Фирма «1С» выпустила исправление блокировки подписи без МЧД в 1С-ЭДО

Фирма «1С» выпустила исправление блокировки подписи без МЧД в 1С-ЭДО
02.08.2023
8400

В версии модуля ЭДО 1.9.9.70 упрощена работа с машиночитаемыми доверенностями в переходный период – до тех пор, пока использование МЧД не стало обязательным.


Почему возникла проблема с МЧД и как она решается

Для пользователей сервиса 1С-ЭДО опубликовано обновление и патч, устраняющие коллизию с подписанием электронных документов из-за проверки МЧД.

Проблема возникает в случае, если у документа в «Статусе подписи» отображается информация «Доверенность не найдена», которая означает, что доверенность существует только в бумажном виде, либо есть в распределенном реестре, но контрагент не передал сведения о ней в программу.

Актуальные версии типовых программ 1С не позволяют поставить ответную подпись в таком документе.

 

Так выглядит подписание документов, требующих проверки МЧД, без МЧД. Источник: edo.1c.ru

 

Напомним, что запланированное на 1 сентября 2023 года обязательное применение электронных доверенностей отложено на год, до 1 сентября 2024 года. Новые правила хотя и не изменяют сроки завершения переходного периода, но позволяют еще в течение года применять сертификаты, полученные без использования МЧД.

Это значит, что все электронные подписи, оформленные на должностных лиц компании до 31 августа 2023 года без машиночитаемых доверенностей, могут использоваться без каких-либо ограничений до 31 августа 2024 года.


Поддержка установки признака ручной проверки подписи по доверенности

Начиная с версии модуля ЭДО 1.9.9.70, в сервисе можно вручную подтверждать правильность подписания по МЧД. При попытке подписать входящий электронный документ по кнопке «Подписать и отправить» открывается окно предупреждения, которое будет предлагать два варианта действия:

  • «Да, доверяю» – означает, что получатель подтверждает свое доверие подписи, и согласен на подписание электронного документа;
  • «Нет, не доверяю» – означает, что получатель не доверяет подписи контрагента, и программа прерывает дальнейший процесс подписания электронного документа.

 

Решение проблемы при подписании документов без МЧД. Источник: edo.1c.ru

 

Выбранный вариант для каждого контрагента можно запомнить, а в случае необходимости изменить в карточке настроек ЭДО контрагента: подменю «Еще» – «ЭДО» – «Не показывать окно ручной проверки МЧД».

 

 

Поскольку функциональность «1С:Библиотека электронных документов 1.9.9.70» вышла только 30.07.2023 и пока не успела попасть в актуальные релизы типовых конфигураций, пользователям для решения проблемы рекомендуется скачать патч EF_00_00547355.

Патч доступен для всех релизов типовых конфигураций, содержащих модуль ЭДО версии 1.9.9.39 и выше.

Также фирма «1С» напоминает о пользе автоматической установки патчей: «Пользователи, которые выполняют рекомендации по автоматической установке исправлений, не испытают трудностей в работе. Дополнительные настройки не потребуются», – говорится на сайте сервиса 1С-ЭДО.
 

Сервис для поиска патчей на портале ИТС

Подробно порядок действий после установки патча описан на сайте сервиса 1С-ЭДО.

Инструкция по настройке автоматической установке патчей (исправлений) для прикладных конфигураций на сайте «1С»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

вчера в 14:45    257    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    937    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    577    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    813    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1337    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    912    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    793    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    677    ЕленаЧерепнева    1       

-1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение