Фирма «1С» обратила внимание пользователей на возможные проблемы в работе сервиса ЭДО

Фирма «1С» обратила внимание пользователей на возможные проблемы в работе сервиса ЭДО
19.01.2022
55192

Нежелательная коллизия возникает при подписании электронных документов с помощью сертификата, выданного удостоверяющими центрами, которые не смогли пройти аккредитацию по новым правилам.

В каких случаях возникает проблема

Выяснилось, что при подписании электронных документов с помощью сертификата, выданного удостоверяющим центром, который не получил аккредитацию, цикл обмена электронными документами завершается, при этом пользователю ничего не мешает завершить обмен документами и проигнорировать предупреждение о возможных неполадках.

То, что уведомление об ошибке можно проигнорировать, создает достаточно серьезную проблему: несмотря на завершение цикла обработки электронного документа, из-за некорректного подписания такой электронный документ считается юридически ничтожным.

Практически в результате использования недействительного сертификата от оператора может поступить сообщение об ошибке, при этом состояние ЭДО изменится на следующее: «Требуется уточнение (Документ подписан недействительным сертификатом (УЦ прекратил действие 31.12.2021) или неверным алгоритмом)».

 

Так выглядит карточка электронного документа при возникновении ошибки, связанной с использованием недействительного сертификата. Источник: 1c-edo.ru

 

Что делать, если обмен некорректно подписанными документами завершился

Фирма «1С» прокомментировала данную ситуацию, порекомендовав пользователям аннулировать некорректно подписанные документы.

Пользователям сервисов обмена электронными документами необходимо:

  • отключить недействительные сертификаты, выданные неаккредитованными УЦ;
  • зарегистрировать сертификат, выданный УЦ, который аккредитован по новым правилам или убедиться, что он уже зарегистрирован;
  • проверить, подписывались ли в сервисе 1С-ЭДО документы недействительным сертификатом в период с 01.01.22;
  • если такие документы есть, их нужно аннулировать, а затем переформировать заново, и подписать сертификатом, полученным в УЦ, аккредитованном по новым правилам и заново отправить контрагенту.

Методические материалы с пояснением новых правил работы электронных подписей есть на портале ИТС.

Полный текст заметки, посвящённой проблеме подписания электронных документов с использованием некорректных сертификатов КЭП, можно найти на сайте сервиса «1С-ЭДО».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Автор обработки «Генерация описания номенклатуры с помощью GigaChat» рассказал, как связал 1С с ИИ, чтобы автоматизировать рутину и ускорить создание карточек товаров. Решение, разработанное для внутренних задач, стало популярным в сообществе.

29.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

13

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    519    ЕленаЧерепнева    2       

3

Ручной учет и ошибки в отчетах мешали эффективно управлять строительными проектами. Расскажем, как специалисты отдела сопровождения решили проблему за 4 дня и полностью автоматизировали анализ и учет материалов.

27.10.2025    384    EkaterinaRabynina    0       

1

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    561    ЕленаЧерепнева    0       

2

Недостатки функционала конфигурации – поправимы. Расскажем, как автоматизировали процесс хранения допустимых замены материалов в спецификациях 1С и ускорили процесс производства, разгрузили менеджеров и уменьшили количество ошибок.

20.10.2025    690    EkaterinaRabynina    3       

18

Фирма «1С» представила обзор новых возможностей 1С-сервисов. Рассказываем о наиболее существенных обновлениях, а также о новых спецпредложениях и скидках, которые можно получить при оформлении подписки.

20.10.2025    380    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    438    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для предпринимателей на УСН планируют расширить список расходов, которые можно учитывать при расчете налоговой базы, а также разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    338    user2146402    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация