Форум пользователей 1С:Документооборота: все самое интересное из докладов

24.05.2021      125407

Фирма «1С» провела ежегодное мероприятие, на котором рассказала о планах развития 1С:ДО, а также поделилась собственным опытом. Собрали все самое интересное из прозвучавших на форуме докладов.

Форум пользователей 1С:Документооборот прошел в онлайн формате

Фирма «1С» проводит форум пользователей 1С:Документооборота уже в четвертый раз. И второй раз, из-за коронавирусных ограничений, мероприятие проходит в формате онлайн.

Основные темы, затронутые спикерами форума, касались планов по развитию 1С:Документооборота и изменений в законодательстве, которые касаются работы 1С:ДО. Также на форуме было несколько докладов, посвященных «фишкам» и сценариям работы, в том числе основанным на опыте самой фирмы «1С».

Новые возможности 1С:ДО 2.1 и планы по 1С:ДО 3.0

Александр Безбородов поделился со слушателями форума результатами работы по развитию текущей версии продукта 1С:Документооборот 2.1. В числе наиболее важных нововведений были обозначены:

  • обмен с контролирующими органами, подключение к сервису 1С-Отчетность из 1С:ДО;
  • поддержка возможности учета сторон в документах в веб-сервисе;
  • развитие бесшовной интеграции;
  • возможность отправки пакетов документов в ЭДО (то есть сразу несколько документов, объединенных в одну отправку);
  • развитие модуля EDI для автоматизации обмена в сетевых компаниях;
  • добавление протокола работы с сервисом распознавания, в том числе с мобильным сканером документов;
  • поддержка технологии «Фреш» (но по-прежнему отсутствие в сервисе 1С:Фреш);
  • раздельный учет бумажных и электронных документов;
  • автоотчеты, каналы обсуждений, чат-боты;
  • исправление более 60 ошибок.

В качестве одного из наиболее приоритетных направлений развития Александр обозначил использование бесшовной интеграции с 1С:Документооборот (БИД) и показал статистику по наиболее используемым вариантам интеграции и количеству внедрений, где используется бесшовная интеграция.

Что касается 1С:ДО 3.0, то «1С» планирует выпустить в июне вторую бета-версию, третью – в июле, а уже в августе должна появится финальная версия.

В качестве наиболее значимых нововведений 1С:ДО 3.0 обозначены:

  • единый реестр документов, объединяющий входящие, исходящие и внутренние документы;
  • маршруты обработки документов;
  • роли файлов;
  • согласование в режиме замечаний;
  • трекер и контроль задач.

Кроме рассказа о новых возможностях в 1С:ДО, в докладе Александра Безбородова были озвучены планы по возможным сценариям перехода с 1С:ДО 2.х на 1С:ДО 3.0. Скорее всего, для работы с новой версией нужно будет планировать переход, а не установку обновления. «Настройтесь на небольшой, но все же проект перевнедрения», – сказал Александр.

Также стоит упомянуть о том, что «1С» планирует с той или иной долей вероятности повысить цену коробки в 1,5-2 раза, а также добавить в линейку 1С:ДО еще один продукт – «КОРП Холдинг».

Подробное описание возможностей третьей редакции 1С:ДО есть в документации, опубликованной на сайте «1С».

Как 1С:ДО работает в фирме «1С»

Александр Безбородов рассказал о том, как 1С:ДО работает непосредственно внутри фирмы «1С».

 

 

Сейчас для собственной автоматизации на базе 1С:Документооборота создано 2 узла: центральный для пользователей и отдельный для разработчиков.

Центральный узел представляет из себя кластер из 4 серверов 1С:Предприятие. На одном работают «люди», то есть непосредственно пользователи системы, а на других трех расположены «роботы», ответственные за выполнение регламентных заданий (расчет прав, прием почты, маршрутизация процессов и пр.).

Администраторы системы стараются поддерживать загрузку пользовательского сервера в пределах 30%: «Экспериментально установлено, что при превышении загрузки процессоров в 30% люди начинают это видеть, им становится некомфортно работать в программе – медленно открывается почта, медленнее работает кнопка ответить, медленно работают переносы писем в папку, а для нас это критично, поэтому за этим показателем мы смотрим очень внимательно», – сказал Александр.

Сервер, исполняющий регламентные задания, загружен под 100%. Для SQL критичной загрузкой считается 40-50%.

Для управления производительностью администраторы 1С:ДО в «1С» используют встроенный механизм метрик, при этом для критичных значений настроена отправка уведомлений.

 

Отображение всех метрик работы 1С:ДО в одном графике.
Источник: доклад Анализ и повышение быстродействия 1С:Документооборота

 

По словам Александра Безбородова, уведомления о достижении предельных отметок администраторы системы получают крайне редко.

 

Уведомления о критических точках ключевых параметров.
Источник: доклад Анализ и повышение быстродействия 1С:Документооборота

 

Для анализа загрузки SQL специалистами фирмы «1С» использовалась бесплатная утилита «SQL Index Manager». «Мы некоторое время этой утилитой попользовались, поняли, что у нас происходит с базой данных, поняли, как быстро она приходит во фрагментированное состояние, наработали скрипты, которыми ее нужно приводить в норму, и автоматизировали выполнение этих скриптов на SQL-сервере», – отметил Александр в своем докладе.

«Фишки» и «лайфхаки» 1С:ДО

Одна из наиболее объемных тем форума – это интересные находки пользователей и самих разработчиков 1С:ДО. Более подробно о неочевидных функциональных возможностях можно узнать из записи трансляции. Перечислим здесь основные направления и наиболее заметные темы, упомянутые докладчиками:

  • контроль наличия оригиналов;
  • упрощенный учет мест хранения;
  • автообновляемые чаты в Системе взаимодействия;
  • каналы обсуждений (аналогично Telegram) в Системе взаимодействия;
  • фонд учета рабочего времени для учета рабочего времени, в том числе удаленных сотрудников;
  • протокол работы сотрудников;
  • мобильный клиент, в котором есть адресная книга, учет отсутствий, работа с мероприятиями, учет рабочего времени;
  • личные папки файлов как альтернатива простейшим расширенным папкам на файловом сервере;
  • чат-бот Ася с множеством возможных сценариев ее применения.

Нормативная база и изменения в законодательстве

Данная тема в основном затрагивала вопросы регламентирования электронного документооборота. Одна из проблем здесь – это переходный период в принятии наиболее важных законодательных актов.

То есть документы, которые будут регламентировать электронный документооборот и связанные с ним смежные области, находятся сейчас в стадии рассмотрения и согласования.

Однако из доклада Ларисы Ивановой (фирма «1С») можно сделать вывод о том, что государство предельно серьезно настроено на цифровизацию экономики. Для реализации этих намерений разработано множество программ, подзаконных актов и федеральных законов, которые в случае принятия могут существенно изменить порядок хозяйственной деятельности в России.

Наиболее важные документы, упомянутые докладе:

 

Наименование

Наиболее важные положения

Статус

Концепция развития электронного документооборота

Предписывает:

  • Провести до конца 2024 года в электронную форму 95% счетов-фактур и 70% ТТН
  • Начиная с 2022 года не менее чем на 20% в год увеличивать общее количество электронных документов, направляемых хозяйствующими субъектами друг другу
  • Начиная с 2023 года не менее, чем на 10% в год снижать количество истребуемых бумажных документов

действует

Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»

Предписывает хранение документов бухгалтерского учета в том виде, в котором они были составлены. Перевод документов бухучета, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения не допускается

проект

Федеральный закон №476-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ»

Изменены:

  • Процедура получения КЭП
  • Процедура идентификации подписанта
  • Требования к удостоверяющим центрам

действует

Законопроект №1173189-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Регулирует вопросы:

  • Конвертации электронных документов смена формата)
  • Хранения электронных документов (лицензирование услуг хранения)
  • Создание электронных или материальных дубликатов документов

проект

 

Ознакомиться с полной трансляцией четвертого форума пользователей 1С:Документооборота можно на официальном youtube-канале 1С:ДО.

Приобрести 1С:Документооборот на Инфостарте


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Корп. решения 1С Новый релиз

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    393    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новость 1С:Документооборот Новый релиз

Фирма «1С» сообщила об обновлении прикладной конфигурации 1С:Договоры до версии 1.0.7. Разработчики поддержали изменения в налоговом законодательстве, а также добавили новые функциональные возможности.

10.02.2025    897    ЕленаЧерепнева    1       

16

Новость Корп. решения 1С

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1072    Alexcheps    0       

18

Новость Корп. решения 1С

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    953    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость Корп. решения 1С

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    793    ЕленаЧерепнева    1       

3

Новость 1С:Документооборот

В Москве прошла ежегодная конференция, посвященная решениям для управления документами с использованием приложений и сервисов 1С. Рассказываем о главных новостях, озвученных на мероприятии представителями разработческих команд.

13.12.2024    1172    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новость Корп. решения 1С

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1148    DaryaRasina    0       

2

Новость 1С:Документооборот Новый релиз

После довольно продолжительной паузы фирма «1С» выпустила обновление для конфигурации 1С:Документооборот. В релиз 3.0.16 вошли новые функциональные возможности, оптимизация производительности, а также развитие интеграций.

06.12.2024    1266    ЕленаЧерепнева    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение