Электронный кадровый документооборот (КЭДО): тонкости перехода и выбор платформы для автоматизации

08.07.2022      22397

Разберем особенности перехода и запуска проектов по КЭДО. Как выбрать платформу для автоматизации КЭДО, с чего начать переход на КЭДО и какую версию решения «1С:Кабинет сотрудника» для этого выбрать. 

Станет ли КЭДО обязательным

Эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот завершился в ноябре прошлого года.  Цель Минтруда – подготовить поправки в Трудовой кодекс для использования электронных документов при ведении кадрового учета. Все нововведения тестировали добровольные участники, изменения внесли в соответствующие законодательные акты, и эксперимент признали успешным.

Сейчас Трудовой кодекс позволяет работодателям самостоятельно принимать решения о необходимости введения КЭДО (ч. 1 ст. 22.2 ТК РФ). То есть переходить на КЭДО не обязательно. Однако в экспертной среде есть прогнозы: переход на КЭДО станет обязательным с 2023 года. В этом случае изменения затронут даже небольшие организации, а внедрение КЭДО в авральных условиях будет некомфортным и для пользователей, и для специалистов, которые будут вести такой проект.

Это значит, что начать процесс перехода на КЭДО лучше сейчас: пока есть возможность самостоятельно расставлять приоритеты и нет дефицита ресурсов в данной сфере. Тем более, что переход на электронный формат имеет вполне понятные экономические обоснования. Например, позволяет сократить затраты на ведение кадрового учета.

Как выбрать платформу для автоматизации КЭДО 

Законодатели закрепили в Трудовом кодексе два варианта перехода на КЭДО:

  • с помощью федеральной государственной информационной системы «Работа в России», доступ к которой можно получить в том числе через Госуслуги
  • с помощью информационной системы работодателя, обеспечивающей как минимум аналогичные функциональные возможности.

 

Функциональные возможности портала «Работа в России». Использованы материалы Минтруда РФ.

 

Мы предполагаем, что полностью бесплатное решение для КЭДО на платформе «Работа в России» будет отличным решением для небольшого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в случае, если КЭДО станет обязательным. Средним и крупным компаниям, заинтересованным в автоматизации рутинных процессов, придется подумать о собственной корпоративной системе КЭДО.

Для пользователей 1С перейти на электронный кадровый документооборот можно с помощью сервиса «1С:Кабинет сотрудника», а также одного из прикладных решений, в котором поддерживается ведение кадрового учета и расчет заработной платы.

 

 

Компоненты автоматизированной системы КЭДО

Наиболее значимые обстоятельства, которые нужно будет учесть при планировании перехода : уровень электронной подписи, которой следует подписывать различные виды документов, и перечень документов, которые можно оформлять только на бумаге.

 

Вид используемой информационной системы

Вид подписи

Подписываемые документы

Информационная система работодателя

Работодатель

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Все виды документов

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора

 

Все документы, кроме:

  • трудовых договоров;
  • договоров о материальной ответственности;
  • ученических договоров;
  • договоров на образование без отрыва или с отрывом от работы;
  • допсоглашений к договорам;
  • приказа о применении дисциплинарного взыскания;
  • уведомления об изменении условий трудовых договоров.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Работник

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Любые документы

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Простая электронная подпись в информационной системе работодателя

Документы, кроме:

  • трудовых договоров;
  • договоров о материальной ответственности;
  • ученических договоров;
  • договоров на образование без отрыва или с отрывом от работы;
  • допсоглашений к договорам;
  • согласия на перевод;
  • заявления об увольнении;
  • отзыва заявления об увольнении;
  • уведомления об изменении условий трудового договора;
  • приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Единая цифровая платформа «Работа в России»

Работодатель

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Любые документы

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Работник

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Любые документы

Усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства

Простая электронная подпись, ключ которой получен при личной явке за получением услуг в электронной форме.

По материалам сайта its.1c.ru

 

Что касается документов, которые остаются в бумажном формате, то законодатели закрепили это для приказов об увольнении, актов о несчастном случае на производстве, а также для инструктажей по охране труда. Все остальное можно вести в системе КЭДО.

Как начать переход на КЭДО

Для решения задачи по переходу на КЭДО у «1С» есть сервис «1С:Кабинет сотрудника». Это один из новых продуктов, который разрабатывался с помощью «1С: Элемента», и который позволяет решать все задачи, связанные с переходом на кадровый  ЭДО. В том числе создавать подписи сотрудников и обмениваться электронными документами. Оговоримся сразу, что данный продукт соответствует всем требованиям российского законодательства, развернут на мощностях дата-центра на территории России, имеет все необходимые сертификаты ФСТЭК. Далее речь пойдет именно о функциональных возможностях «Кабинета» для автоматизации КЭДО.

 

Расчетные листки

Справки

Отпуска

Отсутствия

Возможность получать и фиксировать факт получения расчетного листка

Возможность заказывать справки выдаваемые работодателем, в электронном и бумажном виде

Полный цикл документооборота: от согласования до подписания приказа и заявление, просмотр остатков

Уведомление об отсутствии всех заинтересованных сотрудников

 

Очевидно, что среди доступных функциональных возможностей сервиса есть те, которые будут востребованы нечасто. Например, запрос справок или информирование об изменении фамилии или смене паспорта. А есть такие, которые необходимо использовать периодически и достаточно часто. Например, рассылать ежемесячно расчетные листки или согласовывать документы на отпуск.

Если в компании не у каждого сотрудника есть автоматизированное рабочее место за компьютером, задача по рассылке расчетных листков может вызывать определенные затруднения. Сервис «1С:КС» достаточно быстро и успешно справляется с этим с минимальными вложениями.  

Цена одного кабинета в сервисе составляет максимум 28 рублей в месяц. Если принять во внимание цену печати, трудозатраты на поддержку печатающих устройств и соотнести это с тем, что «1С:КС» рассылает расчетные листки на смартфоны пользователей автоматически, то преимущества такого подхода становятся очевидными.

 

Интерфейс мобильного приложения «1С:Кабинет сотрудника»

 

Для тех, у кого смартфонов нет, доступ может осуществляться по ссылке, со стационарного компьютера с помощью веб-доступа. В случае, если сотрудник не располагает ни смартфоном, ни собственным ПК, работодатель может установить в доступном месте специальных терминал, который позволит получить доступ к личному кабинету по логину и паролю. В некоторых случаях работодатели использовали биометрию для входа, чтобы повысить надежность системы.

 

Веб-интерфейс сервиса «1С:Кабинет сотрудника»

 

Таким образом электронные расчетные листки в качестве первого этапа внедрения КЭДО могут создать все необходимые условия для перехода: пользователи привыкают к интерфейсу сервиса, они понимают, что это удобно и не требует от них никаких дополнительных усилий.

Далее можно перейти на электронные документы в части оформления отпусков. После этого подписание различных приказов в сервисе КЭДО будет восприниматься как тривиальная операция. А запрос справок и уведомления об отсутствиях сотрудники осваивают, как правило, самостоятельно, без дополнительного стимулирования.

В целом, переход на электронные кадровые документы является экономически выгодным решением для предприятия, поскольку существенно сокращает трудозатраты на оформление документов. А в перспективе позволит экономить и на хранении архивных документов тоже.

«1С:Кабинет сотрудника»: облачный сервис или локальное развертывание?

«1С:Кабинет сотрудника» доступен в двух вариантах:

  • как облачный сервис по подписке с годовой или ежемесячной оплатой
  • для развертывания локально, также в подписочной модели, но с ежегодной оплатой

 

1С:Кабинет сотрудника в облаке «1С»

Розничная цена, без НДС

1С:Кабинет сотрудника 10 на 12 месяцев

3 360

1С:Кабинет сотрудника 25 на 12 месяцев

8 400

1С:Кабинет сотрудника 50 на 12 месяцев

16 800

1С:Кабинет сотрудника 100 на 12 месяцев

33 600

 

Приобретать «1С:КС» для локального развертывания можно, если этого требует корпоративная политика безопасности. Или необходима кастомизация, добавление собственных документов и дополнительных возможностей.

 

1С:Кабинет сотрудника для локальной установки

Розничная цена, без НДС

1С:Кабинет сотрудника для локального использования 1000 на 12 месяцев

276 000

1С:Кабинет сотрудника для локального использования 2000 на 12 месяцев

528 000

1С:Кабинет сотрудника для локального использования 5000 на 12 месяцев

1 260 000

1С:Кабинет сотрудника для локального использования 10000 на 12 месяцев

2 520 000

 

Для подписчиков ИТС «1С» предоставляет возможность подключиться к сервису бесплатно на 45 дней без ограничения по количеству подключений. Сделать это можно прямо из конфигурации, в которой ведется расчет зарплаты.

Бонусы от Инфостарта

Если вы уже задумались о внедрении КЭДО – мы поможем сделать это не только качественно, но и выгодно. 

Закажите у Инфостарт внедрение кадрового электронного документооборота с помощью локальной версии 1С:Кабинет сотрудника и получите бонус на выбор: 

  • кэшбек 15% от стоимости лицензии на бонусный счет организации 
  • бесплатную настройку программы и пакет консультаций на первый период использования сервиса.

Чтобы получить консультацию по переходу на КЭДО – оставьте заявку на обратный звонок

 

Заказать консультацию


Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

Станьте партнером конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Приглашаем принять участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» в качестве партнера мероприятия. Статус партнера дает определенные возможности, преимущества и бонусы для участников конференции. Рассказываем какие.

сегодня в 10:00    65    AnastasiaKl    0       

0

Единый семинар 1С: главные темы мероприятия и подарки от Инфостарт

Новость Единый семинар 1С Сервисы ИТС

13 декабря 2023 года состоится зимний Единый семинар 1С. На семинаре ведущие специалисты фирмы «1С», Минфина и ФНС разберут главные темы уходящего года: от отчетности за 2023 год до оформления документов для воинского учета.

вчера в 14:00    249    user997184    1       

16

Фирма «1С» повышает цены на отраслевые решения на платформе 1С:Предприятие

Новость

Вслед за подорожанием тиражных продуктов, лицензий и совместных отраслевых решений с 1 апреля 2024 года подорожают конфигурации и лицензии «На Платформе 1С:Предприятие». Рассказываем, как это учесть при планировании бюджета.

вчера в 11:53    278    ЕленаЧерепнева    0       

2

Мастер-класс для руководителей проектов «качественный анализ и создание тепловой карты проекта»

Новость Обучение Руководитель проекта

8 декабря состоится мастер-класс Марии Темчиной «Качественный анализ и создание тепловой карты проекта». На мастер-классе разберем инструменты работы с рисками и создадим пакет документов.

вчера в 11:00    225    dklimchuk    0       

15

INFOSTART TECH EVENT 2024: открываем продажи билетов и приглашаем на конференцию

Новость Инфостарт Infostart Event Мероприятия

Продажа билетов на следующую конференцию INFOSTART TECH EVENT 2024 открыта! Конференция пройдет в октябре 2024 года, и цены на участие сейчас самые привлекательные.

вчера в 10:00    410    AnastasiaKl    2       

17

Тестирование «1С:Профессионал по 1С:ЗУП» будет проходить по новому комплекту вопросов

Новость Новость

Фирма «1С» сообщила, что 28 декабря состав вопросов для тестирования 1С:Профессионал по прикладной конфигурации 1С:ЗУП ПРОФ 3.1 будет обновлен. Комплект вопросов для подготовки поступит в продажу 12 декабря 2023 года.

05.12.2023    214    ЕленаЧерепнева    0       

1

Опубликованы планы по развитию технологической платформы для 8.3.26 и 8.3.27

Новость Зазеркалье Новость

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» актуализировал статус задач для релиза 1С:Предприятие 8.3.26, а также впервые сообщил о том, какие задачи запланированы к реализации для технологической платформы 8.3.27.

05.12.2023    1202    ЕленаЧерепнева    1       

2

Клавиатура настоящего 1С-ника: горячие клавиши, шаблоны, раскладка Чистова

Новость Новость

Для работы в конфигураторе разработчикам доступно несколько штатных инструментов, которые позволяют повысить комфорт при написании кода. В обзоре собрали самые популярные сочетания клавиш и сделали шпаргалку-инфографику для удобства.

04.12.2023    2498    ЕленаЧерепнева    6       

25

Присоединяйтесь к мастер-классу по созданию реестра рисков проекта 

Новость Обучение Руководитель проекта

6 декабря состоится мастер-класс Марии Темчиной «Управление рисками. Практика применения в работе». На мастер-классе разберем, какие техники применять для создания реестра рисков,  познакомимся с техникой Pre Mortem и ответим на вопросы слушателей. 

04.12.2023    300    user997184    0       

16

Льготная тарификация в сервисе 1С-ЭПД и новое мобильное приложение

Новость Сервисы ИТС

До 31 августа 2024 года в сервисе 1С-ЭПД будет тарифицироваться документ в целом, а не каждый титул. Предусмотрены спецусловия для грузополучателей и медицинских компаний. Анонсировано новое мобильное приложение для водителей.

04.12.2023    308    ЕленаЧерепнева    0       

1

7 декабря: бесплатный вебинар по 1С:Совещание с Глебом Архангельским

Новость

7 декабря на Инфостарт состоится открытый вебинар по работе с решением 1С:Совещание. Спикер вебинара – Глеб Алексеевич Архангельский, ведущий российский эксперт в сфере личной и бизнес-эффективности.

01.12.2023    531    user997184    0       

3

Конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах»: трендовые темы секций для руководителей

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня познакомим с темами секций «Управление проектом», «Управление продуктом», «Soft skills, управление командой проекта».

01.12.2023    516    eselyanina    0       

18

Трендовые темы для докладчиков конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»: секции для аналитиков

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали о сроках подачи заявок на доклады и мастер-классы, а также как будет выстроена работа модераторов с докладчиками. Сегодня расскажем о трендовых темах для каждой секции.

30.11.2023    610    eselyanina    0       

18

Мы изменили формат тг-группы Infostart Friends, и вот что из этого получилось

Новость Инфостарт Сообщество

Инфостарт меняется: мы регулярно обновляем наш сайт, Базу знаний и каталоги решений. Теперь настала очередь телеграм-группы: мы изменили ее формат и будем использовать ее как основной мультиканал наших новостей.

29.11.2023    881    user997184    2       

23

«Единый семинар 1С» в декабре: регистрируйтесь с Инфостарт и получайте подарки

Новость Бухучет Сервисы ИТС

13 декабря 2023 года фирма «1С» проведет Единый семинар для бухгалтеров и руководителей: на семинаре расскажут о последних изменениях в учете и отчетности, поделятся новым о возможностях программ 1С и сервисов.

29.11.2023    679    user997184    1       

16

Бесплатный мастер-класс по управлению рисками уже сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

29.11.2023    355    dklimchuk    0       

2

Используйте 1С:ИТС ПРОФ, регистрируйтесь в акции и получайте подарки

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» объявила о старте традиционной ежегодной акции «Зима подарков». Каждый подписчик ИТС ПРОФ, который зарегистрируется в акции, получит подарки. Также запланирован розыгрыш трех ноутбуков и 500 подарочных карт по 2000 рублей.

28.11.2023    472    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный вебинар по ERP-tools: изучаем систему для комфортного управления большими командами и сложными проектами

Новость

4 декабря на Инфостарт состоится бесплатный вебинар по работе с ERP-tools. На вебинаре поработаем с ERP-tools – системой по управлению проектами на 1С.

28.11.2023    1310    user997184    0       

17

Может ли ИТ-компания с госучастием применять льготные тарифы страховых взносов

Новость ИТ-компания ИТ-льготы Минфин Новость

Минфин разъяснил, при каких условиях ИТ-компания с госучастием может применять пониженные тарифы страховых взносов.

28.11.2023    391    user1915669    0       

1

Готовый комплекс решений для автоматизации ЖКХ: можно попробовать бесплатно

Новость Обзор готовых решений

«Формула ЖКХ» – комплексное решение для автоматизации основных процессов в управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях (РСО), расчетных центрах (РЦ), в товариществах собственников недвижимости (ТСЖ / ТСН).

28.11.2023    549    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже завтра стартует новый курс Марии Темчиной: «Управление рисками. Практика применения в работе»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

За четыре мастер-класса вы создадите комплект документов по управлению рисками на примере конкретного кейса внедрения продукта 1С. В основе обучения – 1С:Технологии корпоративного внедрения (1С:ТКВ) с учетом рекомендаций из PMBOK Guide и советов из опыта экспертов.

28.11.2023    538    dklimchuk    0       

15

Делимся результатами вебинара «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»: видеозапись и ответы на вопросы

Новость Аналитика ФинОфис

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

27.11.2023    512    user997184    0       

18

Онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»: старт сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Программист

На курсе участники займутся разработкой запросов и отчетов, работающих на платформе «1С:Предприятие» в рамках различных прикладных решений. Вместе с преподавателем разберут типовые примеры по написанию запросов и реализации отчетов.

27.11.2023    667    dklimchuk    0       

15

Осталось 3 дня до повышения цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 декабря скидка на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» станет меньше: у вас еще есть время забронировать билеты по выгодным тарифам.

27.11.2023    463    user997184    0       

2

Подборка видеокурсов от Инфостарт

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Мы подготовили подборку полезных курсов для специалистов разного уровня, обучение на которых можно начать в любое время.

24.11.2023    960    dklimchuk    0       

2