ФНС запустит онлайн-мониторинг отчетности среднего бизнеса

ФНС запустит онлайн-мониторинг отчетности среднего бизнеса
28.08.2020
47586

Российский Минфин подготовил поправки для введения онлайн-мониторинга отчетности среднего бизнеса. Проверять отчетность будет ФНС.

Чтобы предупредить, а не наказать

Новый формат работы призван снизить число проверок бизнеса со стороны ФНС. Он также упростит документооборот между бизнесом и налоговой службой, сделает работу компаний полностью прозрачной. 

Мониторинг отчетности вводится на добровольной основе. Анализируя показатели компаний, ФНС сможет заранее предупредить их о возможных нарушениях. 

Минфин уже подготовил поправки в налоговый кодекс. Мера актуальна для бизнеса с активами и годовой выручкой до 1 млрд рублей, а также для тех, кто ежегодно платит налоги на сумму до 100 млн. По оценкам экспертов, это около 200 российских компаний. 

Сейчас эта система работает только для крупного бизнеса – с выручкой и активами до 3 млрд рублей, годовыми налоговыми выплатами на уровне 300 млн. Поправки в закон фактически снизят критерии отбора компаний для мониторинга. 

Как это будет работать

После того, как компания разрешит ФНС проводить мониторинг, специалисты налоговой службы получат онлайн-доступ к налоговой и бухгалтерской отчетности. Данные будут собираться автоматически. 

Если ФНС выявит проблемы, компанию не накажут. Исключения – только уголовные нарушения. 

В целом ФНС проводит налоговый мониторинг компаний с 2016 года. Компании добровольно открывают налоговикам доступ к данным. Те анализируют отчетность, выявляют риски нарушения налогового законодательства и рекомендуют их устранить. 

В 2020 году отчетность добровольно открыли 95 компаний, 48 из них – с госучастием. Известно также, что в 2019 году предложением пользовались «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», МТС, Tele2, Unilever, Google и др. 

Преимущества мониторинга

В ФНС подсчитали, что в рамках выездных и камеральных проверок крупные плательщики в среднем предоставляют 12 тыс. электронных файлов и 9,4 млн листов печатных документов ежегодно. Мониторинг сократит количество этой документации на порядок. 

Кроме того, ФНС сможет ежеквартально не отслеживать миллионы транзакций компаний, а проверять только высокорисковые операции. Это серьезно ускорит работу службы.

Чтобы мотивировать компании к мониторингу, Минфин подготовил ряд преференций. К примеру, компаниям можно будет не предоставлять банковскую гарантию в заявительном порядке возмещения НДС – это очень актуально для экспортеров. 

Глава экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике Екатерина Авдеева пояснила, что ФНС часто даже после проверки возбуждает дело в связи с возмещением НДС. Компаниям вменяют мошенничество по общим статьям, и предприниматели даже не могут воспользоваться гарантиями, предусмотренными в уголовных процессах. Введение мониторинга снизит риск развития таких ситуаций. 

Мнение экспертов

По словам партнера правозащитного центра Globallaw Андрея Саунина, среднему и крупному бизнесу выгодно раскрывать отчетность – это снижает риски значительных налоговых доначислений. Даже если ФНС организует проверку компании, которая разрешила мониторинг своей отчетности, оснований для больших доначислений, штрафов и пеней быть не должно. 

Управляющий партнер компании «Генезис» Артем Денисов отметил, что бизнес в рамках мониторинга может запросить у ФНС мнение о предстоящей сделке. Это избавит компанию от штрафов и пеней.

Представитель Торгово-промышленной палаты Александр Селиванов подчеркнул, что участие в налоговом мониторинге – это право компании, а не ее обязанность. Он добавил, что бизнес, который уже раскрыл отчетность для ФНС, положительно оценивает результаты такого сотрудничества. 

Селиванов добавил, что в дальнейшем механизм подключения к мониторингу может совершенствоваться. К примеру, можно ввести входную проверку, чтобы ФНС проверила отчетность за прошлые периоды, и новый мониторинг стартовал после устранения всех неточностей. Сейчас же ФНС вправе доначислять налоги и проводить проверки по результатам работы бизнеса до мониторинга. К тому же крупный и средний бизнес предполагает длительные сделки и нередко расходится во мнениях об их налоговых последствиях с ФНС. 

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов подчеркнул, что подключение к мониторингу предполагает дополнительные расходы. В зависимости от масштабов бизнеса это может занять не один месяц и обойтись в миллионы рублей. 

Но в целом правильно настроенная система выгодна и бизнесу, и государству. Она избавит компании от непредвиденных пеней и штрафов, повысит собираемость налогов в стране.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

вчера в 13:00    332    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

вчера в 10:40    292    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    690    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1259    ЕленаЧерепнева    0       

4

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    856    ЕленаЧерепнева    0       

3

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    756    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    650    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Опубликовано обновление для линейки решений 1С:Бухгалтерия 3.0.176. Разработчики добавили много новых возможностей для работы с самозанятыми, улучшили интеграции с сервисами 1С, а также автоматизировали некоторые трудозатратные рутинные операции.

05.06.2025    1431    ЕленаЧерепнева    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение