Возврат к списку

Microsoft купила разработчика на PostgreSQL для победы над Amazon

06.02.2019     

Компания Microsoft приобрела стартап Citus Data, который разрабатывает продукты для работы в облаке, используя открытую систему управления базами данных (СУБД) PostgreSQL.

Проект Citus Data с 2010 года развивался как форк PostgreSQL и за это время привлек 13 миллионов долларов инвестиций.

Форк – использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого.

Стартап трансформирует PostgreSQL в базы данных, которые можно распределить по множеству компьютеров. Разработчики могут шире масштабировать базы для более требовательных приложений. Приобретение Citus Data позволит Microsoft обеспечивать масштабируемость и производительность, которые требуются клиентам по мере роста их рабочих нагрузок.

Цель сделки

Контракт с Citus Data заключило подразделение Microsoft Azure Data, которое разрабатывает облачную платформу Microsoft Azure. Сервис предоставляет возможность разработки  приложений и хранения данных на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах.

С покупкой стартапа Microsoft ускорит внедрение ключевых функций Azure в PostgreSQL и сможет убедиться, что облачная платформа выдерживает критические нагрузки СУБД. Другие условия сделки не разглашаются.

В Citus Data, в свою очередь, рассчитывают, что контракт с Microsoft ускорит производительность сервиса, а также его масштабируемость за счет использования PostgreSQL. Союз Microsoft и Citus Data позволит заказчикам масштабировать сложные приложения по мультитенантной архитектуре для SaaS (то есть по технологии изолированного обслуживания пользователей из разных организаций в рамках одного приложения).

Также планируется ускорить время анализа, получая данные в режиме реального времени по миллиардам строк, и все это с помощью инструментов PostgreSQL. Разработки Citus выполняют запросы быстрее, чем любой другой сервер за счет масштабирования Postgres и распределения SQL по узлам.

Борьба с Amazon и Oracle

Цифровая революция предъявляет огромные требования к технологическим решениям, которые должны быть более открытыми, гибкими и масштабируемыми. Только так можно удовлетворить потребности общества и бизнеса в обработке и использовании больших объемов данных. Поэтому корпорация Microsoft стремится создать открытую платформу, предоставляющую клиентам возможность выбора технологий в соответствии с их уникальными потребностями.

Возможно, после покупки стартапа Microsoft получит преимущество над Amazon, которая сейчас лидирует на мировом облачном рынке с долей в 33%. У Microsoft дела пока идут не так хорошо: корпорация занимает лишь 13% этого рынка. 

Рассматривать покупку Citus Data можно и как выпад против компании Oracle, предлагающей похожие на PostgreSQL технологии. 

Microsoft и открытое ПО

Раньше компания отрицательно относилась к открытому ПО. Но после ряда антимонопольных процессов Microsoft признала в свободных программных продуктах конкурента, ссылаясь на ОС Linux как альтернативу Windows.

Отношение к Open Source-системам изменилось, когда компанию возглавил Сатья Наделла. Особенно в использовании таких систем продвинулся сервис Microsoft Azure, уже представлявший решения на MySQL, PostgreSQL и MariaDB. Также в прошлом году компания приобрела GitHub, крупнейший в мире сайт разработчиков открытого ПО.


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Ваша компания работает с сервисом Azure от Microsoft?


Да, в нашей компании пользуются им, очень удобно (8.7%, 2 голосов)
8.7%
В нашей компании им не пользуются (34.78%, 8 голосов)
34.78%
Нет, но готовим интеграцию (4.35%, 1 голосов)
4.35%
Вообще не пользуемся облачными сервисами (52.17%, 12 голосов)
52.17%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Adilgeriy 21 06.02.19 09:58 Сейчас в теме
такой вопрос. какую базу данных будут использовать в российских гос органах. планировали переход PostgreSQL и импортозамещение. сейчас что будут планировать?
Kochergov; +1 Ответить
2. for_sale 699 06.02.19 10:18 Сейчас в теме
(1)
Создадут какую-то нашу, отечественную, которая будет работать в ИЕ 6 и ниже, на чистом ХТМЛ, назовут "Зорька" и продадут в каждое ведомство миллиардов эдак по 100.
portwein; cefew; wowik; Kochergov; JohnConnor; Adilgeriy; +6 Ответить
5. Senator_I 06.02.19 11:52 Сейчас в теме
(2) Вот, есть решение от Mail.ru облака, облачные БД на PostgreSQL, MySQL и MongoDB. Mail.Ru Cloud
3. Darklight 17 06.02.19 10:30 Сейчас в теме
(1)Как данная новость относится с российским госзакупкам?
В России есть свои облачные сервисы (хотя бы "Yandex.Cloud") и своя компания (вроде только одна - Postgres Professional), продающая своё решение (входящее в госреестр) на базе PostgreSQL
До уровня, что разрабатывала Citus Data - нам как до соседней галактики! А уж в рамках 1С... хотя.... всё же платформа 1С Предприятие 8 медленно но движется в сторону распределённых аналитических хранилищ данных (новшество в 8.3.14 - "Data accelerator") . Но, как всегда, идёт своим путём...
6. Timur.V 50 06.02.19 13:15 Сейчас в теме
(3)
В России есть свои облачные сервисы (хотя бы "Yandex.Cloud")

Если компания Яндекс зарегистрирована в Нидерландах, значит она российская?
Или вы по основателям компании судите? Тогда Google - тоже российская компания.
🅵🅾️🆇; for_sale; +2 Ответить
8. bonv 780 12.02.19 15:59 Сейчас в теме
(6)
Если компания Яндекс зарегистрирована в Нидерландах, значит она российская?

Какое это имеет отношение к Яндекс.Облако?
Услуги предоставляются российской компанией ООО «Яндекс.Облако».
https://yandex.ru/legal/cloud_termsofuse/?lang=ru

С таким подходом 1С тоже не российская
https://www.rusprofile.ru/foreign/46898
4. webester 29 06.02.19 11:10 Сейчас в теме
(1) Само postgre то тут причем? Оно как было так и осталось открытым ПО
7. Артано 655 07.02.19 03:42 Сейчас в теме
(1) MS купили компанию, которая разрабатывает коммерческий форк. Основной проект не затрагивается, да и не может быть затронут, т.к. права на него принадлежат всему человечеству, и не могут быть отчуждены. Курите linux лицензии, потом можно почитать лицензию на сам постгрес.
Оставьте свое сообщение