Минцифры РФ опубликовало проект приказа с тремя ключевыми изменениями в требованиях к формам электронных доверенностей: указывать паспортные данные необязательно, а срок действия доверенности и сведения о доверителе филиалов юрлиц — нужно.
Паспортные данные представителя можно не указывать
Первое изменение в проекте (ID 02/08/09-25/00159856) касается подпункта 5 пункта 2 единых требований к формам доверенностей (приказ Минцифры от 18.08.2021 г. № 857) . В сведениях о представителе нужно указывать обязательные и, при необходимости, дополнительные данные.
Обязательные сведения:
-
фамилия, имя и отчество (при наличии);
-
дата рождения;
-
СНИЛС;
-
ИНН.
Дополнительные сведения (данные документа, удостоверяющего личность):
-
вид, серия и номер;
-
дата выдачи;
-
наименование и код органа, выдавшего документ.
- Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
- Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
- Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.
Срок действия доверенности указывать нужно
Второе изменение касается подпункта 7 пункта 2 единых требований к формам доверенностей. Срок действия МЧД становится обязательным реквизитом. В случае принятия проекта организации будут обязаны указывать конкретный срок действия для каждой доверенности.
В настоящее время отсутствие срока действия в доверенностях приводит к рискам: их могут использовать бессрочно, сложно контролировать актуальность полномочий, возрастает вероятность мошенничества.
Нужны данные о доверителе для филиалов и представительств
Третье изменение вносит дополнения в подпункт 3 единых требований к формам доверенностей. Если проект примут, в документе нужно будет указывать не только данные руководителя юрлица, но и руководителей его филиалов, если они выступают доверителями.
Упрощение описания полномочий в доверенностях
Проект также меняет правила описания полномочий представителей:
-
исключен отдельный пункт с перечнем полномочий (бывший подпункт 8);
-
введено единое поле для указания полномочий – их идентификаторов и названий (в подпункте 9);
-
убраны дублирующие формулировки, что исключает возможность разного толкования (исключены указания идентификаторов из подпункта 10).
Полномочия предлагают описывать в более четкой форме, что делает документ короче, понятнее и исключает разночтения.
Инициативы, касающиеся паспортных данных и упрощения описания полномочий, уже вносились в прошлом проекте (id 157283), мы писали об этом в новости «Паспортные данные могут исключить из обязательных реквизитов МЧД». Новый проект подготовлен, скорее всего, взамен предыдущего.