Фирма «1С» выпустила бета-версию конфигурации «1С:Архив»

Фирма «1С» выпустила бета-версию конфигурации «1С:Архив»
25.05.2022
34755

Решение позволит обеспечить долговременное хранение электронных документов с сохранением их юридической значимости. Прикладная конфигурация доступна зарегистрированным пользователям в статусе бета-версии.

Зачем понадобилось выпускать отдельную конфигурацию для хранения электронных документов

Фирма «1С» сообщила о выпуске бета-версии нового продукта – «1С:Архив».

Конфигурация не имеет ничего общего с ранней версией продукта для автоматизации документооборота, и предназначена для решения комплекса задач, связанных с долговременных хранением документов в соответствии с требованиями законодательства.

Конфигурация «1С:Архив» обеспечивает:

  • прием документов из систем-источников;
  • надежное долговременное хранение электронных документов;
  • сохранение юридической значимости на протяжении всего срока хранения;
  • возможность выполнить все «архивные» процедуры, прописанные в законодательстве.

«Хранение в “1С:Архиве” удобно, потому что позволяет сохранить в долговременной перспективе аутентичность, достоверность, целостность и пригодность документов для использования, в том числе для доказательства в суде содержащихся в документах фактов», – говорится в описании конфигурации на сайте ИТС.

Совместная работа с 1С:Документооборот

На данный момент конфигурация «1С:Архив» поддерживает интеграцию только с «1С:Документооборотом» – начиная с версии 3.0.5.82. В будущем список конфигураций, поддерживающих передачу документов в «1С:Архив» будет расширен.

 

 

Для передачи данных в 1С:Архив на стороне 1С:ДО нужно включить интеграцию и задать:

  • каталог обмена – он используется для выгрузки документов в «1С:Архив» и загрузки подтверждений о принятии. Такой же каталог обмена нужно указать в настройках работы с документами в «1С:Архиве».
  • код базы – его значение нужно будет указать в реквизите «Код» элемента справочника «Источники комплектования» в «1С:Архиве».

Дополнительно можно указать адрес публикации 1С:Архива – в случае успешного подключения к сервису из карточки переданного в архив документа на стороне «1С:Документооборота» можно будет скачать файл заархивированного «контейнера» (при наличии соответствующих прав).

Электронные документы передаются в систему хранения в виде «контейнера», который содержит:

  • контент и метаданные электронного документа;
  • файлы электронных подписей (кроме электронных документов, подписанных простой электронной подписью);
  • визуализированную копию текстового электронного документа в формате PDF/A.

После загрузки электронного документа в «1С:Архив» в его карточке прикрепленными файлами отображаются контейнер и все файлы визуализации.

 

 

Также предусмотрена выгрузка/загрузка бумажных документов – в отличие от электронных документов, которые переносятся в виде контейнера, файлы бумажных документов переносятся в 1С:Архив «как есть».

Выгрузка документов из 1С:ДО выполняется через рабочее место «Передача дел в архив» (команда доступна из меню раздела «Документы»).

 

 

В табличную часть документа «Передача дел в архив» можно добавить закрытые дела и записать документ со статусом «Готов к выгрузке».

После этого отрабатывает регламентное задание «Обмен с Архивом» – оно подготавливает на основе выгруженных данных zip-архив сдаточной описи и помещает его в каталог обмена.

 

 

Данные из файла со сдаточной описью могут быть загружены в «1С:Архив» регламентным заданием «Обмен с источниками комплектования» или командой «Загрузить из файла» в соответствующем списке документов.

При загрузке документов в 1С:Архив выполняется проверка электронной подписи на сервере. Поэтому на машине с установленным сервером 1С в списке доверенных сертификатов должен быть сертификат УЦ. Он должен быть доступен для пользователя, под которым работает сервер 1С.

 

 

Если опись принята, документ «Передача дел в архив» на стороне 1С:Документооборота проводится, а состояние указанных в нем дел меняется на «Передан в архив».

С этого момента файлы документов будут храниться только на стороне 1С:Архива – карточки файлов переданных документов пометятся на удаление, а сами файлы будут удалены с диска.

 

 

В карточке документа будет отображена информация о передаче дела в архив и ссылка на скачивание «контейнера» из 1С:Архива.


Функциональные возможности конфигурации «1С:Архив»

В информационном письме на сайте «1С» приведено описание функциональных возможностей нового продукта. Предполагается, что «1С:Архив» будет решать такие задачи:

 

Комплектование архива

  • загрузка контейнеров документов из файлов установленного формата;
  • загрузка НСИ из систем-источников (организации, подразделения, сотрудники и др. справочники);
  • предварительная проверка целостности пакета, проверка электронной подписи (ЭП);
  • усовершенствование ЭП до формата архивного хранения CAdES-Av3;
  • автоматическое добавление в контейнеры копий файлов в формате PDF/A с визуализацией ЭП в случае их отсутствия;
  • распознавание текстов файлов контейнера для полнотекстового поиска;
  • присвоение архивных шифров принятым документам и делам;
  • отправка файла-ответа для системы-источника.

Хранение документов в архиве

  • создание архивных карточек документов;
  • ведение списка фондов;
  • формирование сводных описей и их годовых разделов;
  • периодическая проверка целостности;
  • добавление в ЭП новых архивных меток времени по мере истечения срока действия сертификатов предыдущих меток.

Использование архива

  • возможность скачать контейнер с помощью веб-сервиса;
  • поиск документов;
  • возможность просмотра документов в виде иерархии: «Фонд – Сводная опись – Годовой раздел описи – Дело»;
  • формирование печатных форм: «Лист фонда», «Книга учета поступлений документов», «Годовой раздел сводной описи дел» и др;
  • протоколирование действий с документами.

Уничтожение дел

  • автоматический подбор документов/дел к уничтожению;
  • возможность оформления уничтожения вручную;
  • передача информации об уничтожении для системы-источника.

 

Более подробно возможности «1С:Архива» описываются в электронной документации, которая входит в поставку бета-версии конфигурации.

 

Интерфейс конфигурации «1С:Архив»

 

Условия распространения бета-версии конфигурации «1С:Архив»

Бета-версия «Архива» уже доступна всем зарегистрированным пользователям 1С с действующим договором на информационно-технологическое сопровождение. Загрузить дистрибутив можно на сайте «1С».

В инфописьме фирмы «1С» говорится, что для установки конфигурации требуется технологическая платформа не ниже 8.3.20.1838, однако при установке и запуске конфигурации появляется сообщение о том, что платформа должна быть не ниже 8.3.21.1302.

Что касается стоимости конфигурации и особенностей лицензирования, «1С» обещает объявить цены на «1С:Архив» вместе с выходом финальной версии.

Для тех, кто начнёт работать с бетой, «1С» обещает поддержать переход на рабочий релиз: «Для официальных пользователей финальной версии планируется поддержать обновление информационных баз бета-версии на финальную версию конфигурации «Архив» с сохранением накопленных данных. Таким образом, пользователи бета-версии смогут продолжить работу в финальной версии прикладного решения».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила об оптимизации Механизма копий баз данных для технологической платформы 8.5.3. Новые возможности для анализа запросов позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

сегодня в 17:02    9    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    12790    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3625    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5410    ЕленаЧерепнева    1       

11

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1368    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    11751    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1568    ЕленаЧерепнева    6       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1606    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение