Фирма «1С» обновит механизм работы с ошибками в прикладных конфигурациях

13.01.2020
47285

Новое решение, которое появится в платформе 8.3.17, позволяет дифференцировать сообщения об ошибках в зависимости от целевой аудитории, а также предоставляет разработчикам и системным администраторам дополнительный инструментарий.

Текст ошибки будет понятнее для пользователей

Разработчики платформы анонсировали новый подход к формированию содержания сообщений об ошибках на страницах официального технологического блога «Зазеркалье». «Платформа иногда показывает ошибки, непонятные пользователю – ошибки SDBL, ошибки встроенного языка, ошибки в запросе и т.п. Мы работаем над улучшением этой ситуации… и сделали в платформе ряд нововведений», - говорится в описании новой функциональности.

Предполагается, что  пользователям будет демонстрироваться понятный текст, а также подсказка, как исправить неполадки, если это можно сделать самостоятельно, или  будет предоставлен удобный способ отправки сообщения об ошибке в техподдержку, если своими силами обойтись будет невозможно.

 

Иллюстрация с сайта wonderland.v8.1c.ru

 

Изменится и внешний вид сообщений. В зависимости от категории окно с сообщением об ошибке будет выглядеть по-разному. Причем, у разработчиков появится возможность менять текст и форму отображения ошибки в зависимости от категории - как программно, так и интерактивно, с помощью специальной встроенной обработки «Управление настройками обработки ошибок».

Перечень категорий ошибок сейчас выглядит следующим образом:

  • Нарушение прав доступа;

  • Ошибки доступа к локальному файлу;

  • Ошибки сети;

  • Ошибки работы с принтером;

  • Ошибки компиляции встроенного языка;

  • Ошибки во время выполнения встроенного языка;

  • Ошибки использования встроенного языка;

  • Исключение, вызванное из встроенного языка;

  • Ошибки системы взаимодействия;

  • Ошибки настроек компоновки данных;

  • Ошибки сеанса;

  • Ошибки хранимых данных;

  • Прочие ошибки.

Гибкая настройка для разработчиков

У разработчиков появится возможность формировать специальный отчет об ошибке:

Иллюстрация с сайта wonderland.v8.1c.ru

 

Отчет об ошибке можно формировать как программно, так и интерактивно. «Программно можно добавлять в отчет свои вложения и объекты. Отчет об ошибке можно сохранить на диск. Если в форме “Управление настройками ошибок” задан адрес сервиса регистрации ошибок, отчет можно отправить в этот сервис» –  говорится в технологическом блоге.

Под сервисом регистрации ошибок в данном случае  понимается внешний по отношению к платформе компонент, представляющий собой набор НТТР-сервисов с определенными интерфейсами, который может быть реализован с помощью любой подходящей технологии. В состав платформы 1С:Предприятие версии 8.3.17 войдет пример реализации такого сервиса.

Новый уровень поддержки для 1С-администраторов

Для администраторов автоматизированных систем на платформе 1С:Предприятие будет реализована возможность декларативно настраивать тексты отображения ошибок в режиме предприятия, устанавливая настройки непосредственно в информационной базе, а также настраивать отправку отчетов об аварийном завершении работы приложения в сервис регистрации ошибок.

 

Иллюстрация с сайта wonderland.v8.1c.ru

 

Отметим, что такое расширение функциональных возможностей для администраторов может найти применение не только в процессе сопровождения учетных систем, но и при реализации проектов по внедрению, на этапе  тестирования или ввода в опытную эксплуатацию, поскольку именно в этих контрольных точках оперативное реагирование на ошибки и объективные данные о сбоях в работе наиболее значимы.

Форма для декларативной настройки шаблонов сообщений об ошибках будет находиться в меню «Функции для технического специалиста» (ранее «Все функции»).

Подробная информация о новых возможностях управления сообщениями об ошибках в платформе 8.3.17 есть в «Зазеркалье».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» опубликовала подробный обзор о том, как изменился интерфейс в новой платформе 1С:Предприятие 8.5. Тестовый релиз уже доступен. Ознакомиться с нововведениями можно, загрузив последнюю ознакомительную версию 1С:Предприятие 8.5.1.1045.

вчера в 18:00    267    ЕленаЧерепнева    0       

2

В последние релизы 1С:ITILIUM добавили работу с LLM и RAG-поиск. Кроме того, реализована интеграция с 1С:ЗУП. Все это должно повысить эффективность специалистов техподдержки.

20.11.2025    295    ЕленаЧерепнева    0       

2

Управлять всеми базами и серверами 1С из одного окна проще, чем кажется. На вебинаре Product Owner Антон Евтушенко расскажет, как централизовать администрирование, автоматизировать обновления и настроить права пользователей без лишней ручной работы.

19.11.2025    532    AnastasiaKl    0       

16

Рассказываем, как аналитическая платформа Modus BI помогает компаниям системно работать с рисками: собирать и очищать данные, выявлять уязвимости в процессах, моделировать сценарии и оценивать влияние внешних факторов на бизнес.

19.11.2025    374    AnastasiaKl    0       

15

Фирма «1С» открыла продажи серверной операционной системы, адаптированной для 1С – Astra Linux Server1C «Воронеж». ОС сертифицирована ФСТЭК и подходит для защищенных ИТ-структур. Рассказываем об особенностях и лицензировании новой сборки.

17.11.2025    409    ЕленаЧерепнева    0       

3

Узнайте, как «ERP-Tools» делает работу в ERP-системах прозрачной, быстрой и управляемой для всех участников. Присоединяйтесь к вебинару 18 ноября и посмотрите, как инструмент повышает эффективность команды и сокращает сроки проектов.

17.11.2025    322    user2155025    0       

1

18 ноября в 16:00 (МСК) пройдет бесплатный вебинар о том, как инструмент ERP-Tools помогает командам внедрения ERP-проектов работать согласованно, ускорять сроки и сохранять всю проектную документацию в единой цифровой среде.

11.11.2025    690    AnastasiaKl    0       

1

Какие технологии определят цифровую трансформацию бизнеса в ближайшие годы? Руководитель корпоративного отдела «Инфостарт» Станислав Субботин рассказал о продуктовых трендах в 1С: ИИ, RPA, облачных технологиях, DevOps и новых отраслевых решениях.

07.11.2025    976    user2155025    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sei Souma 13.01.20 09:52 Сейчас в теме
механизм работы ошибками

Видимо вы хотели написать "механизм работы с ошибками"
2. &rew 13.01.20 11:40 Сейчас в теме
(1)Это была демонстрация работы нового механизма
3. &rew 13.01.20 11:42 Сейчас в теме
"Для администраторов автоматизированных систем на платформе 1С:Предприятие будет реализована возможность декларативно настраивать тексты отображения ошибок в режиме предприятия". NOT BAD!
4. Gureev 13.01.20 12:28 Сейчас в теме
Интересно, а в какую категорию попадает ошибка формата потока?
5. mikl79 14.01.20 09:50 Сейчас в теме
круто!
6. androidT1C 14.01.20 17:10 Сейчас в теме
Количество ошибок стало таким, что для их обработки нужен отдельный механизм? Прекрасно!
7. DrAku1a 17.01.20 06:37 Сейчас в теме
(6) Вообще, это нормальная тема. Отправкой отчетов об ошибках давно уже винда балуется. А ещё есть такая функция в браузерах и подобном.
По поводу количества ошибок - в других системах их не меньше. Но в 1С есть ещё фактор местных разработчиков, допиливающих конфигурации под нужды заказчика. Они тоже допускают ошибки, иногда не по своей воле.

И часто, большая проблема - вызнать у пользователя как он получил ошибку. Не все бухгалтера, расчетчики (не говоря уже о прочих операторах) могут сходу ответить на вопрос "В какой базе у вас это произошло?" (самый частый ответ - "в 1С").
Darklight; +1 Ответить
9. Darklight 17.01.20 11:06 Сейчас в теме
(6)Он всегда был нужен! Все более мене серьёзные компании и системы стараются очень бережно относится к задаче сбора и учета ошибок - ведь это напрямую влияет на уровень качества предоставляемых сервизов!
А ошибки - это такая вещь - они есть всегда - в любой системе - каждый день! И если обороты обработки данных очень велики - то и ошибок тоже будет не мало!
AnderWonder; +1 Ответить
8. Darklight 17.01.20 11:04 Сейчас в теме
Неужели теперь можно сделать будет свою форму обработки ошибок? И вообще обрабатывать их централлизованным образом? Да ещё и скриншоты автоматически прилагать? Наши молитвы были услышаны?
И ошибки можно сразу превращать в алёрты с использованием любых каналов передачи в техподдержку?
Наверное это только в управляемом приложении будет работать!
И полный стек вызова будет?
Вот бы ещё сразу иметь привязку и к данным - с обработкой которых связана ошибка (в идеале ещё и получить их сериализованный слепок в состоянии ошибки - данных как они был у пользователя).
И получать список интерактивных действий пользователя - приведших к ошибке (с настраиваемой глубиной)
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация