«Идеи для обработок возникают, когда разработчику становится неудобно»:  откуда авторы разработок берут идеи для публикаций

«Идеи для обработок возникают, когда разработчику становится неудобно»:  откуда авторы разработок берут идеи для публикаций
10.08.2023
15381

Мы часто говорим о том, почему важно и полезно пополнять Базу знаний на Инфостарт. А сегодня расскажем о том, как это сделать, если кажется, что у вас нет идей, недостаточно опыта, или просто нечего рассказать коллегам. Для этого мы поговорили с авторами, которые давно и регулярно делятся своими обработками для 1С и пишут статьи в Базе знаний. Спросили о первых шагах в этом направлении и о том, откуда берутся идеи и поводы для публикаций. 

 

 

Сергей Крайнев

Сейчас моя деятельность на пересечении 1С, DevOps и организации процессов разработки. Наша компания напрямую не связана с 1С, для нас это лишь одна из платформ. Есть несколько команд, которые занимаются поддержкой разных сервисов и разработкой двух внутренних продуктов на 1С.

С Инфостарт я познакомился 10 лет назад, сначала зарегистрировался только для того, чтобы что-то скачать или купить. Сразу стало понятно: чтобы что-то скачать, надо чем-то поделиться. А потом стало интересно попробовать продать что-нибудь за деньги и посмотреть, как это работает. Приятно, что компания берет всю бумажную и договорную работу на себя.

Несмотря на обилие других ресурсов, Инфостарт всегда привлекал дружелюбностью аудитории, актуальной информацией. В итоге Инфостарт как-то вытеснил все остальные ресурсы. Большинство решений для своих проблем нахожу именно здесь. 

В основном все, что я выкладывал, помогало мне решать рабочие задачи. Иногда ловлю себя на мысли, что это может быть полезно сообществу и закладываю больше функционала, погружаюсь в мелочи, ибо, возможно, это будет опубликовано. В комментариях к моим публикациям люди начали просить доработок и…решение начинало развиваться самостоятельно. Были и отдельные статьи, которые я писал вне работы: например, Sikuli у нас так и не прижился – дальше презентации внутри команды дело не пошло. Поэтому эту статью я делал отдельно. Кстати, как раз у сообщества Инфостарта был интерес к использованию этого продукта.

Обработки появляются по разным причинам. Где-то личный интерес обычно подстегивал к созданию чего-то. Где-то – проблемы, которые приходилось решать. 

Из того, что сам скачивал с Инфостарт, могу отметить «Инструменты разработчика»: это такой инструмент, который нельзя заменить стандартными средствами, его обычно не хватает. И, конечно, мы пользуемся вашими ИТС-овскими подписками. 

Дмитрий Непобедимый

Я зарегистрировался на Инфостарт в 2018 году, когда сменил вид деятельности и начал искать работу программистом 1С.

Моя первая обработка за стартмани –  «Принудительное выполнение отложенного обновления». Выложил обработку потому, что к тому времени у меня закончились стартмани на годовом абонементе Инфостарт. Я решил подзаработать стартмани, «Принудительное выполнение отложенного обновления» – это первая пригодная для размещения обработка, которая попалась под руку. Пригодная в данном случае значит, что она пригодится многим. 

Слежу за своим рейтингом после того, как стал публиковаться. Знаю, что нахожусь в топе авторов Инфостарт за год. Рейтинг помогает создавать новые обработки, писать статьи: ведь присутствует соревновательный дух и желание потешить самолюбие. 

Обработками на Инфостарт пользуюсь и сам: в частности, инструментами по типу консоли запросов.  Кроме того, Инфостарт – самая популярная площадка по 1С после ИТС. Поэтому я даже в резюме указал, что стал номинантом на премию INFOSTART AWARDS. 

Дмитрий Котов

В мир 1С попал, когда работал в должности администратора баз данных. С вопросами разработки впервые столкнулся при запуске ЕГАИС.  Ни один подрядчик не был готов к автоматизации ЕГАИС, и пришлось разбираться с новыми требованиями самостоятельно: как аналитику, а потом и как разработчику. Для этого мне нужно было где-то получать информацию по вопросам программирования на платформе 1С, и я «пришел» за ней в Google.

На тот момент по 1С было не так много источников: Инфостарт был одним из них, причем с очень приветливым сообществом. Я задал несколько вопросов: один человек ответил, потом второй помог – мне это понравилось, и я зарегистрировался, начал вливаться в комьюнити. 

Моя первая статья на Инфостарт касалась запроса к табличной части, а первая разработка – это ведение локального каталога обработок с Инфостарт. Мне хотелось систематизировать хранение ранее скачанных файлов с Инфостарт в виде каталога с интерфейсом на 1С, а позже я решил поделиться своей разработкой: так появилась первая публикация за стартмани. Большая часть публикаций комьюнити воспринималась радушно, поэтому было желание продолжать публиковаться.

Идеи для некоторых решений рождались по ходу выполнения рабочих задач. А некоторые приходили в голову, когда  хотел улучшить что-либо в своей работе. Так, например, появилась публикация «Документ по корректировке регистров». Если вы сталкивались с 1С, вы знаете, что такой документ присутствует во всех типовых конфигурациях. Но мне выдалось встретить конфигурацию, в которой не было этого документа из коробки. Разработал схожий с типовым документ, сделал его универсальным и опубликовал в каталоге Инфостарт. Если не ошибаюсь, такая же задача фигурирует и при сдаче экзамена на 1С:Специалиста. 

Обработка по смене интерфейса, которую я выложил в 2022 году, родилась в первом варианте ещё в 2018 году, когда захотелось попробовать новую возможность в платформе – изменение цвета интерфейса. Позже я решил «причесать» эту обработку и поделиться с сообществом, хотя знал о наличии схожих публикаций. Так что не бойтесь делиться тем, что могу назвать «баяном». Кстати, там есть стиль интерфейса Инфостарт, рекомендую протестировать 😉

По ходу работы и накоплению опыта в разработке интерфейсов, стал выпускать публикации на тему «Функция по программному формированию динамического списка». Эта публикация у меня переросла в более серьезную публикацию по «Библиотеке динамического формирования интерфейса». Эта библиотека лидирует и в топ рейтинга, и в топ просмотров, потому что данные приемы программирования упрощают обновление и сопровождение типовых конфигураций при их доработке. За эту публикацию я получил премию Infostart Awards.

Публикации в Базе знаний делают специалиста более узнаваемым. Благодаря Инфостарту, у меня стали появляться знакомые,  связи и коммуникации, которые формируют личный бренд в этой сфере. 

Я сам регулярно пользуюсь разработками от других авторов на Инфостарт. Например, я уже не представляю работу без набора инструментов Infostart Toolkit. Это прямо супер-топ.

Сейчас я сменил место работы: часто, если у работодателя нет абонемента Инфостарт, я настаиваю на том, чтобы была подписка, потому что мне всегда нужно что-то скачать. 

Инфостарт – это один из обязательных ресурсов в закладках «одинэсника», куда в первую очередь зайдешь за ответом на вопрос. Его можно сравнить со StackOverflow

Подборка статей и публикаций

Мы собрали наиболее популярные статьи и разработки наших собеседников в подборку: хороший повод пополнить свою библиотеку полезных обработок или освежить знания по работе с 1С. 

Дмитрий Непобедимый (300_po_vstrechke) 5 статей, 2 разработки за стартмани, рейтинг 1349. 

Наиболее популярные статьи и разработки:

Сергей Крайнев (kraynev-navi) 4 статьи, 10 разработок за стартмани, рейтинг 629. 

Наиболее популярные статьи и разработки:

Дмитрий Котов (rpgshnik) 17 статей, 11 разработок за стартмани, рейтинг 3420. 

Наиболее популярные статьи и разработки:

 

Хотите стать автором? Оставляйте заявку на партнерство! 

 

Оставить заявку на партнерство

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге пройдет INFOSTART TECH EVENT – техническая конференция для разработчиков и специалистов 1С. Мероприятие пройдет в отеле «Санкт-Петербург» и объединит более тысячи специалистов из разных регионов России и стран СНГ

сегодня в 15:00    52    user2124773    0       

1

В гостях проекта – Антон Болтушкин, начальник отдела разработки и сопровождения 1С ООО «Скиф» - дочерней аккредитованной ИТ-компании УК «Кузбассразрезуголь». Он поделился историей карьеры в 1С, опытом в роли руководителя и рассказал о месте 1С в процессах компании.

сегодня в 12:00    231    AnastasiaKl    0       

18

Прошлая неделя была короткой, но это не помешало авторам Инфостарта активно делиться своими знаниями. В результате в нашем каталоге появилось множество новых материалов – о них вы можете узнать в традиционном дайджесте.

сегодня в 10:21    100    vikad    0       

2

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    564    Alisa_Brineva    0       

1

До майской конференции для аналитиков и управленцев в Санкт-Петербурге осталось совсем немного времени. И сегодня мы публикуем полное расписание конференции, чтобы вы могли заранее выбрать интересующие треки и составить свой маршрут.

29.04.2025    1251    AnastasiaKl    0       

15

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    821    ЕленаЧерепнева    0       

2

Представляем вам подборку актуальных материалов, появившихся в нашем каталоге за прошедшую неделю. Новые инструменты и методики помогут вам стать увереннее в сфере 1С и лучше решать профессиональные задачи – не пропустите!

28.04.2025    337    vikad    0       

1

Команда Инфостарт уже на низком старте и вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART A&PM EVENT 2025. Утверждена программа докладов и развлечения на вечер. Также напоминаем, что 1 мая состоится плановое повышение цен на билеты.

24.04.2025    1122    user2124773    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. war41k 11.08.23 12:47 Сейчас в теме
От клиентов, откуда еще)
maksa2005; A1WEB; +2 Ответить
2. quazare 13.08.23 15:07 Сейчас в теме
Да идей навалом, но не каждая взлетает… иногда бывает, что ты не видишь в ней никакой перспективы - а она нужна заказчикам )))))

А иногда наоборот))))
3. biimmap 17.08.23 18:06 Сейчас в теме
Действительно, идей то в голове с опытом становится много...

Иногда опубликуешь что-то простое, реакция бурно положительная. Иногда наоборот, опишешь важную проблему - тебя закидают помидорами.
Но главный стопор - время! На написание серии статей "Как читать чужой код" ушло порядка 200 часов)
rpgshnik; 300_po_vstrechke; +2 Ответить
4. biimmap 17.08.23 18:07 Сейчас в теме
Тоже хочу попасть в такую статью при случае! есть что рассказать.
5. support 25.08.23 23:39 Сейчас в теме
Спасибо, коллеги!
rpgshnik; 300_po_vstrechke; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение