Код дохода в платежном поручении: новые правила и ответственность работодателя

Код дохода в платежном поручении: новые правила и ответственность работодателя
21.07.2020
110278

Аудиторы оценили возможность привлечения работодателя к ответственности за некорректное указание кодов дохода в платежном поручении при выплате денежного вознаграждения физическим лицам.

Новые обязанности при начислении выплат

Еще в январе этого года Центральный банк утвердил порядок указания кода вида дохода при переводе денежных средств. И уже с 1 июня, согласно поправкам в закон «Об исполнительном производстве», работодатели при осуществлении выплат физическим лицам обязаны указывать в платежном поручении код дохода. 

Указание кода дохода необходимо, чтобы защитить от случайных взысканий социальные выплаты – социальные пособия; алименты на детей; пенсии по потере кормильца; средства материнского капитала и другие.

Раньше не было способа отличить социальные деньги на банковском счете от любых других, теперь же в расчетных банковских документах должен указываться код вида дохода, предусмотренный указанием Банка России.

Значения кодов, используемых в платежных поручениях:

  • «1» – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания. Этот вид дохода указывается для всех начислений, входящих в расчетную базу удержания по исполнительному листу: оклад, премия, больничный по нетрудоспособности и т. п.

  • «2» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые не может быть обращено взыскание. Этот вид дохода устанавливается для начислений, не входящих в расчетную базу удержания по исполнительному листу: пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам, компенсационные выплаты, суточные и т. п.

  • «3» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются. К доходам с кодом «3» относится возмещение вреда, причиненного здоровью, некоторые иные доходы, не имеющие отношения к зарплате. С таких доходов можно удерживать исключительно алименты.

 

Указание кода вида дохода для документа «Платежное поручение» при перечислении выплат. Источник: its.1c.ru

 

Указание вида дохода для документа «Ведомость в банк». Источник: its.1c.ru

 

При этом за последние несколько месяцев, в связи с распространением коронавирусной инфекции, объем «детских» выплат из федерального бюджета существенно вырос. А законодательные акты, определяющие порядок такого рода выплат и устанавливающие обязанность использовать коды при перечислении денежных средств, до сих пор не оговаривают ответственность за их нарушение.

Обязанность есть, ответственности нет

Аудиторы фирмы «1С» разобрали кейс об ответственности работодателя за некорректное указание кодов в платежных поручениях, и пришли к выводу, что привлечь организацию или ИП к ответственности за неправильное проставление кода в платежном поручении нельзя.

Действительно, за нарушение законов об исполнительном производстве на организацию может быть наложен штраф в размере до 100 000 рублей, однако перечень правонарушений, предусматривающих штрафные санкции, является закрытым, и в нем нет такого нарушения, как неверное указание кода вида доходов в платежном поручении.

«Наиболее близким к такому нарушению может оказаться "представление недостоверных сведений об имущественном положении должника". Однако, указывая тот или иной код в платежном поручении, работодатель не представляет данные об имущественном положении лица, а только обозначает вид полученного дохода. Таким образом, отдельного состава правонарушений в виде неверного указания кода вида дохода (или неуказания такого кода) в платежном поручении нет», – говорится в материале портала ИТС.

Подробная информация о новых правилах выплат и об отражении данных изменений в прикладных решениях «1С» есть на портале ИТС и в разделе «Монитор законодательства».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

вчера в 13:00    498    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

вчера в 10:40    366    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    727    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1292    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    881    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    770    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    663    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Опубликовано обновление для линейки решений 1С:Бухгалтерия 3.0.176. Разработчики добавили много новых возможностей для работы с самозанятыми, улучшили интеграции с сервисами 1С, а также автоматизировали некоторые трудозатратные рутинные операции.

05.06.2025    1463    ЕленаЧерепнева    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение