Возврат к списку

Фирма «1С» и «Роскосмос» подписали меморандум о сотрудничестве

06.05.2019     

Фирма «1С» поможет Роскосмосу провести цифровую трансформацию на его предприятиях. Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель генерального директора «Роскосмоса» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич и глава фирмы «1С» Борис Нуралиев.

О целях сотрудничества

В рамках меморандума стороны используют общий опыт, чтобы оптимизировать финансово-хозяйственную и отраслевую деятельность ракетно-космической промышленности.

Для управления и учета большинство предприятий «Роскосмоса» уже используют системы на платформе «1С:Предприятие 8». Теперь с помощью программных продуктов «1С» госкорпорация разовьет системы управления отраслью, проектными решениями и сократит риски и затраты на пути к цифровизации.

Как цифровизация пришла в «Роскосмос»

Курс на цифровизацию ракетно-космической отрасли «Роскосмос» взял в конце 2018 года. Корпорация утвердила проект «Стратегии развития информационных технологий госкорпорации "Роскосмос" на период до 2025 года и перспективу до 2030 года». Цель стратегии – создание цифровой экосистемы в корпорации.

Цифровизацию внедрят во все процессы внутри отрасли: от проектирования ракет до финансов. Внедрение технологий на предприятиях «Роскосмоса» пройдет в три этапа:

  • внедрение типовых решений 2019-2021 год;

  • переход к «Индустрии 4.0» до 2026 года;

  • переход на использование инфраструктуры «больших данных», интернета вещей и искусственного интеллекта к 2030 году.

В «Роскосмосе» выделяют ключевые направления цифровой трансформации:

  • интегрированная система управления;

  • цифровизация производства и жизненного цикла изделий;

  • система математического моделирования;

  • экосистема сервисов;

  • анализ на основе искусственного интеллекта;

  • инфраструктура ИТ.

«Весь мир вступает в эпоху цифрового бизнеса, и это порождает волну инноваций во многих отраслях, в том числе и, прежде всего, в ракетно-космической... Чтобы колонизировать и развивать страну, надо создавать принципиально новую государственную экономическую инфраструктуру, и сделать это можно с помощью современных орбитальных группировок», – цитирует генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина пресс-служба корпорации.

Космическая конфигурация

Напомним, что меморандум о сотрудничестве с «Роскосмосом» – не первое космическое начинание фирмы «1С». В марте 2019 года стартовал изоляционный проект SIRIUS-19, цель которого – подготовить экипаж к полетам в дальний космос и к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. Чтобы рассчитать риски длительного пребывания в космосе, обстановку полета в течение четырех месяцев имитируют на Земле. Складской учет на экспериментальной космической станции осуществляют с помощью специально разработанной конфигурации на базе платформы «1С:Предприятие 8» – «Луна-2019».

Специалисты «Роскосмоса» также принимают участие в наземном этапе экспедиции.

О сотрудничестве «Роскосмоса» и фирмы «1С»

Подробнее о конфигурации «1С-Луна»


Автор:
Иван Зуев Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. DDA4746 06.05.19 11:35 Сейчас в теме
На эту тему в комментариях к 1С-Луна уже все сказали )
2. kolya_tlt 11 06.05.19 13:34 Сейчас в теме
"переход к «Индустрии 4.0» до 2026 года;"
а где первые 3?
3. 3vs 06.05.19 14:42 Сейчас в теме
Конец котёнку! :-)
Теперь ждём новый побор на граждан для оплаты ИТС «Роскосмосу»...
4. user_2010 400 06.05.19 16:15 Сейчас в теме
интересно: Роскосмос устраивает качетсво продуктов 1С?
5. DDA4746 06.05.19 17:42 Сейчас в теме
(4) А чем вам бухня или зуп не нравятся? Роскосмос тоже отчетность сдает и зряплату платит.
А производство батутов для отправки на луну Рогозина и на ERP можно автоматизировать.
6. user_2010 400 06.05.19 20:13 Сейчас в теме
(5) а вас устраивает качество ЗУПа, хотя бы?
7. DDA4746 07.05.19 11:41 Сейчас в теме
Скажем так. Я работал с САПом и OEBS, видел структуру данных Axapta. Не скажу, что там качество решений кардинально лучше (я про юзабилити и структуру данных для отдельных задач; пакеты с описанием реализации типовых процессов в системе от вендора - это то, чему можно только завидовать).

Безусловно, очень хотелось бы, чтобы вендор тратил больше времени\денег на тестирование и документирование своих продуктов; но то, что мы имеем - можно использовать (что доказывает охват рынка, как минимум). Ну и благодаря этим багам в типовых конфах мы все имеем работу и гарантированное светлое будущее в рамках отдельно взятой страны :)
Оставьте свое сообщение