне логичным.
Как сдавать экзамен на специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии»
Сдача экзамена на специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии» проходит следующим образом:
-
аттестуемый должен изучить характеристики гипотетического предприятия;
-
разработать контрольный пример, раскрывающий возможности типовой конфигурации для ведения учета в гипотетическом предприятии с использованием средств стандартной функциональности;
-
ввести данные контрольного примера в программу;
-
сформировать регламентную отчетность;
-
сформировать стандартные отчеты, раскрывающие информацию, указанную в разделе «Информационные потребности»;
-
сформулировать требования и выработать рекомендации адаптации (кастомизации) типовой конфигурации для отражения специфики предметной области гипотетического предприятия;
-
представить перечень реализованной функциональности и рекомендации по адаптации в письменном виде, заполнив предложенную форму.
В ходе экзамена оценивается:
-
полнота охвата хозяйственных операций, связанных с реализацией бизнес-процессов предприятия;
-
адекватность использованных средств отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерского (налогового) учета.
При этом важным аспектом является то, что аттестуемые должны не просто математически верно решить какую-то задачу. Необходимо выбрать оптимальное решение из нескольких верных вариантов. Например, если руководитель компании случайно выиграет в лотерею 10 000 рублей, бухгалтер сочтет, что НДФЛ составит 1 300 рублей, а хороший бухгалтер найдет решение, которое позволит почти вдвое уменьшить сумму налога.
Знаете ли вы, как справиться с этим заданием? Первый, кто напишет верное решение в комментариях, станет победителем конкурса и счастливым обладателем сертификата, который дарит редакция Infostart Journal.