Конкурс для разработчиков «Санкт-Петербургский парадокс Бернулли на 1С»

Конкурс для разработчиков «Санкт-Петербургский парадокс Бернулли на 1С»
05.07.2022
13202

Компания BIA Technologies проводит конкурс для опытных и начинающих разработчиков «Санкт-Петербургский парадокс Бернулли на 1С». 

Конкурсанты получат задачу, основанную на парадоксе Бернулли. Нужно написать код на платформе 1С, который воспроизведет задачу и докажет ее парадоксальность. Участвовать в конкурсе можно онлайн из любого города России и мира.

Инфостарт выступает информационным партнером мероприятия.

О парадоксе Бернулли

Парадокс впервые опубликован Даниилом Бернулли в «Комментариях Санкт-Петербургской Академии» в 1738 году. Он рассматривал следующую задачу: вступая в игру «Орел и Решка», игрок платит некоторую сумму – вступительный фиксированный взнос, а после подбрасывает монету до тех пор, пока на ней не выпадет Орел. После выпадения Орла игрок в любом случае получает выигрыш: если Орел выпал первым же броском – одну монету, если вторым – две, а если до Орла монета упала Решкой вверх n раз, то 2^n монет.

Суть задачи-парадокса заключается в том, что люди сравнительно легко соглашаются сыграть в игру, если ставка первоначального взноса невелика и возможный выигрыш, соответственно, тоже. И почти всегда отказываются от участия, если ставка высока, а вероятный выигрыш весьма солиден.

Даты конкурса и формат

Конкурс проходит в онлайн-формате с 28 июня по 18 июля 2022 года.

С 28 июня – регистрация участников. Пройдите простую регистрацию и приступайте к решению задачи.

До 18 июля включительно – прием решений задачи.

До 5 августа – оценка работ и подведение итогов.

12 августа – награждение победителей в Санкт-Петербургском офисе компании.

Какие будут призы

В конкурсе предусмотрено 3 призовых места и следующие призы:

  • 1 место – смарт-часы Apple Watch SE;
  • 2 место – наушники AirPods 3-го поколения;
  • 3 место – умная колонка Яндекс Станция мини с часами.

Победителей определит экспертное жюри. 

Поездку в Санкт-Петербург на церемонию награждения оплачивает компания.

Подробнее о конкурсе

Автор:
Редактор

См. также

Прошлой весной мы завершили прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки». И после долгого и тщательного анализа всех работ, наконец выбраны номинанты, чьи решения претендуют на победу.

18.02.2025    530    AnastasiaKl    0       

4

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    717    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    716    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    490    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1435    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. sapervodichka 05.07.22 23:07 Сейчас в теме
Вероятность, что не я, а кто-то другой выиграет этот конкурс близка к 100 процентам )))
ardn; dimisa; t278; +3 Ответить
2. dimisa 06.07.22 03:32 Сейчас в теме
(1)не согласвен, там 50 / 50 % ,
кто то другой выигриет,
а кто то другой проиграет.
главное все время повышать ставки.


4. RocKeR_13 06.07.22 11:22 Сейчас в теме
(2) Следуя вашей логике (отбрасывая прочие условия), вероятность встретить крокодила на улице при выходе из дома тоже 50%: я его или встречу, или не встречу 😁
5. Darklight 06.07.22 13:58 Сейчас в теме
(1)Важен не выигрыш - а приобщение к чему-то новому, интересному и парадоксальному!
6. sapervodichka 06.07.22 14:14 Сейчас в теме
(5) Уже выиграл!

=> Недавно, занялся переводом одного клиента с ERP 2.4 на ERP 2.5.8

В ДОСТАТКЕ
и Нового
и Интересного
и Парадоксального

Это можно зарядить прям хештегом на ERP 2.5.8 #НовоеИнтересноеПарадоксальное

{ переименовали РС Основные спецификации на МОдели формирования стоимости, а способы выбора основных спецификаций на другие регистры, изменили Варианты обеспечения (удалили переименовали), удалили РН Свободные остатки, изменили Этапы производства и спецификации, просто Количество на Количество упаковок, Выполнено на Количество в упаковках факт, Запланировано на Количество в упаковках план и т.п. много }

= Все что нажили за несколько лет в подключаемых объектах и расширениях перестало работать

Лучше бы выпало встретить Крокодила на улице, чем это )))
8. RocKeR_13 06.07.22 14:49 Сейчас в теме
(6) Регистры распределения запасов в купе с обработкой исправления ошибок записей регистра сведений "Распределение запасов" - это вообще нечто)
sapervodichka; +1 Ответить
9. sapervodichka 06.07.22 14:53 Сейчас в теме
(8) да, тоже дал заряд позитива ))) разбираю старые ресурсы Свободных остатков теперь через него
10. RocKeR_13 06.07.22 14:58 Сейчас в теме
(9) Пока больше ориентируюсь на регистр накопления. Его преобразование в записи регистра сведений, такое ощущение, наполнено магией) Других причин возникновения обработки исправления ошибок не вижу. Буквально недавно эта обработка исправления ошибок выдала более 1000 строк. Регламентное задание распределения запасов, перепроведение связанных документов - не помогло, пришлось исправлять обработкой) Видимо, придется когда-нибудь вникать в эту "магию"...ну или ждать, кто этим займется (жирный плюс с меня)))
3. dima1c 06.07.22 10:31 Сейчас в теме
Парадокс вернули
7. Darklight 06.07.22 14:18 Сейчас в теме
Зная "решение" этого парадокса от Даниила Бернулли позволю не согласится - никакого парадокса нет - есть разное вполне мотивированное поведение.
С одной стороны в этой игре (с точки зрения математической вероятности) есть 100% шанс выигрыша (любой желаемой кратной суммы) - но это чисто гипотетический шанс - он основан чисто на математическом ожидании выигрыша при бесконечном числе ходов. При конечном же числе ходов мат ожидание будет 1/2 ставки - т.к. проигрыш будет в среднем 50% всех ставок нарастающим итогом.
Вот тут и вся загвоздка. Бесконечно играть невозможно - т.к. исходные ресурсы для ставок у всех людей ограничены!
Можно лишь слепо рассчитывать на удачу - что на n-ном ходу личные ресурсы не закончатся и удастся получить значимый выигрыш, после которого стоит умерить азарт и прекратить игру. Вот только психология людей так устроена - что при значимом выигрыше при череде удачи (а именно она только к нему и приводит) хочется играть дальше дальше - что в итоге в большинстве случаев и приведёт к проигрышу в ожидаемом размере 50% всех ставок!

Но тут же я себе возражу - тогда странно, что люди более охотно соглашаются на игру с небольшими ставками - а не на игру с крупными - ведь на небольших ставках много не выиграешь (в чём тогда резон вообще был рисковать) - ведь в данной игре "выходить" нужно уже где-то в самом начале - т.е. условно где-то после 4-х удачных бросков! Вот на это и надо рассчитывать, а не гнаться за 64-кратными и более высокими выигрышами! Но чтобы на 16-32-кратных выигрышах иметь значимый барыш - нужно и ставку делать значимой! А при её проигрыше - на следующем этапе ещё ещё и как-минимум удваивать(это уже парадокс Бернулли - это уже парадокс "мартингал Д’Аламбера"). Вот к этому люди и оказываются не готовы. А готовы попросту либо слить свои крошечные средства и уйти. Либо войти в азарт и по капельке слить все свои средства и так и не выиграть (в среднем, понятно - что в любой честной игре всегда буду и выигравшие - но много ли их будет в этой - с точки зрения мат статистики более чем честной игре со 100% выигрышем на бесконечности, тут даже "Зеро" нет).

Так стоит ли играть? Тут каждый решает сам.

Так стоит ли учувствовать в конкурсе по решению 1С задач - тут пусть тоже каждый решает сам!
dimisa; sapervodichka; +2 Ответить
11. mas_kot 07.07.22 23:15 Сейчас в теме
(7) Может я ошибаюсь, но из того что я прочитал про этот "парадокс" следует, что величина ставки фиксированная и на сумму выигрыша никак не влияет. В связи с этим и существует этот "парадокс" - почему готовы ставить маленькие суммы, но не готовы большие. Хотя вроде ответ уже в самой постановке...

(0) Я не очень понимаю в чём суть конкурса то вообще? и как то страница конкурса не добавила ясности...
12. Darklight 08.07.22 09:05 Сейчас в теме
(11)Не увидел явного ограничения на величину ставки в описании игры. В парадоксе же есть просто разделение на малые и бОльшие ставки - тоже без каких-либо дополнительных ограничений. Да и не сильно принципиально, на мой взгляд, менять ставку по ходу игры (с каждым новым стартом). На сумму выигрыша ставка не влияет - а вот на время достижения значимого выигрыша влияет очень сильно. Именно с этого я и начал своё рассуждение - бесконечных игр не бывает, как и очень очень очень длительных!
Большие ставки сулят просто вероятно более быстрый значимый выигрыш - и просто нужно вовремя выйти из игры.
Но большие ставки сулят вероятно и скорейшее разорение - когда у игрока просто закончатся ресурсы.
Выбирать малые ставки вообще нет смысла - ибо нет и значимого выигрыша - а есть просто риск их проиграть.
Вот в этом видимо и парадокс - что люди выбирают малые ставки, хотя тут скорее выбор должен быть между большими ставками или отказом от игры вовсе!
13. mas_kot 08.07.22 09:58 Сейчас в теме
Я не про ограничение ставки говорю, а про то что она не влияет на выигрыш - в принципе тоже самое, что вы в ответе и упомянули. Там просто указано что эта ставка не меняется. Я потому и не понимаю в чём парадокс то? У тебя есть 100% шанс выигрыша, но ты можешь выиграть и рубль и 32 рубля - всё по воле случая. И зачем человеку ставить даже 5 рублей за одну игру, если он может поставить по рублю за 5 игр и остаться при своих как минимум, а может даже и остаться в плюсе.

Но это не поправка вас, это я просто до сих пор не понимаю смысл и условий конкурса.
Прикрепленные файлы:

Оставьте свое сообщение