Российский Минфин подготовил поправки для введения онлайн-мониторинга отчетности среднего бизнеса. Проверять отчетность будет ФНС.
Чтобы предупредить, а не наказать
Новый формат работы призван снизить число проверок бизнеса со стороны ФНС. Он также упростит документооборот между бизнесом и налоговой службой, сделает работу компаний полностью прозрачной.
Мониторинг отчетности вводится на добровольной основе. Анализируя показатели компаний, ФНС сможет заранее предупредить их о возможных нарушениях.
Минфин уже подготовил поправки в налоговый кодекс. Мера актуальна для бизнеса с активами и годовой выручкой до 1 млрд рублей, а также для тех, кто ежегодно платит налоги на сумму до 100 млн. По оценкам экспертов, это около 200 российских компаний.
Сейчас эта система работает только для крупного бизнеса – с выручкой и активами до 3 млрд рублей, годовыми налоговыми выплатами на уровне 300 млн. Поправки в закон фактически снизят критерии отбора компаний для мониторинга.
Как это будет работать
После того, как компания разрешит ФНС проводить мониторинг, специалисты налоговой службы получат онлайн-доступ к налоговой и бухгалтерской отчетности. Данные будут собираться автоматически.
Если ФНС выявит проблемы, компанию не накажут. Исключения – только уголовные нарушения.
В целом ФНС проводит налоговый мониторинг компаний с 2016 года. Компании добровольно открывают налоговикам доступ к данным. Те анализируют отчетность, выявляют риски нарушения налогового законодательства и рекомендуют их устранить.
В 2020 году отчетность добровольно открыли 95 компаний, 48 из них – с госучастием. Известно также, что в 2019 году предложением пользовались «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», МТС, Tele2, Unilever, Google и др.
Преимущества мониторинга
В ФНС подсчитали, что в рамках выездных и камеральных проверок крупные плательщики в среднем предоставляют 12 тыс. электронных файлов и 9,4 млн листов печатных документов ежегодно. Мониторинг сократит количество этой документации на порядок.
Кроме того, ФНС сможет ежеквартально не отслеживать миллионы транзакций компаний, а проверять только высокорисковые операции. Это серьезно ускорит работу службы.
Чтобы мотивировать компании к мониторингу, Минфин подготовил ряд преференций. К примеру, компаниям можно будет не предоставлять банковскую гарантию в заявительном порядке возмещения НДС – это очень актуально для экспортеров.
Глава экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике Екатерина Авдеева пояснила, что ФНС часто даже после проверки возбуждает дело в связи с возмещением НДС. Компаниям вменяют мошенничество по общим статьям, и предприниматели даже не могут воспользоваться гарантиями, предусмотренными в уголовных процессах. Введение мониторинга снизит риск развития таких ситуаций.
Мнение экспертов
По словам партнера правозащитного центра Globallaw Андрея Саунина, среднему и крупному бизнесу выгодно раскрывать отчетность – это снижает риски значительных налоговых доначислений. Даже если ФНС организует проверку компании, которая разрешила мониторинг своей отчетности, оснований для больших доначислений, штрафов и пеней быть не должно.
Управляющий партнер компании «Генезис» Артем Денисов отметил, что бизнес в рамках мониторинга может запросить у ФНС мнение о предстоящей сделке. Это избавит компанию от штрафов и пеней.
Представитель Торгово-промышленной палаты Александр Селиванов подчеркнул, что участие в налоговом мониторинге – это право компании, а не ее обязанность. Он добавил, что бизнес, который уже раскрыл отчетность для ФНС, положительно оценивает результаты такого сотрудничества.
Селиванов добавил, что в дальнейшем механизм подключения к мониторингу может совершенствоваться. К примеру, можно ввести входную проверку, чтобы ФНС проверила отчетность за прошлые периоды, и новый мониторинг стартовал после устранения всех неточностей. Сейчас же ФНС вправе доначислять налоги и проводить проверки по результатам работы бизнеса до мониторинга. К тому же крупный и средний бизнес предполагает длительные сделки и нередко расходится во мнениях об их налоговых последствиях с ФНС.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов подчеркнул, что подключение к мониторингу предполагает дополнительные расходы. В зависимости от масштабов бизнеса это может занять не один месяц и обойтись в миллионы рублей.
Но в целом правильно настроенная система выгодна и бизнесу, и государству. Она избавит компании от непредвиденных пеней и штрафов, повысит собираемость налогов в стране.