Инвентаризация-2023 в облаке: простая интеграция с 1С и быстрый учет по штрихкодам

Инвентаризация-2023 в облаке: простая интеграция с 1С и быстрый учет по штрихкодам
13.12.2023
2313

Конец года – самый напряженный период для всех компаний. Но подводить итоги года гораздо приятнее, если автоматизировать инвентаризацию основных средств и складских остатков. Чтобы считывать штрихкоды и контролировать запасы на складе, достаточно смартфона на Android. А для интеграции мобильного устройства и 1С используйте готовое облачное решение.

Представляем новый облачный продукт на Маркетплейс.Инфостарт – систему «Облако Склад 15» с приложением для ТСД и смартфонов.
 

Перейти к решению


В чем преимущества работы с облачным сервисом?

Прямая выгрузка файлов в учетную систему из ТСД не распространена из-за очень ограниченного и неудобного применения. Поэтому в большинстве случаев для обмена данными между учетной системой и ТСД используется посредник. Это локальная база, которую могут установить на ПК или на сервере с возможностью доступа через Интернет.

Однако все вопросы поддержки этой базы ложатся на плечи IT-специалистов компании, увеличивая долю обращений в техническую поддержку с вопросами:

  • Как «расшарить» по сети папку для файлового обмена между ПК?
  • Как настроить обмен, если ТСД и сервер находятся в разных сетях и даже в разных городах?
  • Как восстановить доступность базы после настроек, если она стала недоступна с ТСД либо с сервера 1С?
  • Как обеспечить безопасность базы при самостоятельной организации внешнего доступа к ней?

Для настройки и обеспечения безопасности сетевых подключений требуется специалист. Облачный сервис решает проблему отсутствия собственных специалистов и берет на себя передачу данных из ТСД в 1С, обеспечивая стабильную работу из любого места, где есть интернет.

В сервисе поддерживается интеграция с любыми конфигурациями 1С и другими популярными учетными системами.


Для каких операций предназначено ПО

Инвентаризация – процесс сверки реального наличия товара на складе с его фактическим значением, указанном в учетных документах. Доступно два вида инвентаризации: по выгруженному на ТСД заданию и по факту. Поддерживаются обычные и ордерные склады

Сбор штрихкодов – простая операция сканирования и распознавания товаров с вводом количества, явным образом не привязанная к какой-то конкретной операции. Полученные данные можно легко загрузить в любой документ учетной системы, где уже имеются товары. Если в вашей системе еще не были созданы штрихкоды для определенных товаров, то во время сканирования вы можете привязать новые штрихкоды к уже существующим товарам. Если же карточка товара еще не была создана, вы можете отсканировать штрихкод и привязать его к новой карточке позже.

Приход на склад – операция проверки фактического соответствия принимаемого товара данным, указанным в сопроводительном документе. Программа автоматически учитывает характеристики товара и, при необходимости, серии и серийные номера. Это позволяет избежать ошибок при приемке товара и своевременно корректировать учет. Доступно два вида приемки: по выгруженному на ТСД заданию и по факту.

Возврат – операция, при которой некачественный товар возвращается поставщику. Доступно два вида возврата: по выгруженному на ТСД заданию и по факту.

Подбор заказа – процесс сбора товара в месте его хранения для последующей отгрузки клиенту. Доступно два вида подбора заказа: по выгруженному на ТСД заданию и по факту.

Перемещение по складам – с помощью мобильного устройства можно легко отслеживать перемещение товаров между магазинами и вести четкий учет товарооборота. Доступно два вида операции перемещения по складам: по выгруженному на ТСД заданию и по факту.


Как начать пользоваться продуктом

1. При приобретении лицензии на ПО для вашей конфигурации на Маркетплейсе вы получаете готовый развернутый облачный сервер.

 

 

2. Укажите в сервисе, для какой системы вы собираетесь его использовать. И активируйте лицензию, приобретенную на Маркетплейсе.

 

 

3. Установите «Склад 15» на мобильное устройство и подключите его к сервису.

 

Подключение ТСД

 

4. Настройте подключение к вашему типу учетной системы – скачайте с облачного сервера обработку для настройки обмена в вашей 1С и установите ее в справочник "Дополнительные отчеты и обработки". 

 

 

5. Используя готовую интеграцию с 1С, вы можете выгружать номенклатуру, отправлять задания на инвентаризацию и другие складские операции.

 

 

6. После завершения работы на мобильном терминале данные отправляются через облачный сервер в вашу 1С.

 

 

Система «Облако Склад 15» – это простая и быстрая возможность провести инвентаризацию с применением ТСД в вашей компании. Кладовщику больше не нужно носить с собой печатные варианты документов или постоянно бегать к рабочему ПК. Все, что нужно для выполнения складских заданий – ТСД или смартфон на Android.


Ответы на вопросы

Будет ли работать мобильное устройство без интернета?

Хотя база для обмена данными с 1С находится в облаке, ПО поддерживает работу без подключения к интернету. На ТСД устанавливается приложение, которое может работать автономно. Для этого необходимо загрузить документы и задания на ТСД в момент подключения к сети, а затем можно отправиться в удаленные локации, где сеть недоступна. При подключении к интернету отправьте собранные данные в облако.

Под ТСД каких производителей подходит мобильное ПО?

Решение интегрировано более чем с 250 моделями ТСД, работающих на разных ОС, ведущих мировых производителей. Сюда входят Атол, UROVO, MERTECH, Mindeo, Zebra (Motorola), iData и т.д. Можно использовать также со смартфонами на Android.

Как продлить подписку?

Чтобы пользоваться облачным сервисом, после окончании подписки его необходимо продлить. Оплатите подписку через Маркетплейс на странице продукта таким же образом, как приобретали первую подписку.

Как добавить еще одно ТСД-устройство?

Приобретите дополнительную лицензию на Маркетплейсе и активируйте ее в нашем облаке.

Предоставляется ли техническая поддержка и обновления?

При приобретении лицензии вы получаете бесплатную техническую поддержку и обновления на срок подписки.

При отгрузке и использовании ордерного склада будет ли создаваться автоматический расходный ордер? Если да, то будет ли создаваться он совместно с реализацией товаров и услуг?

Да, можно использовать ордерную схему.

Например, можно делать выгрузку заказа клиента на терминал, а результатом выполнения задания будет не один документ, а два – создастся «Реализация товаров и услуг» и «Расходный ордер на товары».

Для этого нужно будет в диалоге «Настройка бизнес-процессов» создать связку операции терминала сбора данных с конкретными документами – чтобы сначала один документ создался, а потом другой. Это реализуемо и на ордерных складах так и работает.

Есть ли возможность просмотра созданных РТУ, ордеров, пересчетов из 1С в мобильном приложении после выполнения отгрузки и инвентаризации?

Вы просто настраиваете отбор – какие документы вам показывать, в каком статусе, за какую дату. И их все можно видеть на терминале сбора данных.

Главное в этом случае – чтобы был настроен онлайн-обмен. Это нам позволяет делать уровень лицензии «Расширенный».

Если уровень лицензии «Базовый», там нужно именно по кнопке выгружать все документы на терминал и загружать обратно.

Взятый в работу документ блокируется для выполнения другим работником?

Как только документ выгружен на сервер, он исчезнет у других пользователей. Если это онлайн-режим, мы просто настраиваем, чтобы при изменении статуса, когда человек берет документ в работу, он из отбора вылетел. Например, там стоял статус «Взять в работу», а сейчас он «В работе». А мы отображаем только документы в статусе «Взять в работу».

Как распределить задачи между несколькими исполнителями? Например, 5 исполнителей, 20 заказов, каким образом между ними настроить распределение 20 заказов?

Есть возможность завести группы пользователей и настроить, что операции по приемке и отгрузке автоматически отправляются первой группе пользователей, а документы на размещение по ячейкам – другой группе пользователей.

Также можно из обработки выгружать по одному документу и адресовать их на конкретных пользователей. В этом случае должен быть какой-то менеджер склада, который будет раскидывать эти накладные между пользователями. И будет видно, кто сколько документов отработает.

Тогда пользователей на складе нужно именно поименно заводить. Сотрудник склада и у него свой логин-пароль.

 

Остались еще вопросы? Посмотрите запись нашего недавнего вебинара!

 

 

Перейти на страницу решения

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Руководитель группы продаж отдела Маркетплейс

См. также

6 ноября приглашаем всех желающих на бесплатную онлайн-встречу, посвященную low-code подходу при обмене и загрузке больших объемов данных. Узнайте, как импортировать данные из баз в 1С одной кнопкой!

28.10.2025    687    dpershin    1       

12

Каждый товар на маркетплейсе требует свой набор документов – сертификаты, декларации и прочее. Без них торговать нельзя, а за нарушения можно нарваться на крупные штрафы. Разбираемся, какие бумаги нужны и как упростить их загрузку.

28.10.2025    407    o_prohina    3       

27

Планируете переход на новую версию 1С? С 27 октября стоимость решений по переносу данных 1С в каталоге Инфостарт Маркетплейса вырастет на 10%. Успейте выбрать инструмент миграции и зафиксировать стоимость!

21.10.2025    663    SemenovaYulia    0       

30

Всех, кого интересует тема искусственного интеллекта и его применение в разработке, приглашаем присоединиться к бесплатному вебинару 23 октября в 18:00 (мск). Узнайте больше о возможностях ИИ-ассистента!

16.10.2025    4140    o_prohina    0       

41

MESlite – модуль для автоматизации производства, включенный в реестр российского ПО. Подходит для ключевых конфигураций 1С, ускоряет планирование, помогает анализировать отклонения в производстве и работать в едином интерфейсе.

16.10.2025    880    AnastasiaKl    0       

23

Одним из самых ярких и обсуждаемых событий на стенде Инфостарт Маркетплейс стала экспертная сессия, посвященная будущему экосистемы 1С. В формате диалога выступили два эксперта сообщества: Алексей Лустин и автор решения Infostart MCP Сергей Филькин.

14.10.2025    3226    o_prohina    4       

38

INFOSTART TECH EVENT 2025 – три дня вдохновения, общения и практики. Команда Инфостарт Маркетплейс представила свои сервисы, получила массу откликов и ценных инсайтов. Делимся ключевыми итогами участия.

13.10.2025    978    o_prohina    0       

26

Демонстрации продуктов, интерактивы и встречи с экспертами – то, что ждет участников конференции INFOSTART TECH EVENT 2025 все три дня на стенде Инфостарт Маркетплейса. Публикуем полное расписание работы стенда.

08.10.2025    1154    o_prohina    0       

23
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация