Как и зачем внедрять BI-системы: рекомендации по запуску проекта на базе 1С:Аналитики

Как и зачем внедрять BI-системы: рекомендации по запуску проекта на базе 1С:Аналитики
14.04.2023
20893

1С:Аналитика позволяет быстро и качественно автоматизировать формирование бизнес-отчетности. Чтобы реализовать проект по внедрению BI-системы от фирмы «1С», начинать лучше с изучения функциональных и технологических возможностей данного продукта.

Зачем нужна 1С:Аналитика

Фирма «1С» позиционирует 1С:Аналитику как самостоятельную BI-систему для решений на платформе 1С:Предприятие.

1С:Аналитика функционально отличается от штатных возможностей для анализа в прикладных конфигурациях.

Специализированная BI-система позволяет:

  • работать с обширным массивом данных без нагрузки на информационную базу, которая выступает в качестве источника данных;
  • использовать различные виды диаграмм, при этом почти в каждом релизе добавляются новые;
  • создавать дашборды, подборки отчетов по тематикам, адресованные различным группам пользователей.

Главное преимущество любой BI-системы, в том числе 1С:Аналитики – она помогает обнаруживать неочевидные закономерности, которые трудно найти без графического представления данных, и смотреть на данные в динамике.

Неочевидные закономерности и виды диаграмм в 1С:Аналитике

1С:Аналитика позволяет находить неочевидные закономерности в работе бизнеса.

В качестве примера использования BI можно привести кейс одной российской сети заправок. Задача дивизиона продаж заключалась в том, чтобы оптимизировать продажи сопутствующих товаров в магазинчиках при заправках: сократить неликвидные остатки и увеличить скорость оборачиваемости по основным номенклатурным позициям.

Простые отчеты о продажах, даже если они самые оперативные и самые достоверные, решить эту задачу не позволяли. 

Чтобы понять, как устроены продажи в сети, ответственный аналитик выделил несколько факторов, которые определяли специфику торговой точки при заправке: место расположения (на трассе, в черте города), близость к заправке тех или иных объектов (школ, детских садов или отсутствие таковых), шаговая доступность продуктовых магазинов с аналогичным ассортиментом и пр. 

Далее аналитик изучил продажи во всех торговых точках, учитывая факторы влияния. Для каждого показателя подобрали наиболее подходящий тип диаграммы, и, совмещая и накладывая графики один на другой в различных комбинациях, определили ключевые точки корректировки ассортимента.

Именно визуализация позволила быстро обнаруживать закономерности и зависимости. В конечном итоге это позволило увеличить продажи и сократить затраты на поддержание необходимых складских остатков. То есть исходная задача была решена.

Если говорить о доступных средствах представления данных в 1С:Аналитике, то в момент выхода рабочего релиза конфигурация содержала множество различных вариантов графического представления данных:

  • сводная таблица;
  • график;
  • линии с накоплением;
  • пузырьковая диаграмма;
  • круговая диаграмма;
  • столбчатая диаграмма;
  • линейчатая диаграмма;
  • вертикальный стек;
  • горизонтальный стек;
  • индикатор.

По мере выхода обновлений почти в каждом релизе разработчики добавляли новые виды диаграмм: Прогресс, Радар, Спидометр, Воронка и Карты.

 

Выбор диаграмм в одном из первых релизов 1С:Аналитики. Сейчас их существенно больше. Источник its.1c.ru

 

 

Настройка дашбордов в 1С:Аналитике. Источник its.1c.ru

 

Еще одно важное обстоятельство в этом кейсе – это срок реализации и объем трудозатрат. При наличии настроенного подключения к источнику данных и при качественных данных в самой системе, настройка всех отчетов заняла несколько часов. При этом аналитик выполнил все необходимые операции самостоятельно – без привлечения разработчиков, без запуска проекта по автоматизации с внешними подрядчиками.

Организация проекта по внедрению 1С:Аналитики: начинайте с обучения

1С:Аналитику можно отнести к классу «self service BI»-решений, которые позволяют пользователям самостоятельно создавать отчеты и визуализацию для них, а также публиковать результаты, не прибегая к помощи разработчиков.

После развертывания и настройки от команды сопровождения может потребоваться обновление системы и подключение новых источников данных. При этом функциональные пользователи 1С:Аналитики – аналитики и руководители, отвечающие за предоставление бизнес-данных – могут работать с системой без привлечения ИТ-специалистов.

Процесс внедрения 1С:Аналитика и роль обучения  

Сам процесс по внедрению BI-системы в рамках типового функционала включает несколько основных этапов:

  1. обучение для технических специалистов и аналитиков
  2. развертывание системы и подключение источников данных. Здесь важно учитывать технологические особенности решения «из коробки»: 1С:Аналитика ПРОФ умеет работать только с одним источником данных. Для дополнительных подключений потребуется более глубокая настройка с привлечением разработчиков.
  3. настройка отчетов, настройка визуализации и публикации

Обучение в данном случае должно быть первым этапом в проекте, поскольку позволяет разобраться в возможностях системы и в особенностях развертывания продукта. Эти знания необходимы для корректной постановки целей проекта и дальнейшего планирования работ.

После обучения пользователи смогут самостоятельно настраивать все необходимые им отчеты и дашборды – «self service BI» как есть. 

Где учиться

Курс от Инфостарт «Работа с 1С:Аналитика» предназначен для разработчиков и тех, кто уже имеет опыт работы с различными прикладными решениями на платформе «1С:Предприятие». А также программа обучения подойдет аналитикам и пользователям, занимающихся анализом текущей деятельности предприятия.

На занятиях участники научатся использовать на практике различные возможности системы 1С:Аналитика: 

  • создавать аналитические отчеты
  • настраивать фильтрацию данных
  • изменять состав отчетов
  • эффективно работать с уже созданными диаграммами и дашбордами
  • установить и настроить работу системы 1С:Аналитика и многое другое

 

Записаться на курс

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Формальное ТЗ и постоянные изменения от заказчика – частая причина срывов сроков и конфликтов. На вебинаре Инфостарта разберем, как работать с «давайте добавим еще» и избежать хаоса в проекте внедрения.

вчера в 12:00    131    AVeretina    0       

1

В 1С:Управление холдингом 3.3 обновлены все основные функциональные подсистемы, добавлены новые интеграционных возможности. Сообщается также об оптимизации решения с точки зрения процесса внедрения, в том числе при миграции с зарубежных решений.

07.05.2025    507    ЕленаЧерепнева    0       

2

На нашем курсе вы освоите продвинутый инструмент «1С:Аналитика» и научитесь самостоятельно анализировать данные и ключевые бизнес-показатели, чтобы уверенно принимать управленческие и финансовые решения.

02.05.2025    1343    AVeretina    0       

16

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    936    Alisa_Brineva    0       

1

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    993    ЕленаЧерепнева    0       

1

В мае Инфостарт Обучение запускает три курса: два для 1С-аналитиков и один для разработчиков. Рассказываем о содержании и особенностях курсов, чтобы вы могли выбрать подходящую программу обучения под свои задачи и цели.

29.04.2025    1238    AVeretina    0       

3

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    971    ЕленаЧерепнева    0       

2

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1311    ЕленаЧерепнева    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. amd1986 17.04.23 11:52 Сейчас в теме
Пощупал.. Не конкурент power BI..
2. ubnkfl 17.04.23 14:33 Сейчас в теме
(1) а самокат не щупали? Как он, конкурент Роллс-Ройсу?
devtelscargo; +1 Ответить
4. amd1986 18.04.23 12:59 Сейчас в теме
(2) Самокат не позиционирует себя автомобилем.
3. laperuz 18.04.23 04:14 Сейчас в теме
(1)Вы бы хоть описали подробнее. Влад Дмитриев максимально открыт для предложений/замечаний, спокойно связывается через почту/скайп, чтобы помочь. А качественный отзыв вообще на вес золота. Если есть желание помочь развитию продукта, напишите на vdmi<at>1c.ru свой отзыв, думаю учтут.
5. amd1986 18.04.23 13:03 Сейчас в теме
(3)Да это понятно. Ребята в 1С хорошие. И более того, я уверен, что они знают что, где и в каком приоритете делать. Тот же power bi развивается очень долго. 1С аналитике только в начале пути. Нужно время.
Главное чтобы жадность не погубила продукт.
6. ubnkfl 18.04.23 15:16 Сейчас в теме
(5) power BI используется во всем мире, 1С (если отбросить рекламную шелуху) - страны СНГ. Power BI - не только BI, но и power query, DAX и много чего еще.
1С никогда не сможет с ним сравниться. Вроде, очевидно.
8. SafronPokemon 26.05.23 11:10 Сейчас в теме
(6) Power Query -- вообще не самая сильная сторона Power BI. У российских решений есть аналоги и получше. А что касается DAX, если я не ошибаюсь, среди российских систем тоже есть поддержка этого языка.
9. ubnkfl 26.05.23 11:43 Сейчас в теме
(8) "Аналогов нет" - по телевизору слышал.

У российских решений есть аналоги и получше

Приведите пример российских решений, у которых ETL функционал лучше power query.

DAX, если я не ошибаюсь, среди российских систем тоже есть поддержка этого языка.

Приведите пример российских решений, у которых есть поддержка DAX.
10. SafronPokemon 26.05.23 12:10 Сейчас в теме
(9) Что касается ETL, посмотрите на Loginom. А про DAX поиск в Яндексе сразу дает ответ на этот вопрос. Вот, например, в TAdviser.
11. SafronPokemon 26.05.23 12:17 Сейчас в теме
(9) Уважаемый, модератор сразу же скрывает мой ответ, наверное, потому что он не про 1С :) . По поводу DAX можете поискать в Яндексе - сразу же находится.
12. ubnkfl 26.05.23 17:06 Сейчас в теме
(11) спасибо, нагуглил, и ниже уже написали. Очень рад за наших разработчиков, надеюсь, продукты будут пользоваться спросом!
7. SalaSafi 25.05.23 16:11 Сейчас в теме
Вот тут господа здраво рассуждают про DAX - про него и куча материалов, и огромные, просто поразительные наработки! Мы, например, поэтому решили переходить на Visiology. Поддержка DAX уже сейчас реализована на базовом уровне, а по возможностям визуализации и встраивания дашбордов на порталы получился даже приятный сюрприз.

Оставьте свое сообщение